Найти тему

Закулисные игры или Зазеркалье Гильермо Абаскаля. Трактат о «Спартаке» по итогам первого круга. Исключительно для своих.

Фото из официального телеграм-канала "Спартака"
Фото из официального телеграм-канала "Спартака"

Закончился первый круг чемпионата России, завершилась групповая стадия пути РПЛ. Мои медиа-коллеги подвели итоги и строят прогнозы на будущее, на Матч ТВ экспроприировали ранее выданные лавровые венки и собираются водрузить их на головы новых кандидатов если не в чемпионы, то на место в тройке призеров.

По моему глубокому убеждению, давать какие-либо прогнозы на исход не просто рано, а невероятно глупо. Но большинству медиа-ресурсов просто больше нечем заполнять эфир или страницы, на это не стоит обращать внимание. Наши далекие предки неспроста придумали пословицу про подсчет цыплят по осени, что в нашем футбольном случае трансформируется на весну. Ну, кому как нравится, у каждого своя точка зрения, но вот разобрать итоги действительно следует.

Итоги первому кругу в целом я подвел, пришло время любимой команды. Здесь уже стоит разобрать не поверхностно, а детально. Посмотреть, а что же в нашем «красно-белом» царстве-государстве хорошо, а что, самое главное, плохо. Безусловно, не нам решать, но поговорить об этом в нашем кулуарном кругу стоит. На днях прочитал высказывание Абаскаля о том, что он в курсе всего, что так беспокоит нашу футбольную общественность. Под футбольной общественностью я всегда имею в виду медиа-ресурсы. Это как-то прозвучало в одном из репортажей, я запомнил.

Но так как меня беспокоит другая футбольная общественность, настоящая, болельщицкая, то в своем подведении итогов первой части сезона я не только напомню, как играла команда, но и почему она уже третий месяц подвергается давлению СМИ. Я начал готовить эту статью после игры с «Факелом», составил по порядку список всех игр и сделал некоторые выводы, которыми и поделюсь. Не все так просто, друзья мои, когда некоторые вещи начинаешь сопоставлять.

Конечно, здесь будет повторение части аргументов, изложенных мной в ранее вышедших статьях, но число новых читателей, болельщиков «Спартака», растет, и им следует быть в курсе.

Сезон стартовал 23 июля игрой чемпионата с ведомым Иржи Ярошиком «Оренбургом».

«Спартак» - «Оренбург» 3-2 (1-0), судья Чистяков (Азов).

Голы: Мозес 45+1, Хлусевич 76 и 90+1 – Воробьев 51, Флорентин 67

Владение 51-49%, удары (в створ) 19(6) – 6 (3), фолы 11 – 10 , ЖК 2 – 4, у «СМ» Мелёшин и Бальде.

Максименко – Денисов, Дуарте, Литвинов, Хлусевич – Зобнин (72, Умяров), Мартинс – Мозес (72, Игнатов) – Промес, Мелёшин (76, Бальде), Зиньковский (58, Бонгонда).

Я буду давать эту краткую статистическую информацию для понимания как состава и проведенных замен, так и игры команды. Этим хочу показать еще раз, что все, кто не понимает схемы Абаскаля и его замены, это либо неисправимые тупицы, либо ангажированные медиа-хейтеры. Так же даю сведения о том, как владела команда игровым преимуществом, била по воротам и прочее.

В матче открытия очень красивой была комбинация, когда забивался первый гол. В ее итоге Промес прострелил на дальнюю штангу и Мозес спокойно замкнул.

По ходу игры «красно-белые» уступали 1-2, но в концовке Хлусевич сначала исправил свою ошибку, во втором пропущенном голе была часть его вины, а затем забил и победный гол. Первый был забит красивым обводящим ударом в дальний угол, второй после стеночки с пасом назад Игнатова подошвой ноги.

Нашел возможность дать вам вспомнить об этом. Если интересно, кликайте на ссылку и смотрите краткий видеобзор. Все видео из официального канала «Спартака» на Ютубе.

Следующая игра состоялась в рамках Кубка страны.

Кубок России. 27 июля. «Краснодар» - «Спартак» 1-2 (0-1), судья Сухой (Люберцы).

Голы: Зобнин 24, Бонгонда 67 – Кади 90+5.

Владение 45-55%, удары (в створ) 17 (3) – 16 (10), фолы 9 – 11, ЖК 3 – 2, у «СМ» Игнатов и Классен. У «быков» на 44 минуте удален Сперцян за фол на Зиньковском.

Максименко – Денисов, Чернов, Джикия, Хлусевич (76, Классен) – Зобнин, Умяров (61, Мартинс) – Игнатов (61, Пруцев) – Промес, Бальде (84, Литвинов), Зиньковский (46, Бонгонда).

Как видно, только одна замена не по позиции, Литвинов вместо Бальде, но в конце игры усиление средней линии вполне оправданный шаг. Свой гол хозяева забили из офсайда, он был при первой передаче на Кордобу.

Зобнин отличился после паса Хлусевича. Ворвался в штрафную площадь и катнул мяч в дальний угол. Бонгонда добил мяч после отскока от защитника после удара Пруцева. Видеообзор.

РПЛ, 2 тур, 31 июля. «Спартак» - «Балтика» 2-1 (1-0), судья Кукуян (Сочи).

Голы: Бонгонда 43, Промес 84 – Энрикес 90.

Владение 57-43%, удары (в створ) 15 (5) – 10 (5), фолы 9 – 12, ЖК 2 – 1, у «СМ» Умяров и Мартинс.

Максименко – Денисов, Литвинов (87, Джикия), Дуарте, Хлусевич – Зобнин, Умяров (62, Мартинс) – Мозес (62, Игнатов) – Промес, Соболев (87, Бальде), Бонгонда (75, Зиньковский).

Бонгонда забил головой после выверенного паса Промеса. А сам Промес забил после отличного прохода по правому флангу Игнатова и его не менее отличного прострела. Видеообзор.

РПЛ, 3 тур, 5 августа. «Рубин» - «Спартак» 1-4 (1-1), судья Кукуляк (Калуга).

Голы: Бонгонда 19, Медина 59, Игнатов 68, Промес 73 – Угочукву 39.

Владение 42-58%, удары (в створ) 12 (1) – 12 (7), фолы 12 – 10, ЖК 4 – 1, у «СМ» Хлусевич.

Свинов – Денисов, Литвинов (81, Дуарте), Джикия, Хлусевич – Зобнин (58, Медина), Мартинс (78, Умяров) – Мозес (58, Игнатов) – Промес, Соболев, Бонгонда (78, Пруцев).

Соболев отличным пасом вывел Бонгонду на ворота и тот красиво убрал вратаря и забил в пустые ворота. Пропущенный гол был следствием рикошета, хотя правильнее сказать, что это автогол Хлусевича, он головой помог мячу встретиться с сеткой ворот.

Замен не по позиции было две. Медина вышел вместо Зобнина на усиление атаки при счете 1-1 и первым же касанием после навеса Денисова забил головой.

Игнатов после паса Соболева увеличил разрыв в счете, а Промес через 5 минут после передачи Мартинса красиво пробил в дальний угол. После этого Абаскаль заменой Бонгонды на Пруцева вернулся к схеме 4-2-1-3. Видеообзор.

