Вчера прошел 2ой тур президентских выборов в Аргентине, по итогам которых выиграл либертарианец Хавьер Милей. Эту победу можно назвать уверенной, ведь Милей стал кандидатом, набравший наибольшее количество голосов в истории демократических процессов в Аргентине (за либертарианца проголосовало около 14,5 миллионов избирателей).
Начиная с момента выдвижения на президентский пост, против Хавьера разворачивается массовая атака со стороны левых западных СМИ. В этой статье мы решили собрать всю информацию о его деятельности за эти месяцы, рассказать о его программе без манипуляции и лжи, объяснить, почему ему удалось стать президентом, а также что его победа значит для мирового либертарианского движения.
Политическая программа
Как уже было сказано, с момента выдвижения Хавьера его политическая программа не раз поддавалась дискредитации со стороны левых СМИ. Чтобы навсегда закрепить его программу, мы коротко и ясно пробежимся по основным тезисам.
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОГРАММОЙ ХАВЬЕРА МИЛЛЕЯ:
- Экономика: Полный переход к доллару и закрытие Центрального Банка Аргентины, что поможет окончательно остановить гиперинфляцию в стране. Снижение (в некоторых случаях полная отмена) налогов, тарифов и пошлин. ВАУЧЕРИЗАЦИЯ образования и здравоохранения, сокращение государственных расходов на 15-20%. Создание специального Фонда для покрытия лечения болезней с высокой стоимостью. Приватизация государственных предприятий и агентств (Например, ТВ)
- Социальная сфера: Проведение ПЛЕБЕСЦИТА о законе об абортах, расширение оружейных свобод.
- Международная и внутренняя политика: Сокращение государственного бюрократического аппарата, отказ от вхождения в БРИКС, ориентация на США и Израиль, приостановка отношений с КНР, Ираном, Бразилией и другими около социалистическими странами на уровне глав государств
ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОГРАММОЙ ХАВЬЕРА МИЛЛЕЯ (Эти тезисы приписывают ему СМИ):
- Легализация продажи органов или продажи детей.
- Приватизация образования и медицины (в нынешних условиях Аргентины это невозможно).
- Запрет абортов (тезис, который всегда приписывают правым политикам, но Милей предлагает плебисцит, то есть вернуть этот вопрос на обсуждение).
- Неограниченное ношение оружия.
Милей НЕ предлагает:
- разрывать частную торговлю с КНР, Бразилией и Ираном.
- Введения визового режима с Россией.
- Отказа от свободной иммиграции в Аргентину.
Мы привели не все тезисы из его программы, но именно эти положения очень часто путаются. Теперь, когда вы увидите в новостях, что в Аргентине на пост Президента пришел ультраправый радикал, вы поймете, что Милей не является ультраправым политиком, так как многие положения программы не соответствуют классическим тезисам ультраправых сегодня. Когда многие СМИ апеллируют подобными тезисами, они, скорее всего, стараются ввергнуть вас в заблуждение либо не перепроверяют все факты.
Как у него это получилось?
Подобный результат стал проявлением сразу нескольких процессов в Аргентине и на международном уровне.
Во-первых, Президентская компания Милея была невероятно активная и продуманная со всех сторон. Хавьер собирал стадионы, огромные толпы в каждой провинции Аргентины, он выступал с яркими и запоминающимися речами и танцевал под рок-музыку. Подобное поведение не могло не привлечь электоральный интерес, в том числе большую поддержку среди молодежи.
Во-вторых, экономика Аргентины находится в плачевном состоянии, песо подвергается гиперинфляции уже несколько лет, а обычные аргентинцы устали от бездумной социальной государственной политики левых партий. В этом плане победа Хавьера является закономерным этапом развития, люди доверились Милею, в том числе потому, что он является грамотным экономистом и имеет два магистерских образования в этой сфере. (Тезис касается почти всех латиноамериканских стран, где сегодня набирают популярность правые политики)
В-третьих, государство в Аргентине не может справиться с уровнем преступности, поэтому решение о смягчении законов об оружии также привлекло внимание избирателей.
В-четвертых, одной из самых важных причин его победы является то, что после 1 тура выборов его поддержала политическая сила Патрисии Буллрич, она заняла 3 место в ходе первого круга выборов. Это добавило Милею несколько миллионов дополнительных избирателей и, возможно, стало решающим фактором в его победе.
"С Хавьером Милеем у нас есть различия. Мы их не скрываем. Однако большинство аргентинцев выбрали перемены. У нас есть обязательство не быть нейтральными", - Патрисия Буллрич
Это лишь некоторая часть причин, почему Хавьеру удалось выиграть на выборах, мы же радуемся за избирательный процесс в Аргентине, ведь вчера там произошло настоящие торжество демократии.
Тревожная радость
Сегодня Хавьер Милей является безусловным победителем, но радость победы является тревожной, так как на пути реализации своей политической программы у либертарианца могут возникнуть сложности.
Во-первых, хоть Милей и является отличным КАНДИДАТОМ в Президенты, который с лёгкостью может получать поддержку широких масс, мы до сих пор не уверенны, что он также эффективно сможет работать в кресле Президента. Команда Хавьера в основном собиралась в спешке перед началом избирательного процесса, поэтому мы также не можем быть уверены, что люди вокруг него являются эффективными управленцами с точки зрения проведения государственных реформ.
Во-вторых, Милей не имеет широкой поддержки в Парламенте и на региональном уровне, что, безусловно, будет препятствовать проведению его политики "глобальных перемен". На парламентских выборах от его партии прошло только 8 из 35 человек.
Эти два пункта создают легкую тревожность для всего либертарианского движения, ведь Хавьер является первым Президентом, который прямо заявляет, что является либертаринацем, поэтому во многом служит лицом этого молодого политического течения. Уже сегодня понятно, что Хавьеру не удастся в полной мере выполнить свою программу, но если у Милея не получится вообще ничего, это на долгое время скомпрометирует либертарианское движение в негативную сторону.
Поэтому хоть Милей и показал, как нужно строить предвыборную агитацию и бороться за голоса, важно не забывать, что ему предстоит более сложная, во многом грязная, игра против бюрократического аппарата и государственной машины давления. Хватит ли у него на это сил — покажет время, но, а пока Хавьер заслужено получает поздравления от Илона Маска, Дональда Трампа и разных политических лидеров, мы тоже хотим поздравить первого в истории Президента-либертарианца!
Мысли редакции
Как было сказано ранее, Хавьер Милей взял на себя слишком много обязательств, нужно будет приложить значительные усилия, чтобы реализовать их и при этом не сделать хуже.
Мысль о долларизации экономики помимо того, что тяжелая в осуществлении, является очень спорной даже среди либертарианцев. В эпоху криптовалют и свободного передвижения средств подсаживать страну на чужую инфляцию и в зависимость от другого ЦБ не самый остроумный ход. При этом долларизация, наверное, единственный в полной мере спорный тезис его программы. Все остальные положения, в случае если Хавьеру хватит сил и политической стойкости, осуществимы.
А что вы думаете о Милее?
Сможет ли он восстановить экономику Аргентины?
Пишите в комментарии!
А ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
⚡Сан-Франциско очистился перед приездом Си Цзиньпина
🇷🇺Россия и Северная Корея. Насколько тесным может стать сотрудничество?
✅Метро в современном городе. Почему большие города могут существовать без метро.