Найти тему

Магия супротив технического прогресса

Что ждет попаданца, отправившегося в мир, где есть магия, мы примерно представляем. А что будет с магом, попавшим в наш сегодняшний мир? Итак, могущественный маг, пусть будет Аристарх, идет по тропинке, нюхает цветочки, и вдруг – раз, и он стоит на асфальте и вдыхает выхлопы автомобилей.

Первым делом Аристарх, как человек разумный и практичный, решает позаботиться о хлебе насущном. Пройдя несколько метров, он видит здание с зелеными воротами. Сквозь большие окна видны стеллажи с овощами, фруктами и сырами. Будучи человеком осторожным, маг решает понаблюдать. К его удивлению, прозрачные двери в зеленой раме открываются перед людьми сами. Причем люди эти не произносят заклинаний, не делают пассов, не машут волшебными палочками. Только самые мелкие сопляки подпрыгивают и машут руками, зело при этом веселясь.

«Неужели здесь все, абсолютно все – маги, умеющие открывать двери, причем безо всяких усилий и алохоморы?» - недоумевает Аристарх. А дети, видимо, еще недостаточно сильны, им нужны ритуалы. Маг входит в известный сетевой супермаркет имени лучшей школьной оценки и набирает продукты. Подглядев, чем люди расплачиваются, наколдовывает себе несколько купюр.

Перекусывает на лавочке в парке, попутно наблюдая за прохожими. Теперь надо решать проблему жилья. Первую ночь Аристарх решает провести в одиночестве в том же парке. А назавтра поищет какую-нибудь таверну с нумерами или поспрашивает, нет ли здесь какой вдовы, которая сдает комнату. Среди ночи он просыпается от пинка под ребра и яркого света в лицо.

«Явно другие маги, вон какой мощный файербол сотворили», - думает Аристарх, - «Оно и к лучшему, познакомлюсь, расспрошу обо всем». Но маги не признают в нем коллегу и требуют документы и регистрацию. Ни того, ни другого у Аристарха нет, его тычками заталкивают в самоходную повозку и куда-то везут.

Таких повозок без лошадей или волов Аристарх уже видел много, и опять был поражен – в его мире их могли создавать единицы, и это требовало многодневной подготовки и усилий. Мага заводят в обшарпанную комнату, где усталый и злой чувак начинает задавать странные вопросы – о той же регистрации, месте жительства, месте работы, судимостях.

- Бомж, значит, - заключает усталый чувак.

Аристарх не знает, что это такое, но на всякий случай осторожно кивает. В душе его теплится надежда, что бомж – это влиятельный и уважаемый в этом мире человек. Магию он пока применять не спешит – их больше и кто их знает, насколько они могущественны, справится ли он со всеми. Задав еще несколько вопросов, усталый чувак делает следующий вывод:

- Коля, звони в психушку, похоже их клиент. Вроде бы у них три дня назад сбежал кто-то. А вы, гражданин, подождите здесь.

Аристарх понимает, что его приняли за сумасшедшего, идет ва-банк, накладывает на всех присутствующих заклинание забвения и сбегает из полицейского околотка.

Рисунок из открытых источников
Рисунок из открытых источников

Уже утро, маг в другом парке. Он решает попробовать связаться со знакомыми магами, вдруг получится. Для этого надо развести костер. Но заклинание забвения и общая нервотрепка его вымотали, сил не остается даже на то, чтобы сгенерировать маленькую искру. Аристарх складывает из веток костер, находит бумажку, благо парк изрядно замусорен, и, раз уж тут все маги, обращается к первому попавшемуся прохожему.

- Вы не могли бы помочь мне зажечь эту бумагу? – спрашивает он у проходящей девушки.

Девушка достает маленькую, не длиннее указательного пальца, ярко-красную коробочку и щелкает кнопкой. Ничего.

- Вот барахло китайское, - сердится девушка, яростно трясет коробочку, опять щелкает, и появляется язычок пламени. Аристарх благодарит и подносит горящую бумагу к веткам. И гадает – это сама девушка смогла обуздать духа огня (а это очень трудно, искусству учатся десятилетиями, ибо, как известно, духи огня очень нестабильны и контролировать их может не каждый) или заплатила более сильному магу, который и засадил духа в эту маленькую коробочку? Но, уходя, она же бормотала, что за копейки качественную вещь не купишь – значит, это очень дешево. Непонятно. Когда огня достаточно, он встает на четвереньки и собирается сунуть в него голову.

- Дядя, вы что делаете? – раздается за его спиной. – Во-первых, в парке костры жечь нельзя, во-вторых, зачем вы туда голову суете, обожжетесь ведь.

Маг оглядывается и видит очень приличного вида мальчика лет десяти.

- Хочу с товарищем связаться, поговорить, - объясняет он.

- Так позвоните, - удивляется мальчик. – Если вы телефон потеряли, я могу свой дать. Зачем же башку в огонь совать.

- Я его не только услышать, но и увидеть хочу, - вздыхает маг.

- Так по видеосвязи позвоните. По ватсапу, телеграму или скайпу. Или что у вашего товарища стоит. У меня и зум на телефоне есть, если что, - предлагает мальчик и протягивает магу плоский прямоугольный предмет размером примерно с ладонь с черной зеркальной поверхностью.

Маг спрашивает, что это такое. Мальчик, удивляясь дремучести этих взрослых, а у него даже бабушка смартфон освоила, показывает, как можно звонить. Для демонстрации звонит маме. На поверхности прямоугольника появляется голова женщины и спрашивает, в чем дело.

- Твоя мама – сильная волшебница? – уважительно спрашивает Аристарх.

- Не, она домохозяйка, - отвечает мальчик.

Аристарх приходит к выводу, что попал в мир, населенный одними только магами. Если даже дети и домохозяйки так легко колдуют, Аристарх по сравнению с ними – зеленый щегол.

Опустим подробности дальнейшей адаптации Аристарха в нашем мире, что обосновано убогостью фантазии автора. Но вот у мага есть жилье, немного денег, и он начинает думать, как и куда себя пристроить. Хотел было обратиться к военным. Но после просмотра репортажей и документальных фильмов он понимает, что его файерболы и прочие уловки не идут ни в какое сравнение с кассетными боеприпасами, ядерной бомбой или хотя бы калашом. В полицию Аристарх не хочет, ему там не понравилось. В медицине ему ловить тоже нечего – судя по тому, что он читал и смотрел, тут излечивают такие болезни, о существовании которых он и не подозревал. А чумы тут нет.

Пока что Аристарх пробавляется мелким бизнесом – любовными заклинаниями, гаданием, предсказаниями, отворотом-приворотом и прочей лабудой. А в своем мире он стоял гораздо выше этого. Его клиентами были аристократы, короли и богачи, а не истеричные девушки и мужчины с явными признаками слабоумия. Хотелось бы добиться большего и занять такое же высокое положение, как у себя на исторической родине.

Пожелаем Аристарху удачи.

P. S. Сейчас у Аристарха небольшие проблемы с налоговой и он усиленно изучает законы и оформляет все как следует. И подумывает о том, что тоже надо бы приобрести самоходную повозку и научиться ею управлять, а то что он как лох какой, даже без тачки. И да, он пришел к выводу, что по телефону связываться гораздо легче и быстрее, и не надо башку в огонь совать, что травмоопасно.

Еще рассказы в тему:

Судьба попаданца

Жизнь попаданца трудна и опасна

Основной недочет в книгах о Гарри Поттере

Хотите еще историй? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!