В современном мире люди все больше начинают замечать философию Либертарианства.
Идеи и цели этой идеологии резонируют в обществе на разных уровнях. Стоит отметить, что это движение является новым относительно других мировых философий и начало зарождаться только в 80ых годах прошлого века.
Тем не менее, прямо сейчас в нашем мире кто-то борется за отмену в своем городе больших региональных налогов, кто-то требует открытия новых мест на рынке путем вытеснения оттуда государства, кто-то просто недоволен своим незащищённым положением в обществе. Все эти люди, так или иначе, столкнуться с либертарианством. Столкнуться и с решениями, которые даёт эта философия их проблемам.
Например сегодня, Член Палаты депутатов Аргентины Хавьер Миллей, либертарианец, является безусловным фаворитом на выборах президента, которые пройдут 22 октября этого года.
Одержав победу на праймериз выборах, он показал всем лидерам мирового Либертарного движения, как надо строить политическую борьбу и вести предвыборную агитацию.
Держу пари, что победа Миллея поднимет популярность этой политической доктрины.
Так почему же не поговорить о ней уже сегодня?
Основным символом мирового Либертарианства является Змея, изображенная на Гадсденовском флаге с надписью «DON’T TREAD ON ME» (Исторический флаг США).
Змея на флаге свернута в клубок и готов нанести удар, это отсылает нас к таким направлениям политики, как защита личных прав и свобод путем самообороны (В США закреплено второй поправкой к Конституции), невмешательство в частную жизнь и личные интересы. Символизирует максимальный индивидуализм и приоритет личности в обществе. Либертарианцы стремятся к уменьшению роли государства в жизни человека в пользу частной. Поэтому метафорически змея также может быть представлена, как гражданское общество, объединенное для защиты свободы против общего врага- государства.
Вторым по значимости, но не менее метафорическим символом является Дикобраз.
Конечно, и его можно трактовать как животное, также готовое отстоять свои права, но мне бы хотелось провести другое сравнение. Одним из основных направлений в политике либертарианцев является деление страны на «Контрактные Юрисдикции», что подразумевает максимальную федерализацию, создание множества относительно самостоятельных республик. Для создания этого на практике, как утверждают либертарианцы, выстраивается система «Сдержек и противовесов», которая не допустит образования государства вновь. Таким образом, из-за серьезных издержек даже если «противник» (государство) окажется сильнее, он не сможет установить своё влияние на всей территории. Инструментами такой системы могут являться экономические интересы сторон, возможность людей на самооборону, создание «зонтичных» оборонительных организаций и многое другое.
Иллюстрацией такой системы в живой природе является дикобраз! Так что для полного понимания этой системы можно загуглить и посмотреть видео «Лев ест дикобраза». Там, вроде бы сильный лев не может справиться с дикобразом из-за того, что издержки намного выше поставленной цели. После такого лев больше никогда не захочет есть дикобраза. Именно поэтому дикобраз является символом такой «Контрактной Юрисдикции».
А как вы понимаете значение этих символов?
Хотите больше теоретических разборов по либертарианству?
Пишите в комментариях!