Марианская впадина интригует не только своим названием, но и размерами. Это самое глубокое место на Земле. Здесь сталкиваются две тектонические плиты – Тихоокеанская и Филиппинская. Но почему она тогда она называется Мариинской? И что находится в самом низу?
Ни для кого не секрет, что Марианская впадина, является самым глубоким местом на Земле.
Название впадины происходит от Марианских островов — архипелага вулканических островов в Микронезии, которые расположены примерно в 200 километрах от неё.
Марианский жёлоб напоминает огромный шрам на поверхности Земли, ведущий в её недра.
Марианская впадина. Глубина, температура, давление
Глубина Марианской впадины достигает 11 034 метра ниже уровня моря. Её форма напоминает полумесяц. Длина превышает 2542 км, а ширина составляет почти 70 км. Температура на дне колеблется от 4 до 1 градуса Цельсия. Но самая большая проблема для исследователей – это давление. Оно настолько большое, что может раздавить человека. По оценкам, на дне самого глубокого места на Земле давление составляет 1086 бар. Это означает, что оно превышает атмосферное давление на уровне моря более чем в 1071 раз.
Что находится на дне Марианской впадины и есть ли там жизнь?
В течение многих лет условия, сложившиеся в Марианской впадине, считались неблагоприятными для развития там жизни. Однако текущие исследования показали, что организмы могут появляться там даже при низких температурах, чрезвычайно высоком давлении или кромешной темноте.
Первые подобные сообщения появились после 2012 года и специальной миссии, организованной режиссером Джеймсом Кэмероном. На дне был обнаружен высокий уровень микробной активности.
Несмотря на сложившиеся на дне условия, существуют бактерии, которые хорошо справляются даже с ними.
Но чем они питаются?
Источником их пищи является то, что падает с поверхности во впадину. Это подтвердили образцы, взятые учеными.
Кто или что обитает в Марианской впадине?
Задаваясь вопросом, какие животные могут скрываться в глубинах, на ум непременно приходят образы странных существ, непохожих ни на что, что мы знаем. Рыбы с большими зубами и светящийся головой, странные акулы и ужасающие хищники.
Что плавает в самой глубокой впадине мира?
Рыба-улитка
В 2018 году экспедиция под руководством Джеффа Дрэйзена и Пэтти Фрайер обнаружила ранее неизвестный вид рыбы, обнаруженный в Марианской впадине на глубине 8143 метра. Поднятая из воды рыба напоминала светло-розовое куриное филе, но в естественных условиях выглядела совсем иначе. Как выяснилось позднее происходит она из семейства улиточных и не имеет чешуи, что помогает ей жить на глубине.
Акула-домовой
Своим названием они обязаны своим выдвижным челюстям, которые облегчают им добычу пищи. У них характерная форма головы с носом, напоминающим клюв. Впервые их сняли только в 2008 году.
Живоглот
Это чрезвычайно хищные рыбы с очень большой пастью и острыми зубами. Эти рыбы могут проглотить животных крупнее их самих.
Обыкновенный хаулиод
Они живут там, куда не достигает свет. У них огромные рты и кинжаловидные зубы, но сами они сравнительно небольшие – достигают 30 см в длину тела. Интересно, что, как и у многих глубоководных рыб, у них есть фотофоры — маленькие пуговчатые органы, расположенные рядами вдоль тела, которые производят свет. Их используют для общения с другими рыбами и для привлечения потенциальных жертв.
Малоротая макропинна
Их отличает высокоразвитая зрительная система. Их глаза имеют цилиндрическую форму и расположены она в прозрачном «пузыре» на макушке головы. Они могут менять своё положение на вертикальное или горизонтальное, что позволяет наблюдать за пространством перед ними и над ними.
Кто из людей был на дне Марианской впадины?
Первыми, кто исследовал Марианскую впадину, были швейцарский океанский инженер и офицер американского военно-морского флота (Дон Уолш и Жак Пикар). Именно они, первыми погрузились на глубину 10916 метров в 1960 году.
Следующее погружение на дно Марианской впадины произошло лишь через полвека. Это сделал уже упомянутый выше Джеймс Кэмерон (режиссер «Титаника»). Зачем ему это надо? Режиссер также является океанографом, который очень интересовался исследованием самого глубокого места на Земле. На одноместной подводной лодке Deepsea Challenger, он погрузился на глубину 10 898 метров. Таким образом он установил мировой рекорд по одиночному погружению.
За ним последовала группа исследователей во главе с Ронни Глудом, который исследовал дно впадины и спустился даже глубже, чем Кэмерон.
Примечательно, что первые исследования Марианской впадины были проведены гораздо раньше. Первые измерения глубины океана в этом месте были произведены экспедицией корвета «Челленджер» в 1872-1876 годах.
В свою очередь, в 1951 году вся Марианская впадина, включая входящую в неё Бездну Челленджера, была вновь исследована – на этот раз исследовательским судном под название «Челленджер». Работы проводились более точным и простым методом – эхолотированием.
Измерение показало значение 5960 саженей (10900 метров) в координатах 11°19′ с.ш., 142°15′ в.д.
А уже в 1957 году советский отряд «Витязь» перезамерил глубину и получил результат 11 034 метра.