Найти в Дзене
Света Шуга

Краеведческий трофи-рейд по керженским деревням. Часть 1. Беззвучие ноября

Обычно ноябрьские праздники - это поездка на Звезду, к Большому озеру на Быструхе за Ветлугой. Где уже тайга-тайга, тишина-тишина, дикий лес и вот это всё. Для меня это ежегодный ритуал, и несмотря на то, что наша команда Синих Ахламонов в полном составе предпочла какого-то заезжего музыканта и слилась, я всё равно настроилась ехать.

Шапка из лесной тишины
Света Шуга14 ноября 2022
Ноябрьский туризм в нижегородской тайге: турслёту "Звездочка" - 50 лет, ночую в шалаше у костра
Света Шуга22 января 2023

Но тут случилось неслыханное - "Звезду" перенесли в Тарасиху. Наверное, у организаторов были на то свои какие-то причины. Мы недоумённо пожали плечами и раз такое дело, то решили устроить себе краеведческий рейд по маршруту, которым я ходила три года назад со староверами. Это закольцованный тридцати километровый трек окрестностях деревни Хахалы.

В пятницу вечером подморозило, и чем глубже мы углублялись в семёновские леса, тем сильнее искрилась в свете фар дорога и поникшая ноябрьская трава на обочине. В каком-то особо изящном повороте слегка дрифтанули, к счастью, не было встречки и Дима смог удержать трёхтонную "Тойоту" от полёта в кювет. Вышли из машины - а дорога-то чистый лёд, и пар от дыхания улетает к ярким осенним звёздам.

В Хахалах переехали через мост, повернули направо, проехали турбазу и встали на высоком берегу в дубраве. Стоянка была отмечена на "Мапс.Ми". Вообще мы хотели проехать ещё дальше, к другому месту, где Керженец делает крутую петлю и, судя по карте, разливается в этом месте широко, а стоянка находится на мысу. Но не доехали 800 метров, забуксовав в овраге на скользких листьях, и решив дальше не рубиться. Всё-таки зимняя резина-липучка - не самое лучшее решение для трофи, а особого бездорожья мы не ждали (и зря).

-2
-3
-4

Утром после завтрака сходили посмотреть эту стоянку пешком - действительно, хороша. Только мусора много, но это дело решаемое. Долго стояли над столиком, на котором кто-то выцарапал памятную надпись о своём походе с датой 21 декабря 2024 года. Дима предположил, что мы попали во временную петлю этой ночью.

-5
-6
-7

Я заморочилась и исследовала узкий овражек, соединяющий, видимо, в половодье, основное русло Керженца со старицей - озером Омут. У берега овражек оказался перекрыт небольшим забором. Интересно, зачем?

-8

Керженский лес морозным солнечным утром в ноябре - это уже отдельное наслаждение, ради которого стоило сюда ехать. Тишина - абсолютная. Когда с крючковатого дуба вдруг срывается последний лист - его падение, кажется, слышит весь лес.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

Продолжение следует.

Видео из поездки: