Продолжение публикации о пешей 30-километровой прогулке по деревням в компании старообрядцев из Семёнова.
После посещения и осмотра деревни Лыково (возможной родине предков Агафьи Лыковой), мы снова углубились в лесную чащу с комарами. Связи нет, дороги - направления, день перевалил за полдень, стало не так жарко, да и лес тени добавляет.
Следующие две деревни были условно-нежилые - Заскочиха, а потом - Кожиха. Условно - потому, что следы постоянного или частого пребывания людей там всё же есть. Может, охотники занимают брошенные домики, может, кто отшельником живёт.
Заскочиха почти поглощена тайгой, Кожиха - пободрее. Но последняя и помладше - на карте Менде середины XIX века её нет. Как и Феофанихи.
Из Феофанихи фотографий мало - сел фотоаппарат, а с телефона куда-то всё пропало. Очень жаль - деревня невероятная. И очень живая. Хотя старых домов тоже много.
Самый последний переход до Хахал был самым физически тяжёлым. Я неловко где-то оступилась и прихрамывала, лицо опалило солнце, хотелось в душ и кружку кофе. Но в тоже время было восхитительно волочить ноги по пыльной грунтовке среди лесов и болот, вдыхая аромат полевых трав и разогретых хвойников. Хорошее путешествие.
Хахалы в ту поездку я практически не видела, мы быстро уехали, зато побывала там специально прошлой зимой - об этом здесь.