Довольно интересные данные поступили от Россельхознадзора про эти 158 якобы работающих предприятий, которые не произвели ни одного грамма мяса.
"Подловили" их на отсутствии ветеринарных сертификатов, которых должно было быть 73 тысячи, а их нет. То есть предприятие производило сельхоз продукцию на бумаге.
Что ещё интереснее когда начали рассылать предупреждения, то 16 предприятий оказались уже закрытыми.
Что это за фантомы такие? Скорее всего они могут быть финансовыми прачечными или как вариант могут "отмывать" мясо из "подпольных" производств или "серого" импорта.
В общем эти все фантомные свинофермы и так далее на самом деле прикрывают некую незаконную деятельность.
Россельхоз надзор, разумеется, сам не может дела возбуждать. А вот Следственному Комитету тут точно есть чем заняться. Надо бы покопать в данном направлении, глядишь и выйдут на что-то интересное.
Но самое интересное это то, что несуществующая продукция несуществующих предприятий учитывалась в общем вале через систему статистики. То есть что крайне неприятно вводила в заблуждение относительно реального объёма производства мяса в области. А 158 предприятий это не шутка. И это ведь те кого выявили только у нас в Ростовской области. А сколько таких "фантомов" по стране?
И ведь теперь статистику по производству мяса надо пересматривать. А значит становится понятнее один из источников роста цен.
Получается, что реально мяса намного меньше ,чем его по отчётам проходит. А на основании этих отчётов ещё и квоты на экспорт выдаются.
То есть мы на самом деле производим намного меньше, чем проходит по отчётам, которые наверное будут корректироваться. Но это будет уже постфактум. А цены-то растут уже сейчас и одна из причин - заниженные объёмы производства из-за овт таких вот "фантомов".
не случайно Ростовская область признана в стране одним из лидеров по интенсивности роста цен на продукты питания. И мясо в том числе.
И как тут не быть резкому скачку инфляции. Это отмечено в исследовании Центробанка. Причём скачок по всей стране. Наша область просто в лидеры выбилась. Не там, где надо.Дам цитату из исследования.
"инфляция по ЮФО в октябре 2023 года составила 7,08 %. Прирост цен на продовольственные товары оказался на уровне 7,90 % против 6,96 % в сентябре, на непродовольственные товары - 4,03 и 3,75 %. Добавим, инфляция в целом по России составила 6,69 % в октябре после 6 % в сентябре".
обоснование стандартное и лежащее на поверхности.
"Затраты животноводов на импортные кормовые добавки и ветеринарные препараты выросли. В итоге были увеличены отпускные цены. Кроме того, из за роста экспорта мяса сократилось его предложение на внутреннем рынке. Также снизился ввоз мяса и яиц из отдельных регионов поставщиков, где произошли вспышки заболеваний скота и птицы".
И на фоне всего этого Центробанк повышает ставку и обещает повысить ещё больше. Но это прямо будет способствовать снижению объёмов выпуска, так как будет снижена инвестиционная активность. меньше купят нового оборудования, меньше починят старого, меньше построят новых мощностей на замену старым и так далее.
А это в свою очередь будет подталкивать вверх цены, доллар, которого будет нужно больше чтобы закупить продукты за рубежом и так далее. То есть в конечномм итоге инфляцию. С которой ЦБ снова будет бороться повышая ключевую ставку. Где логика?
Ветераны могут вытеснить на госслужбе "продукт 90х".
Силуанов. Минфин считает приватизацию способом пополнения бюджета.
Кто есть элита, а кто "мироеды".