Я постоянно любуюсь деревьями. Особенно выразительными, особенно одиночными. У каждого свой характер, свое настроение.
Поэтика
У дома родителей меня встречают мощные липы, их видно с дороги, они - само предвкушение дома, конца пути, встречи.
Робинии лжеакации, больше известные нам как белые акации, набрасывают на себя подвенечную кисею в тот момент, когда все остальные деревья двора закончили свадебное шествие. И акация, хитро усмехаясь, блистает красотой избранных, будто княгиня, приехавшая на бал на два часа позже остальных, чтобы всеобщий ажиотаж одномоментного прибытия не отвлек ничьего внимания от нее.
В Кузьминках, где мы так часто гуляем, невозможно игнорировать дубы. Вы замечали, что в лесу их не спутать с другими деревьями даже зимой, без листвы? Такая кряжистость, такой колдовской размах и узловатость, такая графичность черных стволов и ветвей - их будто углем прорисовывают по бледному наброску леса. Так что видно издалека...
"Да, здесь, в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны,- подумал князь Андрей. - Да где он",- подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя - ничего не было видно. Сквозь жесткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их. "Да это тот самый дуб", - подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему." (Л.Н.Толстой, "Война и мир")
А солнечные сосны? От них веет теплом, летним полднем. При взгляде на их оранжеватые стволы понимаешь, почему рыжеволосым так идет зеленое платье, и почему так часто у них - зеленые глаза.
Эстетика
Каждый раз, встречая на Дзене на фотографиях Марины, Эстетики сада, ее замечательную сосну, растущую у не менее замечательного дома, я невольно вздыхаю. Все-таки взрослое, много лет растущее на участке дерево - это богатство. Никак этим богатством не завладеть хитростью, хоть в лепешку разбейся - быстрее положенного срока ты дерево не вырастишь.
И вот я задумалась. А какое бы дерево мне хотелось иметь?
Поняла, что либо сосну, либо иву ломкую, либо... пирамидальный тополь! Да, говорят, что толку от него - чуть, и часто он имеет обгрызанную верхушку. Впрочем, все пирамидальные тополя, что видела я, - крепкие, стройные, как карандаши. И мгновенно придают пейзажу чуть средиземноморский колорит. Нет, я бы вместо него, конечно, кипарис средиземноморский посадила, да только для этого надо переехать на Кипр.
А туи Смарагд, известная кипарисам замена, настолько вездесущи, что утомили меня изрядно.
В общем, я даже подумываю по весне расчеренковать пирамидальный тополь от того, что растет в соседнем дворе. Рискую, конечно, потому что если вдруг передумаю, его ж все равно придется куда-то приткнуть, а куда приткнешь слона в холодильнике?
Но все это, конечно, замечательно, если речь не идет об участке в 6 соток. Для того, чтобы дерево хорошо смотрелось, соток должно быть минимум 15, лучше, конечно, 25. Ведь ...
"Лицом к лицу лица не увидать -
Большое видится на расстоянии..." (С.Есенин)
Каждый приезд в Аптекарский огород обязательно любуюсь Дубом. Тем самым, 200-летним, посаженным Георгом Францем Гофманом, первым директором, профессором ботаники Геттингенского университета около 1805 года.
Естественно, для такого внушительного, практически оперного, солиста нужна и внушительная сцена - территория обзора. И газон, который выгодно создаст поле для этого обозрения. Если бы вместо газона все было сплошь засажено цветами и кустарниками, получился бы не обзор, а винегрет.
Такие деревья часто встречаются нам в английском кино - в старинных поместьях из "Аббатства Даунтон" или "Гордости и предубеждения". И ключевое здесь - слово "поместье". Вот и дуб Болконского тоже рос в поместье, а не в огородике. Количество соток имеет значение, у таунхауса дуб не посадишь...
Но это дуб. Сосна, к примеру, менее требовательна и претенциозна, более деликатна. Но и ей, как мне кажется, нужен отступ. Бывает, что сосну сажают в миксбордере, но он гармоничен, лишь пока сосна не вступила во взрослый возраст. Взрослое дерево невозможно вписать в цветник, его надо оставить в покое, отойти подальше - и наслаждаться. Максимум - скамейка, одиночная или круговая, вокруг ствола.
Этика
А что соседи?
