Найти тему
Домик у моря

После урагана. Роль железных ставней в моей новой жизни

Я часто слышу сравнение Крыма с райским уголком. Не скрою, приятно. А кому не будет приятно сознавать, что ты переехал в райский уголок?

Особенно радует, что эту фразу я слышу не только от отдыхающих, но и от крымчан. Их слово весомее - уж они-то хорошо знают свой край.

Но, конечно, Рая на Земле нет.

Даже здесь, в Крыму бывают дни, когда пропадает желание выйти в сад. И вообще куда-либо выйти из дома. И даже на море смотреть не хочется. Более того, не можется!

Иногда наш райский уголок накрывают своим чёрным крылом ураганы.

Недавно ночью я, еле открыв припёртую ветром дверь, вышла на террасу. На этот раз это была не романтическая прогулка под луной.

Уже с вечера стало понятно, что ночь будет не спокойной. Ветер сначала завывал в печной трубе, а потом заставил скрипеть и стонать весь дом. Позднее к вою ветра и скрипу дверей и ставен присоединился гул ливня. Дождь так бил в окна со стороны моря, что вода, пробившись через стеклопакеты потекла по стенам. Я стала срочно закрывать все железные ставни, но на первом этаже их заклинило. Вытащить их распорки можно было только снаружи. Если бы не этот удручающий факт, я бы ни за что в эту бушующую и ревущую, совсем не райскую реальность не вышла.

Сделав два-три шага по террасе, я чуть было трусливо не рванула обратно. Было ощущение, что я попала на палубу корабля в шторм. Мне даже показалось, что землю качает! Волны дождя и ураганного ветра, несущиеся с моря, с оглушающим завыванием отбрасывали меня обратно к двери. Было даже трудно дышать – напор ветра не давал возможности сделать вдох.

И это ещё под крышей террасы! А надо было сойти с неё и завернуть за угол, в темноту - как раз туда, куда била ураганная волна.

Когда я, поборов ветер и страх, добралась, наконец, до окна и оказалась одна под чёрным небом, в чёрной мгле, напротив чёрного Чёрного моря, бушующего, казалось, совсем рядом, то страха уже не было. Улечу, так улечу!

Мне повезло. Я вернулась ).

Скиф, спрятавшись за лестницу, с ужасом смотрел на потоки воды, льющиеся с меня на пол. И, наверное, решил, что хозяйка его сошла с ума. Потому, что я … улыбалась! Возможно, нечто нервное и было в этой улыбке. Но больше я улыбалась потому, что мне удалось-таки захлопнуть эти ставни! И ещё потому, что я вырвалась из бушующей стихии и, захлопнув с грохотом за собой дверь, оказалась в другом мире, где тепло, сухо и относительно тихо.

За закрытыми железными ставнями.

Да и удивлённая рыжая мордочка, выглядывающая с опаской из-под лестницы, была уморительна. Как хорошо, что я не одна! Сейчас переоденусь, согрею чай, подкину в печь дрова и сядем мы со Скифом чаёвничать. В 4 утра. Ну как тут не улыбаться ).

Мы со Скифом и не такое переживали.

Это не первый в нашей жизни ураган. Первый случился осенью, в год переезда. Андрей тогда уехал на несколько месяцев обратно на север. А мы со Скифом остались одни встречать неизвестную крымскую зиму.

Тогда для меня многое было впервые. Впервые я топила печь, впервые столкнулась с длительными отключениями света, впервые узнала, что отсутствие воды в доме не всегда связано с отсутствием электричества. Вода может просто замёрзнуть в трубах в кратковременный утренний заморозок! Это было удивительно! Ведь на севере горячая вода (как, впрочем, и холодная) текла из крана и в сорокоградусные морозы. А тут при суточной плюсовой температуре – замерзала!

Мы тогда со Скифом были вынуждены перебраться на первый этаж в нежилую комнату, почти доверху заполненную коробками. Здесь складировалось все привезённое с севера наше добро. Но здесь же была и печка. Поэтому выбор у нас был не большой. Или жить на коробках, или замерзать. На коробках, оказывается, можно очень даже уютно устроиться ). Проверено.

Эти бытовые трудности были не привычны, но не пугали. Я понимала, что это временные издержки переезда. Больше я боялась «страшной» крымской, ещё неизведанной зимы. Эта мифическая страшилка – «невыносимая южная зима», ожидалась как ужасное ежегодное испытание. И мне предстояло выдержать его в первый раз в одиночку.

И вот в ноябре солнце вдруг скрылось, и налетел ветер. Холодный, не добрый, не прекращающийся. Он завывал день, второй, третий.

И я тогда со страхом спросила проходящего мимо соседа: «Это уже зима?».

На что получила ответ: «Да, похоже. Лето закончилось.».

Возможно, он просто хотел сказать, то, что сказал – ноябрь, это же, и правда, уже не лето. Но я поняла его так, что час икс для меня настал.

И надо же такому случиться, что как раз после этого разговора на наше побережье обрушился сильнейший ураган. Покуражился он тогда мощно! Наш дом частично лишился сайдинга, старый абрикос – нескольких огромных ветвей, а моё хозяйство - нескольких вёдер и тазов. Слышала, что у кого-то в посёлке в эти дни улетела недостроенная крыша. Вот это зима!!!

Это теперь я уже знаю, что такое крымская зима и что такое ураган. Каким бы ни был он мощным, рано или поздно, он стихает. А тогда, я этого не знала! Мне же сказали: «Лето закончилось»! И я, представляете, решила, что эта буря накрыла нас до весны!

Это сейчас мне смешно вспоминать. Тогда было не смешно.

В этот раз Домик у моря тоже потрепало.

Так как я уже подобное раз испытала, то сейчас ко всем убыткам, отнеслась спокойно - философски. Больше переживала за гнущиеся под ветром деревья. А Андрей, приехавший утром из города, и увидевший последствия нынешнего урагана, несколько часов был сам не свой. Пришлось мне даже повторить ему волшебную фразу из романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром»: «Об этом мы подумаем завтра». Мне эта фраза иногда здорово помогает.

Так как прогноз погоды на ближайшие дни был не утешительным, к тому же отключилось электричество, мы решили с дачи съезжать. Достали переноску Скифа, собрали вещи, сложили продукты из неработающего холодильника. Можно ехать.

Но сначала под бушующим ветром и дождём мы убрали с террасы вымокшую насквозь мебель, привязали канатами к заборным столбам раскачивающиеся кипарисы, спрятали от ветра укатившиеся ёмкости для сбора дождевой воды, пособирали сайдинг… Никогда, слышите, никогда не обивайте Домики у моря сайдингом!

И тут дали свет! И заработал холодильник. И включился телевизор. И ветер стал стихать. И кот так уютно улёгся у камина! И можно открыть уже эти ужасные железные ставни, мешающие смотреть на море!

Дожди ещё будут неделю. "Ну и хорошо" - думаю я, выкладывая обратно вещи и продукты - "Всё прольёт...".

Интересно, в райском саду бывают дожди? Наверное, да. Но ураганов там точно нет. Они нужны на Земле. Чтобы снова открывать ставни.