Фикус - прекрасное декоративное растение, но если его не формировать, то вырастает "палкой". А если учесть, что нижние листья фикуса со временем отмирают и ствол оголяется, то выглядит он довольно неприглядно.
Поэтому время от времени (нечасто) я разрезаю фикус на черенки.
Черенки фикуса укореняются довольно медленно, часть может погибнуть, к этому надо относиться с пониманием. Лучше всего фикусы разрезать на черенки в начале весны, но мой уже слишком вытянулся и нуждался в формовке, поэтому я обрезала в первых числах сентября.
Из 5 черенков укоренились и хорошо себя чувствуют 3. Это две верхушки и одна средняя часть стебля, которая дала три маленьких побега.
Само материнское растение уже восстановилось, наращивает новые листья и выпускает новые побеги по бокам срезов.
Рассказываю, как укоренить фикус.
🌱Отрезаем верхушку растения. Если растение слишком вытянулось, можно разрезать стебель на несколько черенков, каждый размером 7-15 см.
🌱 Нижние листья с черенка обрезаем.
🌱 Оставляем черенки на несколько часов, чтобы подсохло место среза.
🌱 Берем небольшие стаканчики, насыпаем слой дренажа, заполняем легким грунтом, поливаем. Делаем небольшое углубление и аккуратно высаживаем черенок. Землю вокруг уплотняем.
Поливаем укореняющиеся черенки умеренно, так как перелив способен спровоцировать гибель черенка.
Весной укорененные и подросшие черенки можно будет высадить на постоянное место.
Для большей декоративности фикусы можно высаживать по два в один горшок. Только горшок должен быть подходящего размера.
И помните, что пересаживать фикус часто не стоит, особенно взрослое растение. Если горшок достаточно большой, то лучше всего раз в 1-2 года менять верхний слой земли.