Кубок России. 8 августа. «Спартак» - «Пари НН» 5-4 (3-1), судья Цыганок (Владивосток).

Голы: Классен 9, Пруцев 15, Мелёшин 36, Игнатов 80, Промес 89 – Сулейманов 29 и 56 (с 11), Севикян 46, Александров 50.

Владение 62-38%, удары (в створ) 18 (12) – 8 (6), фолы 17 – 17, ЖК 3 – 3, у «СМ» Классен, Дуарте и Рябчук.

Свинов – Хлусевич, Дуарте, Чернов, Классен (57, Рябчук) – Умяров, Пруцев (57, Мартинс) – Игнатов – Медина (65, Бонгонда), Мелешин (57, Зобнин), Зиньковский (65, Промес).

Одна замена была не по позиции, Зобнин вместо Мелешина, но как видим, она себя оправдала полностью, команда вырвала победу, проигрывая 3-4.

Классно забил Классен обводящим ударом, Пруцев поразил ворота после изящной перепасовки. Свинов пропустил, но гол был из разряда неберущихся. Затем забил Мелёшин, какой пас пяткой после подачи с углового сделал Чернов, просто Месси. Видеообзор.

В самом начале второго тайма пропустили за 5 минут два гола.

Севикян забил после того, как в центре поля Умярова, выпрыгнувшего на верховой мяч, толкнул в спину Трошечкин. Он не боролся за мяч, он толкал Наиля в спину на глазах у арбитра. Гол Александрова случился после паса Гоцука, который руками и всем весом просто продавил Дуарте. И здесь это было на глазах арбитра. Во втором случае мог вмешаться ВАР, но не стал.

Тем не менее «Спартак» почти тут же вновь вышел вперед. Красивейший гол забил Зиньковский. А вот тут уж ВАР не дремал, усмотрели игру рукой у Хлусевича. Хотя как утверждают в свете последних судейских решений это естественное положение руки, т.е. обусловлено движением тела игрока. Но мяч поставили на точку.

Информация к размышлению. На ВАР работал Андрей Фесенко, тот самый, который не стал всматриваться в эпизод, когда в штрафной «Факела» на 88-й минуте сбили Соболева. Все подобного рода эпизоды просматривают, а в Воронеже сразу и безоговорочно поверили Безбородову. Хотя очень спорный был момент и я наглядно, считаю, доказал, что там было нарушение правил.

Тем не менее «Спартак» проявил волю к победе. Сначала Игнатов после шикарного паса Промеса сравнял счет, а затем и сам Квинси отличился, перехватив мяч после ошибки Гоцука.

Что ж, пришло время подвести краткий итог первой четверти сезона. 5 побед из пяти, из них две волевые. 80 ударов по воротам, в среднем 16 за игру. 40 ударов в створ ворот, в среднем 8 за игру. 18 (!!!) голов, из них ни одного с пенальти, почти все после отличных комбинаций.

Ладно, Кубок у нас берется в расчет только когда выгодно кому-то. В чемпионате три победы из трех, 46 ударов, из них в створ 18 и 9 голов.

Не кажется ли вам, что кое-где очень обеспокоились этим фактом? У «Спартака» первое место за счет большего количества мячей против «Краснодара» и просто сумасшедшая игра в бразильском стиле – вы нам, сколько сможете, мы вам сколько захотим.

А у одной весьма уважаемой команды старт сезона явно не задался. 4 очка в трех турах чемпионата. А впереди, через тур, личная встреча на поле «Спартака». Мало того, что очка 4, так и по игре кроме владения мячом похвастать нечем. Всего 43 удара по воротам в пяти матчах, из них только 15 в створ ворот и 8 голов.

А в чемпионате всего 28 ударов, из них в створ лишь 6 из которых цели достигли 5. Невероятная реализация! Но очков-то четыре и все не очень хорошо в организации игры. А когда это все нормализуется, никто предсказать не может, за это время соперник может уйти очень далеко.

Если кто-то скажет, что кое-кого такие мысли о лидерстве и бесшабашной игре «Спартака», его волевых победах, не беспокоили, то я отвечу, что он заблуждается. Это не может не беспокоить, когда ты в погоне за кем-то.

РПЛ, 4 тур, 11 августа. «Урал» - «Спартак» 3-2 (1-0), судья Левников (Санкт-Петербург).

Голы: Бонгонда 53, Соболев 81 – Мишкич 45+2, Егорычев 90, Бикфалви 90+4.

Владение 37-63%, удары (в створ) 19 (6) – 11 (5), фолы 13 – 11, ЖК 5 – 3, у «СМ» Хлусевич, Джикия, Соболев.

Свинов – Денисов (74, Хлусевич), Литвинов, Джикия, Рябчук – Зобнин (58, Умяров), Мартинс – Промес – Медина (56, Игнатов), Соболев, Бонгонда (78, Зиньковский).

Состав сверхатакующий! Промес занял место Мозеса или Игнатова под нападающими. Во втором тайме после выхода Игнатова Квинси вернулся на свое место.

Заслуживает внимания не пропущенный гол в компенсированное время, а его предыстория. Левников добавил одну минуту. Сначала была атака «Урала», Литвинов мяч отобрал. Получив от него пас, Медина верхом запустил его на ход Промесу. Ах, как бежал Соболев под передачу, но Квинси запорол передачу и мяч достался Помазуну. Вратарь полежал в обнимку с мячом секунд 10, потом отправил партнерам. 45+1 закончились в 16-18 метрах от штрафной «Спартака». Не было ни единой причины что-либо еще компенсировать, но Левников дал закончить атаку, и она закончилась голом «Урала». После этого Джикия для меня лично, как игрок, закончился. Вместо того, чтобы атаковать Мишкича сделав 5-6 шагов вперед, он но дал ему подработать мяч и пробить по обводящей траектории. Мартинс успел от лицевой линии вратарской добежать до лицевой линии штрафной и попытаться накрыть удар, а капитан застыл в полуприседе на пару с Рябчуком. В видеообзоре это видно.

«Спартак» отыгрался во втором тайме. Сначала Бонгонда головой замкнул навес Промеса, а под занавес забил Соболев при помощи рикошета. Оставалось доиграть 9 минут и компенсированное. Дотянули до 88-й. Левников не назначил пенальти за падение уральца в штрафной «Спартака», там слишком очевидной была симуляция, но «купился» на симуляцию Мишкича и назначил штрафной удар в 20-ти метрах от ворот.

Егорычев добил мяч, отскочивший после удара от спартаковской стенки, а потом случился нелепейший гол имени Литвинова и Свинова.

Я не склонен обвинять Левникова в умысле, особенно после двух практически безупречных его работ на играх «красно-белых» с ЦСКА и «Ростовом», но информация к размышлению есть. И почему судейский департамент именно на эту игру назначил арбитра именно из северной столицы? Безусловно, в этом поражении огромная доля собственных ошибок и ошибок не тренера, а именно игроков.

Стоит отметить, что Свинов в прекрасном стиле отразил пенальти от Мишкича назначенного за игру рукой Литвинова. А Соболев получил свой первый горчичник за то, что подыграл в атаке рукой. В эпоху ВАР просто глупейший фол. Видеообзор.

Два дня спустя в этом туре «Зенит» с трудом обыграл «Факел». Сергеев забил уже на 15’, но потом все тотальное преимущество «лазурных» шло прахом. А на 90’ мяч в штрафной площади попал в руку Эраковича. Гол отменили из-за нарушения Максимова на Васильеве мгновением раньше. По горячим следам я тогда согласился с этим решением, впрочем, особо и не вникал. Но спустя время посмотрел запись игры и уже не могу однозначно с этим согласиться. Два игрока сталкиваются коленями, игрок «Факела» тянет ногу вперед и игрок «Зенита» делает то же самое. Игровое столкновение. Но Кукуляк на ВАР и Шадыханов в поле были за то, что виноват игрок «Факела». Победа ничего не дала «лазурным», они так и остались на 8-м месте. А «Спартак» с 1-го опустился на 4-е. Впереди была битва двух столиц. В медиа-пространстве появились первые плевки в Абаскаля. Непонятный выбор игроков и замены, ошибки в тактике, плохая игра в обороне. У победы много героев, у поражения всегда один.

РПЛ, 5 тур, 20 августа. «Спартак» - «Зенит» 1-3(0-1), судья Карасев (Москва).

Голы: Соболев 81 (с 11) – Вендел 32 и 73, Кассьерра 90+4.

Владение 52-48%, удары (в створ) 12 (3) – 13 (3), фолы 19 – 13, ЖК 1 – 1, у «СМ» Игнатов.

Свинов – Денисов (66, Хлусевич), Дуарте, Джикия, Рябчук (83, Зиньковский) – Мартинс – Мозес (27, Зобнин), Игнатов (46, Умяров) – Промес, Соболев, Медина (46, Бонгонда).

Составом Абаскаль удивил всех, даже меня. Хотя все дело было в том, что в игре, с командой, играющей в 5 защитников, он оставил только одного опорника – быстрого Мартинса, а впереди пару Мозесу составил Игнатов. Определенно «Спартак» собирался играть первым номером, с давлением с первых минут.

Но все карты спутала желтая карточка Игнатову, показанная уже на 10 минуте и травма Мозеса. Что касается предупреждения Михаилу, то оно было в рамках правил, другое дело, что, извините, хрен поймешь, когда у Карасева какой градус борьбы. То ли «убивать» можно, то ли прикасаться нельзя.

Поясню, когда твой атакующий игрок уже «висит» на предупреждении задействовать его в активном прессинге уже нельзя. Любой контакт и может быть второй горчичник, а при наличии в составе соперника выдающихся латиноамериканских последователей школы Станиславского получить его элементарно. Изобразить страдания, тем только дай возможность.

Когда пересматривал первый тайм, то стало понятно, что не только поэтому так возмущался решению арбитра Абаскаль. Он оставил в старте только одного опорника больше потому, что Соболев в прессинге очень слабо участвует, если не сказать больше. Игнатову отводилась эта роль. И сразу сбой.

А когда «сломался» Мозес, план на игру пришлось полностью менять, собственно возвращаться к традиционной тактике с двумя опорными полузащитниками. Нигерийца заменил Зобнин. Игнатов занял традиционное место в центре поля под нападающими.

А потом третью «свинью» подложил капитан. Сколько раз я пересматривал этот эпизод с первым голом, столько раз матерился. Георгий просто замирает на месте в таких ситуациях, минимум мобильности в движениях, вспомните гол Мишкича. И я не верю, что что-то уже исправится. Как он, и главное, зачем резко сдвинул ноги, так и не понял. Мяч явно шел мимо ворот. Но, видимо, какое-то инстинктивное движение. Очень не к месту и 0-1.

«Зенит» не был лучше, как не был лучше в целом в матче. Но он опять реализовал почти все свои моменты. Три удара в створ и два гола. Возможно, что и три из трех, не знаю, как первый гол Вендела в этом плане учитывался. И почему Вендела, а не автогол Джикии?

В перерыве Игнатова получившего подписку о невыезде заменил Умяров, Зобнин занял его место, а Медину сменил Бонгонда. Обычная схема 4-2-1-3 такой и осталась.

Все шло неплохо, но глупый фол Умярова на Венделе привела к штрафному, отличный пас Клаудиньо на Вендела и 0-2. Соболев с пенальти сократил отставание в счете, хотя такую игру рукой нельзя считать игру рукой, по-моему. Но Карасев с Мешковым на ВАР думали по-другому, пусть так. Уже в прошлом.

Очень глупый и третий гол пропустили. Я его разбирал в этой статье, почитайте, кто не читал. Для меня виновник снова капитан. Его необъяснимые попытки закрыть собой всё и вся, ломают схему обороны и открывают сопернику коридоры для передач.

Подробно остановился на этом матче, потому что его восприятие после повторного просмотра изменилось. Проиграли, но хуже не были. Все-таки чемпион, не абы кто, да и повезло им немного. «Спартак» с 4-го скатился на 6-е, «Зенит» с 8-го поднялся на 4-е. Но разница между командами была всего в одно очко.

РПЛ, 6 тур, 26 августа. «Спартак» - «Ахмат» 0-0, судья Шафеев (Волгоград).

Владение 62-38%, удары (в створ) 19 (5) – 14 (5), фолы 8 – 23, ЖК 1 – 2, у «СМ» Умяров.

Селихов – Денисов, Дуарте, Джикия, Рябчук – Мартинс (76, Медина), Умяров (62, Литвинов) – Зобнин – Промес, Соболев (62, Игнатов), Бонгонда (76, Зиньковский).

Здесь обращаю внимание на количество фолов против «Спартака», из которых соперник за грубость был наказан предупреждением только однажды. Шелия получил за затяжку времени. Я посмотрел запись игры, 7-9 предупреждений мог давать Шафеев, а 5-6 из них просто обязан.

Что такое 23 фола? Это 23 прерванные атаки. Это около 15-20 минут потерянного времени. Это отсутствие возможности атаковать соперника на контратаке. По статистике видно, что грозненцы тоже добирались до ворот «красно-белых» и могли не раз забивать, но все же больше времени они провели в отчаянной, любыми способами, обороне своих ворот.

В зимней паузе, а может и раньше, я все же сделаю подборку, под каким высоким градусом борьбы играет «Спартак». Против нашей быстрой команды это реальный способ противодействия, а если при попустительстве арбитра, так вообще у соперника руки развязаны.

Единственное, чего я не понял в действиях Абаскаля, так это то, почему он не выпустил тогда Бабича в концовке игры? Он был в запасе, один слот для замены был. Вместо Зобнина, тогда Игнатов бы в опорной зоне помог Умярову, а Срджан как центрфорвард ждал навесов от Бонгонды, Промеса и Медины. Да и «Ахмат» бы в концовке так не рвал вперед. Но, вероятно, были на то причины.

«Спартак» 7-й, «Зенит» 2-й. Разница в три очка. Чемпион «размазал» дома «Урал». Я смотрел ту игру, это был настолько не тот «Урал», что со «Спартаком», а какое-то жалкое трусливое его подобие. После этого они и скатились в пропасть.

Абаскаля уже не просто оплевывали, а облевывали.

