Я многих болельщиков «Спартака» не понимаю в принципе. Старшее поколение, к которому могу отнести и себя, ждет от команды той самой, спартаковской игры – стеночки, забегания, оригинальные розыгрыши. Мне это тоже нравится, но разве порой комбинации «Спартака» нынешнего не заставляют вспомнить времена Бескова и Романцева?
Но я, помня тот «Спартак» понимаю, что футбол изменился. Изменился настолько, что только «Барселона» с Месси, Хави, Иньестой, Пуйолем, Бускетсом, Пике, Дани Алвесом, ведомая Пепом Гвардиолой, пряла такие же кружева 10-15 лет назад. Кто еще так играл? Но та «Барса» славилась и «кинжальными» атаками. Это нужно понять, уважаемые ветераны спартаковского боления. Современный футбол это футбол физической выносливости в совокупности с мастерством, способностью принимать решения в доли секунды, иначе мяча ты не увидишь.
Да, и с выносливостью есть проблемы, но у кого их нет в нашем чемпионате? Комментаторов и игроков-тренеров послушайте. В конце игры все подсели, устали, график сложный, жарко. Т.е. с физическими кондициями не только у красно-белых сложности. Это в целом проблема нашего футбола.
С мастерством тоже не все хорошо. Мы должны уже перестать себя тешить иллюзиями, основанными на комплиментах вновь прибывших игроков и их агентов. Что наш чемпионат ни в чем не уступает лучшим первенствам. А что они должны сказать, подписав контракт, где они нули сосчитать не могут, который бы им ни в одной другой стране не предложили? Речь, конечно, о странах с чемпионатом нашего уровня. Да и во многих клубах Франции, Италии, Португалии, Испании и Германии им бы такой зарплаты не положили.
А наш чемпионат на самом деле даже в топ-10 не входит. По зарплатам игроков, согласен, он в топ-5, а по игре точно нет.
Уже четвертый день идут отборочные игры на Евро 2024. Впереди еще два игровых дня. По завершении поделюсь своими впечатлениями, но уже точно могу сказать, что наш футбол «уникальный». Мало общего с тем, как играют они. И сравнение не в нашу пользу.
Но вернусь к заявленной теме.
Мне уже было показалось, что подведение итогов первой четверти чемпионата завершилось. Главным в нем было оплевывание «Спартака» со всех сторон, после которого появилась моя статья «Оставьте уже «Спартак» в покое!». Но Дзен тем и славен, что подбрасывает тебе все новые и новые, и самое главное свежие статьи, на ту же тему. Последние пару дней от кого только я не узнал, что будущее «Спартака» просто трагично. Из нафталина вынули тех, кого и я то с трудом помню. И они выдали свое «экспертное» мнение о печальном положении дел у красно-белых. Про своих коллег-блогеров даже и говорить не буду. Провокационные заголовки типа «Кто на смену Абаскалю» или «Сколько еще ужасных игр вытерпит руководство красно-белых» вызывают естественное желание узнать последние инсайды.
Медийность «Спартака» вредит самому «Спартаку». Но хуже всего, когда болельщики красно-белых нагнетают ситуацию. Об этом я могу предметно судить на основе комментариев, как к моим статьям, так и прочим.
Но самое любопытное, что наводя критику, никто не предлагает пути решения.
Плохо с защитой, много пропускают. Хорошо, это никто не отрицает, но ведь работа клубом ведется. Купили Срджана Бабича. Чернов, Маслов, Дуарте – «днище». Ок, предложите замену. Критикуете – предлагайте. С Европой все сложно. Там давление на игроков чудовищное. Вчера только узнал, как оказывается, травили Миху Мевлю после перехода в «Спартак». Травили дома, в Словении, из-за известных событий. Детей из детсада исключали, счета арестовывали, на допросы вызывали. Как может играть человек в таком состоянии? Когда в клубе узнали, то Мевлю отпустили.
