Многие мастера, укладывая плитку (особенно на больших площадях), наносят клей только на стену или только на плитку. Это действительно в 2 раза экономит время. Но дает ли качественный результат?
Итак, возможны 3 варианта нанесения клея.
- Только на плитку
- Только на стену
- На стену и плитку
Какой из них лучше? Давайте разбираться.
Процесс адгезии
Мы не будем опираться на субъективные мнения и обратимся к науке физике. В основе процесса приклеивания плитки к стене лежит адгезия. Она обусловлена силами взаимодействия молекул веществ, которые входят в состав:
- клея;
- материала поверхности стены;
- материала поверхности плитки.
Итак, перед нами три довольно разнородных материала. Основа плитки — глина, полевой шпат. Поверхность стены может быть бетонной, гипсокартонной, гипсовой. Клей же имеет цементно-песчаную основу.
Как работает клеящий состав
Его молекулы проникают в поры поверхности и кристаллизуются в них. Именно поэтому поверхность должна быть шероховатой и прогрунтованной.
Как эффективно сцепить все три материала?
Лучше всего проявляют адгезию однородные молекулы. В нашем случае молекулы клеящего состава. Следовательно, чем больше площадь, на которую нанесен клей, тем лучше адгезия:
стена+клей | клей+плитка
При нанесении клея на обе поверхности мы:
- увеличиваем площадь контакта;
- сохраняем физический принцип однородности.
При нанесении клея только на одну поверхность мы снижаем эффективность адгезии, т.к. возможно образование пустот под плиткой. Данное правило особенно наглядно работает, если клеить крупноформатную, тяжелую плитку. В этом случае площадь контакта должна быть максимальной, иначе готовая поверхность может деформироваться.
В комментариях напишите, пожалуйста, каким способом пользуетесь вы, и расскажите почему.