Кубок России. 29 августа. «Спартак» - «Динамо» 4-1 (4-0), судья Мешков (Дмитров).

Голы: Соболев 6, Бабич 15, Соболев 18, Зиньковский 24 – Нгомалё 65.

Владение 54-46%, удары (в створ) 14 (8) – 11 (3), фолы 13 – 17, ЖК 2 – 5, у «СМ» Медина и Рябчук.

Максименко – Денисов (73, Дуарте), Чернов, Бабич, Хлусевич – Пруцев, Литвинов (57, Мартинс) – Игнатов (57, Умяров) – Медина (73, Рябчук), Соболев (86, Мелешин), Зиньковский.

«Спартак» просто смял «бело-голубых». До 30 минуты на поле была одна команда.

Соболев забил головой после навеса Денисова справа. Медина со штрафного навесил на Бабича и тот в полном одиночестве забил. Серб просто сбежал от группы ожидавшей прибытия мяча. Очевидная домашняя заготовка, что при праздновании подтвердил своим жестом Абаскаль, указав на своего помощника. Затем Соболев замкнул прострел Зиньковского с левого фланга.

А затем и сам Зиньковский после паса Пруцева пробежал с центра поля до штрафной и забил. Видеообзор.

Эта игра впечатлила экспертов, но способствовала лишь усилению активности в критике тренера в части непонимания выбора им состава на игру. Главное дело, что все без исключения тренеры поступают так же, но их ротация состава между чемпионатом и Кубком вопросов не вызывает.

РПЛ, 7 тур, 2 сентября. «Краснодар» - «Спартак» 2-0 (1-0), судья Сухой (Люберцы).

Голы: Кордоба 40, Сперцян 84 (с 11).

Владение 47-53%, удары (в створ) 8 (3) – 10 (5), фолы 12 – 11, ЖК 3 – 2, у «СМ» Медина и Селихов.

Селихов – Денисов (86, Мелёшин), Дуарте, Джикия (73, Бабич), Рябчук – Умяров (46, Литвинов), Зобнин – Игнатов (63, Зиньковский) – Промес, Соболев, Бонгонда (63, Медина).

С 63 минуты Промес занял место Игнатова под нападающими, Зиньковский играл на позиции Квинси. После второго гола вместо защитника Денисова вышел нападающий Мелёшин. Как мне представляется, тут вопросов быть не может. Эти замены обусловлены тем, что команде надо отыгрываться. Что тут непонятно футбольной общественности непонятно? Все остальные замены по позиции.

В пропущенном голе у меня опять претензия к капитану. Я не могу понять, почему вместо движения к мячу и попытки перехвата или выноса он просто замирает на месте, лишь закрывая обзор вратарю.

Статистика наглядно показывает, что «красно-белые» были не хуже соперника. Второй гол стал следствием явной ошибки Денисова. Просто сделал плохую, слабую передачу на Селихова. Этот элемент игры «Спартака» через вратаря надо однозначно искоренять.

«Зенит» сыграл вничью с ЦСКА и переместился со 2-й строчки на четвертую, а «гладиаторы» с 7-го места на 9-е.

Футбольная общественность зашлась в экстазе возмущения! Из глубокой футбольной древности извлекали любого, кто мог хоть что-то злобно прошипеть. 7 сентября я опубликовал первую статью в защиту команды «Оставьте уже «Спартак» в покое! Никакого кризиса нет, просто кому-то выгодно тему пережевывать! Проблемы есть у всех, даже у «Зенита»

РПЛ, 8 тур, 16 сентября. «Спартак» - «Сочи» 1-0 (0-0), судья Чистяков (Азов).

Гол: Бабич 90+1.

Владение 65-35%, удары (в створ) 13 (7) – 3 (0), фолы 10 – 19, ЖК 2 – 2, у «СМ» Хлусевич и Соболев.

Селихов – Денисов, Дуарте, Бабич, Хлусевич (86, Рябчук) – Мартинс, Зобнин (46, Пруцев) – Мозес (66, Медина) – Промес, Соболев, Бонгонда (74, Зиньковский).

После выхода на поле Медины Промес переместился на место Мозеса.

Эта игра ознаменовалась первым «автобусом» на поле и вторым беспределом после «Ахмата» в плане нарушений против игроков «Спартака» гостями при полном попустительстве арбитра. 19 фолов и только одна желтая карточка, когда Соболева метров 7-8 не отпускал, держа за футболку Батырев. Второй горчичник гостей за затяжку времени Заболотному.

А Соболеву арбитр моментально предъявил желтую, когда он возмутился решению помощника судьи отдать мяч «барсам». Махнул рукой и уже второе предупреждение в чемпионате. На 90+7 минуте.

Статистика наглядно показывает, что на поле была только одна команда. К счастью сработала схема с выходом Сержанта в концовке в атакующую линию. В мировой паутине Бабичу дали это прозвище, но оно понятно. Имя серба Срджан созвучно английскому произношению этого воинского звания. Забил наш сержант Срджан после паса Промеса и дал возможность команде подняться на 6-е место. Видеообзор.

«Лазурные» в Казани обыграли «Рубин». Французский диссидент «Локомотива» Вильсон Исидор забил первый гол из положения вне игры, которое проверять никто не стал. Итог победы возвращение на вторую строчку и отрыв от «красно-белых» 4 очка. Но над «Лахта-центром» уже появились проблески огней Святого Эльма.

Эта победа «красно-белых» никак не повлияла на футбольную общественность. Новым поводом для взрыва возмущения стал перевод Джикии в запас. «Да кто он такой, этот Абаскаль, какое имеет право?» Оставить это без внимания я не мог и 10 и 11 сентября вышли две статьи «Кто он, Гильермо Абаскаль? Кто они, его помощники в московском «Спартаке»?» и «Абаскаль и «Спартак». Федотов и ЦСКА. Первых затравили всем миром, вторые спокойно работают. А результаты одинаковые. И немного про Изидора».

Кубок России. 19 сентября. «Пари НН» - «Спартак» 0-3 (0-1), судья Буланов (Саранск).

Голы: Классен 27, Мартинс 90+1, Промес 90+6.

Владение 54-46%, удары (в створ) 8 (2) – 12 (4), фолы 16 – 8, ЖК 3 – 4, у «СМ» Умяров, Джикия, Денисов и Мартинс.

Максименко – Маслов (75, Денисов), Чернов, Джикия, Классен – Пруцев, Умяров – Игнатов (75, Бонгонда) – Медина (86, Дуарте), Мелёшин (62, Мартинс), Зиньковский (86, Промес).

Здесь заменами Абаскаль, конечно, дал пищу для экспертов, хотя они все обусловлены ходом матча. Сначала Мартинс вышел на укрепление опорной зоны, Игнатов выдвинулся в зону атаки, а Пруцев на его место. Следующие две по позициям, а в концовке выход Дуарте был опять же обоснован ходом игры.

Леон Классен забил свой второй и не менее красивый гол, что и первый в ворота «Пари НН». Потом в целом игра была равной, но в конце Мартинс и Промес сделали победу более убедительной. «Спартак» гарантировал себе не только выход в 1/4 финала пути РПЛ, но и первое место в группе. Видеообзор.

А в Грозном «Зенит» проигрывая «Ахмату» 0-2 забил трижды, но победу не удержал.

РПЛ, 9 тур, 23 сентября. «Спартак» - «Динамо» 1-0 (1-0), судья Кукуян (Сочи).
Гол: Бонгонда 7.
Владение 55-45%, удары (в створ) 14 (6) – 15 (7), фолы 11 – 11, ЖК 3 – 1, у «СМ» Денисов, Максименко и Соболев.
Селихов (46, Максименко) – Денисов, Дуарте (88, Чернов), Бабич, Хлусевич – Мартинс, Пруцев (79, Умяров) – Мозес (65, Зобнин) – Промес, Соболев, Бонгонда (65, Зиньковский).
Все замены по позициям. Гол получился красивейшим, Соболев у боковой линии на левом фланге в касание перевел мяч верхом на ход Бонгонде, остальное было делом техники конголезца.
Максименко получил желтую карточку за затяжку времени, а Соболев на 90+6’ в подкате чисто выбил мяч у Бальбуэна, естественно, что и парагваец упал. Кукуян это посчитал фолом на карточку, хотя более откровенной игры в мяч сложно представить.

-2

Дело в том, что если есть попытка игры в мяч, то по Правилам это не является нарушением на желтую карточку, даже если игра в мяч совпадает с фолом против соперника, поэтому решение Кукуяна просто предвзятое.

Это был третий горчичник Соболева. Видеообзор.

А «львы» дома проиграли «Локомотиву» и со второго места сместились на третье, а «Спартак» с шестого шагнул на 4-е, отставая всего на одно очко.

На настроения в медиа-пространстве эта победа никак не повлияла. К по-прежнему непониманию выбора состава, ротации, замен и запаса Джикии дополнились группировки в команде и конфликты между россиянами и иностранцами.

РПЛ, 10 тур, 1 октября. «Крылья Советов» - «Спартак» - «Динамо» 4-0 (3-0), судья Шафеев (Волгоград).

Голы: Горшков 7 и 25, Гарре 78, Шитов 90.

Владение 32-68%, удары (в створ) 12 (7) – 12 (1), фолы 9 – 15, ЖК 4 – 3, у «СМ» Дуарте, Игнатов и Соболев.

Максименко – Денисов (60, Рябчук), Дуарте, Бабич, Хлусевич (79, Литвинов) – Мартинс, Зобнин (60, Медина) – Мозес – Промес (60, Зиньковский), Соболев, Бонгонда (79, Игнатов).

Такое случается в футболе. Хочу напомнить, что «Крылья Советов» на тот момент не были аутсайдерами. Команда Осинькина шла на втором месте, забив 21 гол до этой игры и отставая от «Краснодара» всего на 3 очка. Самарцев хвалили все кому не лень, и сказать, что это было не по делу категорически нельзя.

«Спартак» имел полное преимущество в первые 6 минут игры. Но самарцы избрали тактику от глухой обороны в расчете на контратаки, и первая же из них увенчалась успехом. А через 18 минут еще одна. «Красно-белые» имели полное преимущество по владению мячом, но соперник продолжал держать оборону, делая, тем не менее, опасные вылазки.

В боксе это состояние называется «грогги». После трех сухих побед подряд наши парни вряд ли предполагали такое развитие событий и просто не нашли в себе силы переломить ход игры. Считал и считаю, что первый гол полностью на совести Максименко, и очень большая доля его вины и во втором. А четвертый он просто организовал на пару с Литвиновым. Руслан начал, Александр завершил. Но такое случается. В сезоне 2016/2017 «Спартак» проиграл в Самаре с тем же счетом в 16 туре, а в 27-м отпраздновал 23-й чемпионский титул в истории. Кстати и счет тогда после первого тайма был таким же.

Соболев в конце игры получил четвертую желтую карточку в сезоне. Нарушения с его стороны не было, но Витюгов орал так, что судья Шафеев, который имел возможность видеть реальность происходящего, показал форварду желтую карточку. Среагировал на крик?

-3
-4

Вывод – орать надо чаще. Я уже много просмотрел эпизодов с нарушениями на спартаковцах, ну чисто гладиаторы, «умирают» молча. Надо что-то с этим делать Абаскалю. Парни молодцы, мужчины, но надо и на этом свои висты забирать. Квеквескири и симулирует, и орет, как потерпевший при любом контакте, а все равно бойцом считается на Матч ТВ.

Жестокий удар по команде, по тренеру, футбольная общественность воодушевилась и с новыми силами кинулась полоскать «Спартак» в грязи.

Как-то незаметно на этом фоне прошло второе подряд поражение «Зенита» в Оренбурге. Хотя по степени провала оно было равносильно самарскому фиаско «красно-белых». Но «Зенит» это «Зенит» - оступились, с кем не бывает, а Абаскаль это тупик для великого клуба.

Тем не менее, поражения не сильно опустили команды в таблице, обе сделали лишь один шаг вниз. «Зенит» на четвертое, «Спартак» на пятое, разрыв между командами не изменился естественно – 1 очко.

Кубок России. 4 октября. «Динамо» - «Спартак» 3-0 (2-0), судья Москалев (Воронеж).

Голы: Бителло 42, Фомин 45, Зазвонкин 90+5.

Владение 51-49%, удары (в створ) 19 (15) – 4 (1), фолы 9 – 10, ЖК 1 – 3, у «СМ» Малов, Пруцев и Чернов.

Максименко – Маслов (73, Денисов), Чернов, Джикия, Рябчук – Пруцев, Умяров (56, Мартинс) – Игнатов (56, Промес) – Медина, Мелёшин (46, Зобнин), Зиньковский (46, Бонгонда).

Эту игру я подробно разбирал в серии статей про пропущенные «красно-белыми» голами «Кого в угол? Кого на кол?», но кратко повторюсь. Бездарная игра при полном отсутствии мотивации. Тем не менее, первый гол следствие рикошета после удара Смолова, второй забит из офсайда. Естественно на ВАР не проверяли. Очередная провальная игра Джикии. Это мое мнение, не навязываю, аргументы в вышеупомянутой статье. Из игроков, наверное, стоит похвалить только Максименко исходя из количества ударов в створ. Их было 15, три попали в сетку, 12 отраженных отличный показатель. Вот только в памяти ни один выдающийся сейв не отложился. Удары были либо во вратаря, либо без особого для него труда.

Проиграли и проиграли, на положение в группе это никак не влияло, но с учетом того, что второй раз подряд проиграли с крупным счетом, а в составе отсутствовал Соболев, то возбуждение футбольной общественности достигло высот Эвереста. Инсайдер Карпов, именующий сам себя «уже не алкоголик», заявил о конфликте игрока и тренера. Мыльная опера получила новое развитие в сюжете.

«Зенит» в кубковой игре дома обыграл «Балтику» 2-1, но сказать, что показал выдающуюся игру нельзя. Впрочем, и для «лазурных» эта игра не была матчем жизни и смерти.

РПЛ, 11 тур, 8 октября. «Спартак» - ЦСКА 2-2 (1-1), судья Левников (Санкт-Петербург).

Голы: Промес 40, Медина 90+7 – Гаич 31 и 60.