Предлагайте, спартачи, кого брать в защиту «Спартака»? Европу исключаем, по прочим странам ситуацией не владеем, давайте из нашего чемпионата кандидатов. Те, кто реально мог бы усилить вряд ли в «Спартак» не пойдут. А кто пойдет, так они такое же «днище» для вас, разве нет? Вы ж готовы «сожрать» игрока за 2-3 ошибки! Тем не менее, жду кандидатуры в комментариях.
Про тренера тоже жду предложений, раз уж это вовсю обсуждают. Кого вы предлагаете на смену Абаскалю? В своих статьях на тему «проблем» красно-белых, я уже только какую статистику не дал. Неистовых просить конкретику даже не пытаюсь, это бессмысленно. Тут только криками «долой» все и ограничится. Но кто следит за командой, фанат, а не фанатик, предложите кандидатуры. Вот кто придет сегодня, а завтра все скажут, что вот он «Спартак» тот, что мы хотим. И не говорите, что состав у красно-белых плох. Кто говорит такое либо ребенок или тинэйджер, что простительно, потому что у них в FIFA 2023 в команде Месси, Роналду, Неймар, Салах, Мбаппе, Холланд, Левандовски, Кейн, Мората и Иммобиле. Все нападающие, ну так, то тактика такая гениальная! Все в атаке, схема 0-0-10.
Состав у «Спартака» в этом сезоне наконец-то конкурентоспособный, еще форварда на подмену Соболева и можно успокоиться. Работа в этом направлении ведется.
С подбором игроков сложно, вот вроде нашли Эраковича и чем все закончилось? «Зенит» включит свой опцион взаимоотношений с «Црвеной Звездой» и серб в Санкт-Петербурге. И сам усилился, и конкуренту насолил. А какая могла бы быть связка в центре обороны Эракович-Бабич? Страхиня и Срджан. 186 и 194 сантиметра рост. А?
Но никогда не забывайте, что «Спартак» самый сильный раздражитель для всех. Они между собой договорятся, лишь бы подложить свинью.
Давайте о переходе Изидора поговорим, о прозрачности ситуации. В последнем туре комментатор игры «Локо» выдает информацию, что, дескать, француз поехал домой для прохождения медкомиссии для того, чтобы предложить свои услуги клубам чемпионата Франции. Получается, бросил клуб, наплевал на контракт и самовольно уехал. Что за такое с ним сделать, он же Иуда, однозначно! Как он там медкомиссию проходил не знаю, как и кому себя предлагал, тоже не знаю. И предлагал ли, как и проходил ли. Это все только со слов агента, а это, бесспорно, люди которым верить можно с огромной натяжкой.
Я не Шерлок, но определенные выводы напрашиваются. Вариантов разрешения ситуации, итогом которой стал переход Изидора в «Зенит» всего два.
Первый, это то, что клубы договорились изначально. Держать игрока, который не хочет играть в команде, глупо. Чтобы разгрузить платежную ведомость его отдают в аренду, а если еще и с опцией выкупа, так вообще красота. Но в этом случае, зачем такие сложности и выдумка с легендой о побеге игрока? Просто объявили о достигнутой договоренности и дело с концом.
Вариант два. Все это тщательно проработанная операция. Изидор предает Локо, никаких у него перспектив и предложений во Франции нет, а цель только одна – перейти в клуб в России посильнее и с зарплатой посолиднее с которым все уже обговорено. Француз во Франции, «Локо» в шоке, нужно срочно искать замену Изидору, и тут «Зенит» выступает как спаситель. Мы готовы забрать подлеца! Во Франции он никому не нужен, а нам в самый раз! Занавес, аплодисменты! Агент, утирая набежавшую слезу счастья, поглаживает свой непомерно разбухший кошелек.
Так что, дорогие поклонники круглого мяча, спорт он как политика, все хитро и мутно.
Но все же пора вернуться к главной теме, обозначенной в заголовке.
У меня нашелся еще один повод для сравнения положения дел в «Спартаке» и у его конкурентов. «Зенит» вне конкуренции во всех смыслах, сейчас вон французская мега-звезда к ним пришла, краткую справку о нем дам в постскриптуме.