Собственно, это основной вопрос, который должен нас волновать при намерении заиметь дерево, вымахающее за 5 метров ввысь. Надо учесть, закрывает ли оно им обзор, затеняет ли солнце, забрасывает ли листвой соседский участок. Если сосна дает максимально кружевную тень, то та же липа или не-пирамидальный тополь создает плотное пятно тени. Плюс надо учесть, какие вредители любят конкретно этот биологический вид. На липах часто селятся жуки-солдатики (или пожарники), которые "за милый мой" едят молодые лилии. Лиственницу может облюбовать шелкопряд, и так далее.
В некоторых СНТ (и в некоторых европейских странах типа Норвегии) существует правило, по которому высокорослые деревья на участке сажать запрещено.
По российским законам, до соседского забора от дерева выше 3 метров должно быть расстояние не меньше 4 метров. В остальных случаях на жалобы, конечно, можно и закрыть глаза - если нет желания сохранить мир. Но я все же думаю, что мир - это важно.
По суду вырубить высокое дерево могут обязать только в случае сильного затенения соседского участка (или строения) - и то после экспертизы. Впрочем, такую проблему эксперт может предложить решить спиливанием пары ветвей. А вот если дерево находится в ненадлежащем аварийном состоянии (трухлявое, расколотое, с количеством сухих ветвей более 30 процентов) и угрожает безопасности. Вот тогда да, тогда дерево пойдет под спил.
Но поддерживать дерево в нормальном состоянии - в интересах самого хозяина, ведь никому не радостно проснуться однажды утром от того, что тополь проломил потолок гостиной.
Экология и безопасность
Лес - это очень сложная экосистема, в ней много невидимых связей. "Потяни за нить - за ней потянется клубок"...
Если на изначально лесном участке (а именно так нынче строят в Подмосковье, расчищая от леса территорию под новые коттеджные поселки) оставить одно деревце и избавить его от конкуренции, - оно вырастет быстрее. Но и постареет быстрее тоже. Его могут подточить микроорганизмы, вредители, инфекции. Ведь если дуб растет в огромном поместье - это не то же самое, что даже на 20 сотках. Тут вокруг него постоянно ходят люди, на корнях покоятся дорожки и строения, мощение, компостная куча, автомобиль... Это только кажется что дерево большое и все вынесет. Корни утаптываются, сверх меры удобряются или поливаются , равновесие нарушается. И хорошо ещё, если от выравнивания участка корневая шейка не оказалась погруженной в грунт... Нам невдомёк - а жизнь дерева уже нарушена. Но поскольку они гиганты, последствия станут видны не сразу. Как от пресловутого кронирования. У вас тоже так бывает, что красивые некогда тополя вдруг обрубают и превращают в уродцев-инвалидов?
Это непоправимая травма для дерева. Огромный спил - ворота для всех инфекций и микроорганизмов, от такого повреждения дерево никогда не оправится и погибнет раньше времени. Да, на следующий год оно не погибнет, и, стоит заикнуться об этом ужасе, вас примутся радостно убеждать: ну смотри же, живое! Человек с переломом позвоночника тоже не всегда умирает... Но жизнь его уже не будет прежней.
И ведьмины метелки, лезущие потом пучком у такого дерева из боковин около спила - лишь жалкое подобие былой мощи, попытка хоть как-то ухватиться за существование. А к эстетике они вообще не имеют никакого отношения. Естественное дерево гармонично, от больших ветвей к малым, его узор неподражаем. А то, что получается при такой варварской обрубке рукой человека - лишь прикрытое листвой уродство.
Но что-то я слишком пустилась в грустные мысли. Просто у садика сына в прошлом феврале провели такую процедуру, и каждое утро я грущу, глядя на последствия.
Что еще стоит знать о безопасности при наличии большого дерева на участке?
Ну, что в одиноко стоящем дереве селятся феи и эльфы))))) Если кому интересно, про древесную и цветочную жизнь фей я как-то писала, вот ссылка: https://dzen.ru/a/Y3d0YbfI3z1zZ0br
Кстати, как известно, в одиноко стоящее дерево чаще бьёт молния, что тоже вряд ли может порадовать. Но, думаю, громоотводы отлично справятся, если их вовремя установить.
И все же, и все же... Красиво, черт возьми!
Поделитесь соображениями на сей счет? Какое большое и не плодовое дерево растет на вашем участке?
А какое бы посадили?
Доброго вам дня!
Ваша Елена Вернер