Владение 59-41%, удары (в створ) 9 (4) – 11 (5), фолы 12 – 13, ЖК 1 – 3, у «СМ» Рябчук.

Максименко – Денисов, Дуарте, Бабич, Рябчук (76, Классен) – Пруцев (76, Зиньковский), Мартинс (64, Зобнин) – Мозес (58, Игнатов) – Медина, Промес, Бонгонда (58, Литвинов).

В отсутствие дисквалифицированного Соболева Абаскаль использовал схему с так называемой «ложной девяткой». Нет центрфорварда, три игрока атаки меняются позициями в зависимости от игровой ситуации.

«Спартак», как видно из статистики больше владел мячом, но в этом сезоне ЦСКА почти всегда играет вторым номером, отдавая инициативу сопернику. Не «автобус», но плотная оборона.

Голы армейцев разбирать не буду, это есть в статье про пропущенные голы.

О спартаковских кратко. Шедевральный по исполнению гол Промеса и вполне заслуженный гол на последних секундах игры Медины после паса Классена. Один «великий» в чрезвычайно далеком прошлом футболист заявил, что «Спартак» отскочил. Нет, «Спартак» додавил, так же как это сделал в игре с «Сочи», когда соперник стеной стоит у своих ворот. Отскочил, это когда соперник сам себе привозит. Боевая ничья, но игры с принципиальнейшим соперником всех времен никогда легкими не бывают. За предыдущие 6 сезонов у команд по 6 побед и две ничьи. Эта стала третьей. Видеообзор.

К судейству Левникова претензий нет. Возможно потому, что счет сравняли на флажке. Но я не помню эпизодов, чтобы арбитр мешал играть «Спартаку», а такое при желании всегда можно устроить.

«Зенит» в Сочи бился за честь свою не щадя живота своего. Уже на 8 минуте Безбородов назначил пенальти в ворота хозяев поля, в которых впервые в сезоне появился незадолго до этого арендованный у «Зенита» вратарь Гойло.

Команда из Санкт-Петербурга при судействе рефери из Санкт-Петербурга играет против команды, в воротах которой игрок, арендованный у команды из Санкт-Петербурга.

Но это, конечно, совпадения. По назначению пенальти вопросов нет, Заика махнул локотком. А вот по отражению пенальти есть. Клаудиньо при пробитии завалился влево так, что кроме как вправо от себя ну никак не мог пробить. Гойло проявил себя молодцом, туда и не прыгнул.

«Лазурные львы» поднялись на третью строчку, «Спартак» остался на пятом месте, отрыв увеличился до некритичных трех очков. Медиа-истерики не заканчивались. «Где Джикия, где Соболев? Соболев дисквалифицирован!? Без разницы – почему не играл Соболев?» Утрирую, но настрой понятен.

РПЛ, 12 тур, 22 октября. «Спартак» - «Пари НН» 2-0 (1-0), судья Амелин (Тула).

Голы: Пруцев 41, Мартинс 90+7.

Владение 67-33%, удары (в створ) 21 (10) – 8 (2), фолы 14 – 14, ЖК 0 – 3.

Максименко – Денисов, Дуарте, Бабич, Хлусевич – Пруцев (66, Мартинс), Литвинов – Игнатов (76, Мозес) – Медина (88, Умяров), Промес (46, Соболев), Зиньковский (88, Классен).

«ПНН» с первых минут выставило у своих ворот «автобус». Нижегородцы все встречи играют по схеме 5-3-2, от обороны, предпочитая контратаки.

Но в первом тайме на поле атаковала в основном только одна команда. Соболев остался на скамейке запасных, и впервые в сезоне во всем блеске показала себя игра с «ложной девяткой». Не знаю как кому, но я был под впечатлением и скорости игроков, и комбинирования и самоотдачи! Долго не удавалось забить гол. Гости все-таки ближе к концу тайма добрались до ворот, и именно это их подвело. В «автобусе» забыли закрыть двери, Пруцев прекрасно сыграл в отборе и начал атаку, которую сам и завершил. Пруцев – Зиньковский – Промес – Пруцев – Промес – Зиньковский – Медина – Денисов – Пруцев – ГОЛ! 20 секунд от отбора мяча гола. Видеообзор.

Промес получил травму и на второй тайм вышел Соболев. Градус скорости сразу снизился, но в целом команда владела инициативой по-прежнему. Естественно, в концовке матча соперник предпринял попытку сравнять счет, но быстрая контратака завершилась голом Мартинса после паса Мозеса.

Судья Амелин в целом справился с работой, хотя у «ПНН» явно другое мнение по этому поводу, но хочу напомнить один эпизод в самом конце первого тайма, когда Калинский ногой ударил по голове Зиньковского находившегося в прыжке!

-5

Т.е. стопа Калинского находилась на высоте где-то 2 метров от газона. Но никакой реакции, кроме штрафного удара. А это прямая красная карточка, если следовать Правилам игры. На ВАР работал большой «друг» «красно-белых» Рафаэль Шафеев («Спартак» - «Ахмат»), но он в это время уже попивал кофе очевидно.

В послематчевых обзорах, как ни странно, этот инцидент даже не обсуждался. Все внимание было сосредоточено на эпизоде в игре «Зенита» и «Крыльев». Рахманович локтем ударил по лицу Клаудиньо и судья Чистяков («Спартак»-«Сочи») оставил его без внимания.

-6

Галимов на ВАР тоже его проглядел. Там был грубейший фол, заслуживавший красной карточки, но рефери проспали эпизод. Галимова после этого к ВАР не допускали, отработал в 14 туре резервным арбитром. Судьба Чистякова до сих пор неизвестна. Жив ли, здоров ли?

«Зенит» выиграл 3-1, но додавил «Крылья» только во втором тайме. Самарцы нанесли всего 6 ударов по воротам и только один в створ - на 90+8 минуте, сделал это Ежов забивший гол. Вот такие удивительные метаморфозы случаются с командой больше всех бьющей по воротам.

Победа вывела «Зенит» на вторую строчку, «Спартак» тоже шагнул вверх, на четвертую. Разрыв в три очка сохранился.

РПЛ, 13 тур, 28 октября. «Факел» - «Спартак» 2-0 (0-0), судья Безбородов (Санкт-Петербург).

Голы: Марков 71 (с 11), Максимов 83.

Владение 53-47%, удары (в створ) 12 (3) – 11 (3), фолы 15 – 16, ЖК 1 – 2, 2ЖК 0 -1. У «СМ» Дуарте и Умяров. За две желтые карточки удален Бабич.

Максименко – Денисов, Дуарте, Бабич, Хлусевич – Пруцев (73, Чернов), Мартинс (66, Умяров) – Игнатов (35, Мартинс) – Зиньковский (73, Медина), Соболев, Бонгонда.

Эта игра заслуживает особого внимания, единственная, которую я в совокупности посмотрел раза четыре. Спустя три дня после игры я сделал подробнейший ее разбор, к которому могу, спустя три недели добавить новую заслуживающую внимания информацию.

Первая касается состояния газона. Он в Воронеже и в обычное время плохой, если не сказать хуже, что уже который год отмечают все тренеры без исключения. Даже зрительно он выглядит на троечку, это точно не газон клуба РПЛ. Уж лучше бы как в Оренбурге искусственный постелили.

В начале трансляции нам сообщили, что чуть не десять дней Воронеж заливали дожди и засыпало снегом по самое не балуйся. Только поэтому он был в не идеальном состоянии. Откровенно говоря, он был в чудовищном состоянии и непонятны две вещи. Первая, коль десять дней заливало/заваливало, и было очевидно, что дренаж не справится, то может следовало перенести игру в Москву? Из Сочи, по такой же причине игру «Спартака» и «Сочи» перенесли в столицу. И вторая, когда грядут снегопады, а прогноз погоды вещь доступная, то насколько я знаю газон, укрывают, а снег убирают.

И все бы это можно было принять за чистую монету, не будь я редкостным занудой. Я такой, да. Дотошный, въедливый, простите, ничего не могу с собой поделать. Решил я посмотреть архив погоды, посочувствовать, так сказать, почти землякам. Реальный, с трехчасовым интервалом архив погоды. Посмотрел.

Во-первых, про десять дней это однозначное вранье. Был там и день снегопада, и пару дней дожди разной степени силы, но все это не имело фатальной продолжительности. Просто никто в Воронеже подготовкой к матчу должным образом не занимался. Такие погодные условия ни одному газону, даже плохому, повредить не могут. А там вода стояла перед игрой. В штрафной площади вилами протыкали землю перед началом игры. В первом тайме воронежцы могли отличиться, но мяч в луже застрял во вратарской площадке.

В общем, первый тайм играли на болоте. «Факел» был активнее, что естественно, свое ж поле, думаю, и готовились на таком же. Могу даже предположить, что поле умышленно не сушили. Думаю игру с «ПНН» смотрели, не было у «Факела» ни единого шанса при нормальном состоянии поля. Кстати, в прошлом сезоне игра 27 августа закончилась победой «Спартака» 4-1.

Впрочем, шансов не было бы и на этом газоне. Первый тайм закончился 0-0, а во втором, когда и воздух прогрелся до +14 и ногами подсушили-утоптали, «Спартак» побежал. Но тут вступил в дело Безбородов. Не буду повторять подробности, кому интересно они есть в статье, ссылка на которую чуть выше, остановлюсь на ключевых.

На 68 минуте Брызгалов на глазах арбитра подножкой остановил Соболева.

-7
-8

Свистка не последовало, не видеть фол он не мог. Воронежцы отправили мяч на половину «красно-белых», где Аппаев спиной пятясь на Дуарте упал. Тут же свисток. Розыгрыш штрафного закончился фолом Бабича и пенальти. Пенальти по делу, тут глупо спорить. Вот только вторая карточка сербу не по делу, потому что первого предупреждения Бабичу быть не должно. Откровенная симуляция Маркова, которого, к слову, самого в этой игре быть не должно. Но в Оренбурге работал другой великий арбитр, Карасев. Который фол Маркова на красную карточку, превратил в нарушение на желтую.

-9

0-1, но «Спартак» и после этого продолжал атаковать, Квеквескири симулировать, и очередная его симуляция закончилась очередным штрафным и голом. Хлусевич разогнался, как умеет, а вот с торможением были проблемы, упустил игрока, прострел и 0-2.

«Спартак» и тут продолжал атаковать, а Квеквескири симулировать. Умяров получил карточку от Безбородова только за крик и муки грузина. Фола там не было, наоборот. Наиль был в полном недоумении, а надо было кататься с криком по полю. Это просто невероятно, как у нас симулируют!

И в самом конце «красно-белые» имели полное право на пенальти. Сбил Моцпан Соболева. Он играл в мяч, но вместе с ногой.

Напомню, в игре с «Динамо» Соболев на 90+7 минуте чисто выбил мяч у Бальбуэна, но Кукуян дал предупреждение. Здесь же, Безбородов находится метрах в 18-20-ти до эпизода, ему плохо видно, перед ним игроки, но он тут же принимает решение, что была игра в мяч, которое не оспаривает ВАР.

Смотрите сами, можно что либо однозначно разглядеть из этой позиции?

-10

Безбородов не видит контакт, на нижнем фото он делает шаг вправо, но видит уже конец эпизода. Как можно в такой ситуации принимать однозначное решение?

-11

А вот что там было на самом деле.

-12

На ВАР почему-то назначили двух молодых арбитров, которые на играх РПЛ работали только резервными, да и в первой лиге их опыт сомнителен. Фесенко и Березнов. Слышали про таких? Фесенко это тот самый, что не заметил, как Гоцук задавил Дуарте в первой игре на Кубок.

Вопрос, почему все так совпало именно в этот день? За двое суток до игры с ЦСКА в Воронеже с 21-го часа 8-го ноября до примерно 16-ти часов 9-го ноября шел дождь, половину времени сильный. 19 часов шел дождь. 10-го ноября было без осадков. В день игры 11-го числа к полудню поле было в норме. А не было ли состояние поля в Воронеже перед игрой со «Спартаком» частью плана на игру?

А работу Безбородова я даже оценивать не хочу, все его действия были противодействием «красно-белым». Конечно, и у команды были ошибки, это всегда часть игры, но когда соперник имеет благоволение человека со свистком, то это почти залог победы.

«Зенит» играл с «Ахматом». Выиграл 2-1, хотя уступал после отличного гола Конате на 24’. Но на 16 минуте Карасев мог и должен был удалять Кассьерру за наступ с продавливанием на ногу Камило.

-13
-14

Турбин на ВАР этот эпизод так же не заметил? Недосмотр или благоволение?

«Зенит» остался на втором месте, но «Краснодар» проиграл ЦСКА и отрыв сократился до двух очков, а от «красно-белых» вырос до 6-ти. «Спартак» с 4-го места опустился на 7-е.

Если кто не знает, Безбородов уроженец Ленинграда, воспитанник школы «Зенита» и родственник вратаря Малафеева. Просто информация к размышлению.

Кубок России. 1 ноября. «Спартак» - «Краснодар» 2-3 (2-1), судья Буланов (Саранск).

Голы: Соболев 8 (с 11), Умяров 45+1 – Кокшаров 3 и 61, Денисов 74 (автогол).

Владение 55-45%, удары (в створ) 16 (8) – 9 (6), фолы 7 – 12, ЖК 2 – 4, у «СМ» Классен и Соболев.

Селихов – Денисов, Маслов (66, Чернов), Бабич, Рябчук (73, Хлусевич) – Мартинс, Умяров – Мозес (66, Игнатов) – Классен (75, Бонгонда), Соболев, Мелёшин (66, Зиньковский).

Ничего не значащая в турнирном плане игра в очередной раз стала объектом пристального внимания футбольной общественности. В игровом же плане позволила мне лишний раз убедиться, что с Масловым и Мелёшиным пришло время расставаться. Даже как подмена они оба не годятся. Павел не справился с Ахметовым при первом голе, при втором трусил следом за Кокшаровым, а когда тот рванул, то шансов догнать его у него не было никаких. Мелёшин в атаке вновь запорол пару моментов. Оба стараются, как могут, но их «могут» не уровень этой команды. Зимой надо искать замену. Соболев очень старался, выкладывался по максимуму, но было явно видно, насколько агрессивнее и быстрее играет «Спартак» с «ложной девяткой», чем с ним. Надеюсь, очень надеюсь, что Соболев прибавит и будет в основе. И с ним у команды были успешные матчи в этом сезоне, все-таки мощный форвард и в атаке и в защите нужен.