Но всегда есть тот клуб, который не 15-20 лет на величие претендует, а тот, кто исстари лоб в лоб стучал на битве взглядов.
Все догадались? Верно, ЦСКА. Здесь говорю искренне, армейцы один из грандов нашего футбола вообще, клуб со славной историей, флагман футбола в стране этого века, наш российский первопроходец на европейскую вершину. Последователи тоже молодцы, но они все равно только вторые. Были, есть и будут вторыми, но им не привыкать.
Судьбы красно-белых и красно-синих так тесно переплетены историей, что и решения у них порой бывают идентичными. Вот и решили одновременно в «Спартаке» и ЦСКА перед началом прошлого сезона, что нужен новый рулевой клубу. И пришел на смену Алексею Березуцкому Владимир Валентинович Федотов, а малоизвестный Гильермо Абаскаль заменил кубкового триумфатора сезона-2023 Паоло Ваноли.
Абаскаль в профессиональный футбол не играл вовсе. Как тренер кубки и чемпионаты не выигрывал. Вехи его биографии и всего тренерского штаба изложены в моей недавней статье «Кто он, Гильермо Абаскаль? Кто они, его помощники в московском «Спартаке»?»
А вот про Владимира Валентиновича такого не скажешь. Но, как и не скажешь, что его карьера футболиста изрядно выдающаяся. Из 20 лет своей игроцкой биографии уроженец Свердловской области, обладатель громкой футбольной фамилии провел только семь сезонов (1992—1996, 2001-2002) в высшей лиге российского футбола. Сначала в составе тогда еще «Уралмаша» шагнувшего вверх не по спортивным показателям. После распада СССР из высшей лиги в обойме лучших осталось только 6 команд, пять столичных и «Спартак» из Владикавказа. А в новый чемпионат России кто только не попал? Все 11 команд первой лиги из бывшего РСФСР и еще три из второй буферной лиги. Тот чемпионат был пограничным, играли в две группы по 10 команд. Далее по 4 лучших из каждой группы выявляли чемпиона, а 6 худших выявляли окончательно худших. «Уралмаш» был среди последних, но прописку в элитном дивизионе сохранил. Вплоть до сезона 1996 года, когда вылетел во вторую лигу. В высшей лиге России выше восьмого места клуб за период карьеры игрока Федотова не поднимался.
Владимир Валентинович вернулся в высшую лигу с саратовским «Соколом» в 2001 году и в 2002г. с ним же вернулся в первую. Перешел в родной уже «Урал», где через два года карьеру и завершил.
Я, собственно, к чему это все поведал? Я бы не сказал, что игрок Федотов много чего достиг, бегая по траве. Те достижения, что у него в статье в Википедии указаны, можно назвать таковыми с большой натяжкой. Выигрыш первой лиги с «Соколом» и полуфинал Кубка Интертото с «Уралмашем». Игрок был добротный, за 20 лет 500 игр, но не более того. Таких тысячи.
Как тренер до ЦСКА он разве что «Сочи» привел ко второму месту в чемпионате страны. Так Абаскаль «Базель» привел к такому же месту в чемпионате Швейцарии. Разные вещи, скажете, да бросьте. По зарплатам мы их побеждаем за явным преимуществом, а по игре, интриге, и результатам в еврокубках точно нет. «Базель» и «Янг Бойз» регулярно играли в групповом этапе ЛЧ. «Цюрих» и «Лугано» в Лиге Европы не сияют, но из групп регулярно выходят. «Базель» в сезоне 2019/2020 только в 1/4 финала ЛЕ уступил «Шахтеру».
Ладно, посмотрим, как наши бравые клубы со швейцарцами управлялись?
У «Зенита» 3 победы и 3 поражения. «Янг Бойз» прошли: 3-1, 1-2. А вот «Базель» и «Грассхоперс» нет.
У «Спартака», если брать статистику этого века, дела чуть лучше: 4 победы, 1 ничья и три поражения. «Тун» дважды обыграли, но оба раза в один мяч. «Цюрих» обыграли, но тоже в один мяч. «Базель» прошли: 1-1 и 3-2, а до того дважды ему по 0-2 проиграли в группе ЛЧ. «Санкт-Галлену» уступили: ничья и поражение.
У ЦСКА все великолепно. 5 побед, 1 поражение. «Лозанну» и «Янг Бойз» растерзали, а вот «Базелю» в двухматчевом противостоянии уступили: 0-2, 2-1.
У «Локо» биография скромнее всех, они с «Лозанной» две ничьи сгоняли по 1-1, а по пенальти проиграли.
У нас есть преимущество по победам, но по проходу в следующую стадию равенство – по шесть. Почему я так долго обо всем рассказываю. Слова словами, но факты дают иную картину для выводов и оценки личности в истории.
Тренер Федотов в начале солидного пути проявил себя с «Оренбургом», вывел в премьер-лигу. Отлично, у нас таких выходцев с каждым годом прирастает. Достижение, но не из великих точно. Абаскаль двум клубам место в высших лигах сохранил.
Про «Сочи» писал выше. ЦСКА вершина в тренерской карьере Федотова. Пока, во всяком случае. Вице-чемпионы, Кубок выиграли, молодцы! Но путь к Кубку триумфальным точно не был. «Спартак» годом ранее свой четырьмя победами подряд взял. Согласен, армейцы не виноваты в такой дурацкой схеме розыгрыша, но ни одного своего соперника не обыграли за явным преимуществом.
Ладно, выиграли и молодцы! Раз на табло победа, то и не о чем говорить!
Кроме как о том, что не сказать, чтобы тренер Федотов настолько превосходит тренера Абаскаля.
А вот цифры для сравнения по итогам работы за два сезона:
Под руководством Федотова, а начали они в один год, ЦСКА провел 53 игры, из которых 29 выиграл, 13 свел вничью и 11 проиграл. Разница мячей 94-49.
Под руководством Абаскаля «Спартак» сыграл 50 игр, 27 выиграл, в 12 зафиксирована ничья, 11 проиграл. Забили красно-белые 100 голов, пропустили 64.
Как видите результаты не так, чтобы сильно разнятся. Но в Абаскаля не плюнул только ленивый, а Федотов вне критики. Нет, я считаю, что Владимира Валентиновича пока не за что критиковать, но если следовать логике, то и Гильермо Хавьерович не дошел до того, чтобы поливать его помоями и долдонить про его бездарность и отставку каждый час.
Наверное, надо быть все же справедливыми в оценках, отталкиваться не только от личных симпатий, а от фактов, от результатов. Абаскаль по умолчанию неприятен всем нашим «экспертам» как прошлого, так и настоящего времени, это понятно. Он иностранец, он их хлеб пришел отнять. Считаете так же, считаете, что своими обойдемся, называйте фамилии.
У Абаскаля за спиной футбольное и профильное спортивное образование, работа под началом Унаи Эмери два сезона, 8 лет учебы в академии «Барселоны» и «Севильи», свою академию создал. Основные помощники с тренерскими лицензиями УЕФА.
А у Федотова скамейка, мячик, личный опыт и корпоративная солидарность всех тех, кто лучше всех умеет, только сам не тренирует. А помощников Владимира Валентиновича я вообще ни одного не знаю. Разве что тренера вратарей Крамаренко, да и то, потому что он сын вратаря Сергея Крамаренко.
Если вы мне скажете, что ЦСКА демонстрирует красивую игру в этом сезоне, то уж, извините, никак не соглашусь. Оправдания есть, ситуация в ЦСКА сложная, но она была такой же и в «Спартаке» в конце прошлого сезона, когда игроков по разным причинам не хватало.
Так может, пришло время объективности в оценках, может пора начать реально оценивать футбол, а не заниматься травлей. Но, чувствую, что я один не ангажирован, и пытаюсь обоснованно защищать любимую команду. Не понимаю только, почему не все спартачи разделяют мою позицию?
