Найти тему
Исторический Ляп

Телережиссёр Виктор Правдюк: Великая Отечественная война длилась с 1942 по 1944 год

В Великой Второй Отечественной войне, как её вполне справедливо называли в России, наше Отечество участвовало не в качестве агрессора. Это кайзеровская Германия объявила нам войну.

Запись в блоге 29 августа 2021 г.

Напомню, что заграничный поход Русской Императорской Армии в 1813-1814 годах Отечественной войной уже не считался. Русская Отечественная война началась и закончилась в славном 1812 году. Значит, если и была Великая Отечественная война, то она закончилась в 1944 году освобождением своей земли, а далее начинался заграничный поход Красной армии, главной целью которого было провозглашение коммунистической власти в странах Восточной Европы. Таким образом, логично будет считать, что Великая Отечественная война сократилась на один год: 1941-1944. Ещё один признак Отечественной войны – количество убитых всегда больше числа пленных. Во второй мировой войне число убитых советских солдат впервые превысило число пленных только в сентябре 1942 года. Значит, великая Отечественная война сократилась ещё более, чем на один год: сентябрь 1942 – сентябрь 1944 года.

Запись в блоге 7 июля 2023 г.

У Правдюка на старости лет развилась шизофрения. Одна полушарие его мозга называет Первую мировую войну Второй Отечественной. Другое с какого-то перепугу утверждает, что убитых в отечественную войну должно быть больше, чем пленных. Если принять этот бред, Первая мировая отечественной не является. В ней Россия потеряла пленными как раз больше.

Бывший начальник штаба 7-й армии, белоэмигрант, генерал-лейтенант Николай Головин в исследовании «Военные усилия России в мировой войне» пишет о 1,86 млн погибших (включая 70 тысяч умерших в плену). Один из крупнейших советских демографов Борис Урланис в работе «Войны и народонаселение Европы» о 1,811 млн погибших, а современное американское исследование «Armed forces mobilized and casualties in World War I» о 1,7 млн без учёта умерших в плену. Российских же пленных согласно документам Германии и Австро-Венгрии в 1914-1917 гг. было взято 2,2 млн.

Такая же шиза наблюдается и с попыткой отделить действия Красной армии в Европе от Великой Отечественной войны. Даже чисто формально сентябрь 1944 года не завершается для СССР «освобождением своей земли». Операция по освобождению оккупированной территории Кольского полуострова началась 7 октября 1944 года. Клайпеду в Литве немцы удерживали до 28 января 1945 года. Западную половину Латвии (Курляндию) от Лиепаи до Тукумса и Клайпеду в Литве они сдали и вовсе только 10 мая, уже после капитуляции Германии.

Во время войны 1812-1814 гг. такого не было, но её разделение на две части тоже сомнительно. Боевые действия от перехода французов через Неман до вступления русских в Париж (как и в 1941-1945 гг.) шли непрерывно, и совершенно естественно в мировой историографии рассматриваются как единое целое. У нас их расчленили, чтобы показать оборонительный характер войны и кончилось это плохо. Подвиги и блестящие победы русских войск в Европе оказались отодвинуты на задний план и до сих пор пребывают в забвении.