Неудачный вынос мяча Селиховым привел к первому голу. Уже решительно надо эту игру через вратаря прекращать. Не проще в аут выбить, если нет вариантов, чем самим приводить «врага» под свои стены?

И в очередной раз пропустили глупейший гол. Это уже третий такой в сезоне. Не просто рикошет от игрока, а именно с помощью игрока «Спартака». Хлусевич, Джикия, теперь Денисов.

Но самое интересное в свете закулисных игр было в конце. Соболев забил с пенальти мощным ударом и ни у кого это не вызвало вопросов. Но на ВАР работал Павел Шадыханов, москвич, который уж не знаю как, видимо очень надо было, разглядел микроскопический контакт мяча с левой ногой. Пишу микроскопический, потому что такое общее мнение футбольной общественности, я изучил и считаю, что гол чистый.

И футбол не место для работы с микроскопом, особенно после того, как судьи в упор не видят удар ногой по голове и снос игрока в штрафной площади вместе с мячом.

Почему так все избирательно, гражданин Мажич? Когда-нибудь будет порядок? Хотя зная, кто вас брал на работу можно сказать, что никогда.

РПЛ, 14 тур, 5 ноября. «Локомотив» - «Спартак» 1-1 (0-0), судья Кукуян (Сочи).

Голы: Дзюба 64 – Зиньковский 53.

Владение 48-52%, удары (в створ) 18 (6) – 11 (3), фолы 13 – 13, ЖК 2 – 1, у «СМ» Игнатов. КК – 1, Хлусевич.

Максименко – Хлусевич, Дуарте, Чернов, Рябчук – Литвинов (88, Умяров), Пруцев – Игнатов (60, Мартинс) – Медина (46, Мозес), Промес, Зиньковский (73, Бонгонда).

К 30-й минуте владение мячом было 70% на 30%, «Спартак» имел полное преимущество, что отметили даже комментаторы. Но затем удалили Хлусевича на 38 минуте. Все по делу, фол последней надежды, хоть эта терминология больше не в ходу. Но гола могло и не быть, Литвинову стоило прикрыть Дзюбу, а не бежать за ним трусцой.

Тем не менее, и в такой ситуации команда не уступала сопернику. Даже отсутствие Бабича подхватившего ангину особо не сказалось, Чернов вполне справился.

А когда забил Зиньковский, то верилось, что команда сможет довести игру до победы даже вдесятером. Я разобрал ошибки в той игре в статье по итогам тура, повторяться не буду. Могли и выиграть, реализуй Промес в конце свой шанс. Но уже сил не хватило на точный удар. Могли и проиграть.

В этой игре к судьям претензий нет. Видеообзор.

«Зенит» выиграл в Калининграде у «Балтики» 2-0. А вот там опять были вопросы по судейству. Караваев завалил в своей штрафной Фернандеса, но, видимо, в некоторых случаях приемы из регби допускаются.

-15
-16

Тем не менее, ничья позволила «красно-белым» подняться на одну строчку, на 6-е место, а вот разрыв от «Зенита» увеличился до 8-ми очков.

РПЛ, 15 тур, 12 ноября. «Спартак» - «Ростов» 2-1 (2-0), судья Левников (Санкт-Петербург).

Голы: Игнатов 4, Промес 15 – Осипенко 81 (с 11).

Владение 53-47%, удары (в створ) 12 (3) – 14 (5), фолы 10 – 6, ЖК 0 – 0.

Максименко – Зобнин (39, Денисов), Дуарте, Чернов, Рябчук – Литвинов, Пруцев (86 Мозес) – Игнатов (65, Мартинс) – Медина (65, Бонгонда), Промес, Зиньковский (86, Соболев).

В первом тайме на поле не было соперника, играла только одна команда, что подтвердил даже тренер этого соперника. Схема с «ложной девяткой» вновь показала свое право на жизнь в «Спартаке». Невероятные скорости, комбинации и два гола в первую треть игры. Могло быть и 5-0, но кто-то перетягивал одеяло на себя, где-то перемудрили с пасами, где-то блистал кипер дончан. Видеообзор.

Браво, команда, за первый тайм! Только такой игрой можно преодолеть все интриги в футболе и побеждать любого соперника. Но нужен еще один обязательный фактор – это человек в поле и его коллеги. Если он непредвзят, то и футбол красив и зрелищен. Левников вновь отработал безупречно на мой взгляд, да и соперник играл в футбол, а не в бои без правил.

«Зенит» сыграл вничью с лидером, остался на втором месте, а «Спартак» на том же 6-м. Но отрыв от «лазурных» уменьшился на два очка.

Вот такой трактат получился. Я люблю Спартак, он уже столько лет часть меня, что все несправедливости против него я воспринимаю как личное оскорбление. И не стоит меня убеждать, что кому-то достается не меньше. Нет таких, потому что только «Спартак» предмет неискоренимой зависти, его 22 титула и 4 звезды спать спокойно не дают, ночными и дневными кошмарами возвращаются. «Спартак» самая почитаемая и самая ненавидимая команда в стране. Нет дела до других команд, плохо ли хорошо у них, потому что они не соперники в самой главной гонке – гонке за титулами. Смириться могут с кем угодно. С «Локомотивом», с «Краснодаром», с «Динамо», даже с ЦСКА, но не с успехами «красно-белых».

Как только «Спартак» расправляет плечи, тут же начинается медиа-истерия и судейские непонятки. Тут свистим, тут не свистим, тут градус высокий, тут низкий.

Мы такое уже проходили с Тедеско, да и со многими другими тренерами. Это элемент давления на команду, на руководство. Смена тренера по ходу сезона ничего кроме вреда не несет.

Не навязываю никому свое мнение. Я указал в статье на моменты, которые заставляют задуматься о том, что не все в нашем футбольном царстве-государстве в рамках закона и здравого смысла. А выводы каждый может сделать сам.

Сложно сказать в середине пути, кто выиграет чемпионат или Кубок. У нас 6-7 команд, которые имеют все шансы на успех. А каждый из условных аутсайдеров полон желания подложить «свинью» лучшим в каждой игре. Это футбол, мяч круглый, а ворота площадью без малого 18 кв.м.

Но хотелось бы, чтобы все решалось на футбольном поле, а не за его кулисами. Я не обвиняю команду «Зенит», игроки делают свою работу, играют хорошо и однозначно лидеры нашего футбола. Но за них стараются другие. Их даже, возможно, и не просят, но это тот самый элемент раболепия, который прекрасно охарактеризовал великий русский поэт Николай Некрасов:

«Вот парадный подъезд. По торжественным дням,

Одержимый холопским недугом,

Целый город с каким-то испугом

Подъезжает к заветным дверям…»

Будет ли «Спартак» в этом сезоне чемпионом? Все может быть, это же «Спартак». Скоро узнаем, половина пути позади. Но даже если и не выиграет в этом году, я все равно буду его искренним и преданным навсегда другом! Буду ждать, и верить в команду, которую люблю!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!