На «Энфилде» «You’ll Never Walk Alone» поют не только в честь побед, но и после поражений. В прошлом сезоне «Ливерпуль» проиграл «Брентфорду» 3-1, «Брайтону» 3-0, дома с «Челси» сыграл 0-0, и проиграл «Вулверхэмптону» 3-0. Знакомая ситуация, сможете наложить на наш случай? До полноты добавлю, что в тот же месячный период между «Челси» и «Вулверхэмптоном» «красные» еще и из Кубка Англии вылетели после поражения от «Брайтона» 1-2. А перед началом провальной серии еще и из Кубка лиги, проиграв «МанСити», выбыли. С 22 декабря по 4 февраля «Ливерпуль» проиграл 5 игр, 1 раз выиграл и одну игру сыграл вничью. Клоппа уволили? Да и мысли такой не было. Вы скажете, сравнил тоже, кто Клопп, а кто Абаскаль? Но речь-то о другом, о поддержке команды несмотря ни на что!
Но «Ты никогда не пойдешь один» снова зазвучало перед следующей игрой. И «Ливерпуль» выдал 5 подряд сухих матчей, завершив эту серию разгромом «Манчестер Юнайтед» 7-0! После этого я читаю рассуждения некоторых «фанатов» «Спартака», и поражаюсь: какие вы красно-белые, вы же ничего не понимаете в том, что такое преданность клубу! А если не понимаете, так снимите «розу» с шеи, если она у вас есть. Болейте за более успешных, красиво играющих! А с нами вам не по пути! Прощайте, вы слабое звено!
P.S. Не сомневаюсь, после публикации посыплются саркастические комментарии о заговоре против «Спартака». Я не знаю заговор это или стечение обстоятельств, но лучшая наша команда последних лет, РФС и телетранслятор и комментатор игр РПЛ это одна и та же организация. А в простое стечение обстоятельств в нашей стране я категорически не верю. Не та страна.
И как обещал, про Вильсона ихнего Изидора. Да, я знаю, что правильно их, но тут по-другому никак. Итак: как оказался сей «выдающийся» футболист в «Локомотиве» ума не приложу. Уроженец и воспитанник Ренна, начал в «Ренне», но не сыграл за роднулек ни одной игры. За сезон в «Ренн 2» четыре игры. После этого как то попал в «Монако» на четыре года, где сыграл 12 игр за главную команду в двух сезонах. Три года провел в «Монако 2» и два сезона провел в аренде и не где-нибудь, а в самой лиге «Насьональ», третьем футбольном дивизионе в системе футбольных лиг. По-нашему сейчас это вторая лига, а до того первенство ФНЛ.
Первый год в «Националь» бегал за «Лаваль», где побывал и в «Лаваль 2», но там особо не прославился. А потом, в «Бастия-Борго» (не путать просто с «Бастией») пришел звездный час Вильсона – 16 голов за 29 игр. После чего и купил его «Локомотив». Это в продолжение темы, кто к нам с удовольствием едет. Чувствуется, что агент у Изидора уровня если не космос, то 90-го левеля точно!
Не буду все же излишне строг к одаренному футболисту. Иных в «Зенит» и не берут. Тут вам не «Спартак», народные деньги абы на кого тратить не будут, там с этим строго!
Надо признать, что в «Локо» он себя неплохо показал, 15 голов за 34 игры, его даже прозвали «спасителем» за то, что выходя на замену, не раз выручал команду. Да и во французских молодежных сборных 12 голов за 23 игры наколотил. Так получается, что можно поздравить «лазурных» с отличной селекционной работой! И себе помогли и конкурента ослабили! Ну, что умеют, то умеют, молодцы!
А про Изидора приведу аналогию с Балотелли. Где-то читал такое высказывание: Марио как футболист гений, а как человек полное merde! Надеюсь, Вильсон докажет, что не полное все же.
Читайте также: Футбольные тренеры ноунэймы. Так ли они «заразны» и как не ошибиться в выборе рулевого вашего клуба.
Напоминаю, что все комментарии с матом или оскорбительными словами и выражениями удаляются незамедлительно! Грубиянам здесь не место!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!