Найти тему
Святые места

Много икон дома: это хорошо или плохо?

С течением времени количество Святых образов в домах Православных христиан неизбежно увеличивается. Какие-то иконы приобретаются в лавочках при Храмах, иные - привозятся из паломничеств, а третьи дарят нам родственники или друзья.

К слову, многие батюшки к обычаю дарения икон относятся неоднозначно - конечно, подобный подарок никак нельзя назвать “неугодным” или “неправильным”, однако данная традиция нередко приводит к тому, что образов у нас скапливается гораздо больше, чем нужно.

Но какое именно количество икон должно находиться в жилище верующего человека? Хорошо или нехорошо иметь дома много икон? И как поступить с образом, если он пришёл в негодность и его невозможно отреставрировать? Отвечают на эти и другие вопросы, касающиеся икон, Православные священнослужители.

Иеромонах Анатолий Черницов:

“...Все мы должны понимать, что иконы - это не красивые картинки, купленные “на память” во время очередного паломничества. Святые образа никогда не вешаются “просто так” и не прячутся по шкафам до наступления лучших времён.

Приобретённая икона - это Святыня, за которую мы становимся духовно ответственны. Перед иконами необходимо возносить молитвы.

Данный опыт описывался нашими предками в давние времена, причём очень точно и ёмко: глядя на икону, человек должен мысленно адресовать собственное обращение к первообразу, изображённому на ней. Иначе говоря, Святой образ - это, в первую очередь, наш молитвенный помощник.

Я не вижу ничего дурного в обилии икон дома, если каждой из них христианин воздаёт честь и уделяет внимание. Однако три образа необходимо разместить у себя в жилище каждому верующему человеку: речь идёт о Святой Троице, Спасителе и Пречистой Божьей Матери.

Я считаю, что вопрос о количестве образов каждый из нас должен решить самостоятельно. Кому-то будет вполне достаточно и трёх икон, о которых я уже упомянул, а иному христианину захочется любоваться десятком Святых ликов.

Многое здесь зависит от состояния нашего духа в тот или иной момент. Действуйте так, как подскажет Вам сердце. Самое главное - не забывайте о молитвах и живых обращениях к Господу и Святым”.

Протоиерей Сергий Иванов:

“...Говоря о количестве икон, я склоняюсь к тому, что лучше - больше, чем меньше. Обилие образов может привить христианину должную Богобоязненность - так, мало-помалу, он и грешить меньше начнёт, и жить станет праведнее и честнее.

Когда мы смотрим на Святых, любуемся Ими, нам хочется брать с Них пример - почаще прислушиваться к голосу собственной совести, обращать больше внимания на что-то светлое и доброе, следить за тем, что мы говорим и делать что-то по-настоящему важное.

При этом мы должны помнить о том, что не иконы выручают нас в трудную минуту, но Те, кто на них изображён. Иначе говоря, свою любовь и уважение мы должны выражать не кусочку дерева, но Первообразу.

Иконы помогают нам концентрироваться на Святых, обращаться к Ним с просьбами и благодарностью, но это не значит, что стоит смотреть на образа, как на некие “волшебные предметы”, способные по первому зову разрешать наши проблемы - подобное отношение к иконам никак нельзя назвать правильным и достойным…

Что делать с иконами, которые уже нельзя отреставрировать?

Во многих Храмах оборудованы особые места, куда люди могут принести случайно найденные, ненужные или негодные вещи, в том числе и образа.

Если же Вы не знаете, куда деть повторный экземпляр иконы (к примеру, если кто-то подарил Вам образ, не зная о том, что у Вас уже есть точно такой же), можете подарить его настоятелю строящегося Храма”.

Дьякон Александр Максимов:

“...В вопросах, касающихся количества образов, никаких строгих ограничений нет. Как же мы можем контролировать или ограничивать процессы движения нашего духа?

Если христианин с почтением относится к Спасителю, Царице Небесной и иным Святым, он, естественно, захочет любоваться на их образы, как можно чаще обращаться к ним. Однако даже одна икона способна превратить квартиру в домашнюю Церковь.

Но что делать, если любимый образ со временем разрушился и у него повредился лик? К сожалению, перед такой иконой уже нельзя возносить молитвы. Однако даже разрушенные иконы продолжают оставаться Святынями, а к любой Святыне мы должны относиться с благоговением. Не выбрасывайте образ и не закапывайте его в землю.

Отнесите повреждённую икону в Церковь - там её сожгут. Сжечь образ можно и самостоятельно - испросите на это благословение у батюшки, после чего сожгите икону. Образовавшийся пепел закапывается под плодовыми деревьями или развеивается над рекой”.

Расставаться с любимой иконой, пострадавшей от времени или иных воздействий, всегда грустно, однако гораздо легче предотвратить разрушение образа, нежели чем исправлять его.

Поэтому, молясь перед образами, не забывайте заботиться о них - в помещении с иконами не должно быть сыро, холодно или жарко. Старайтесь, чтобы температура в комнате была не выше восемнадцати градусов, а влажность не превышала шестидесяти пяти процентов.

Следите за тем, чтобы до икон не добрались насекомые - если образом “полакомятся” жуки-точильщики, его, вероятнее всего, уже не получится отреставрировать. Губительны для икон и химические испарения, а также копоть и дым.

Многие христиане, желающие оградить образа от неблагоприятных внешних воздействий, помещают их в киоты - специальные застеклённые ящики. Священнослужители рекомендуют хранить рукописные образа именно так - в противном случае, они быстро придут в негодность. При этом не стоит искать герметичные киоты - образа, находящиеся в них, должны “дышать”.

Иногда верующие люди, желая вернуть образу былой блеск и красоту, протирают его растительным или минеральным маслом, однако профессиональные реставраторы не советуют ухаживать за иконами таким образом - масла, попав в крохотные трещинки, образовавшиеся на поверхности краски, часто искажают цветовую гамму образа.

Если Вы хотите поухаживать за иконами, но не навредить им, покройте образа льняной олифой, а боковые части и тыльную сторону обработайте восково-скипидарной смесью.

Читайте еще: