Часть 3
Посмотрите на рисунок, в котором я выражаю природное явление - колебание дня и ночи по поверхности планеты биполярными функциями синус и косинус. Условно принял, что ночь - это полярность "N", а день - это полярность "S"; косинус - меридиан, а синус - экватор.
Полярность "N" перетекает на место полярности "S" и, наоборот, полярность "S" перетекает на место полярности "N". И при 180° полярности меняются местами.
Максимальные значения полярных потенциалов - это эпицентры дня и ночи, а минимальные значения - это сумрак (значения меньше 50% игнорируются). Хорошо понятна разность потенциалов дня: эпицентр - когда лучи Солнца падают под прямым углом и сумрак - когда лучи соприкасаются с поверхностью Земли под углом близким к нолю градусов.
Потенциалы дня и ночи в косинусе уменьшаются, а в синусе возрастают. А потом процесс идёт наоборот. Смотрите рисунок.
Применяю земную градусную сетку. Меридиан - это косинус. Экватор - это синус.
90° - это когда одно полушарие планеты полностью покрыто тьмой, а другое светом, при этом косинус равен максимальному значению ночи и дня, а синус минимальному значению (сумрак), то есть cos a = 1, а sin a = 0.
45° - половина потенциалов с косинуса переместилась в синус и функции стали равны.
0° - это когда одно полушарие планеты наполовину покрыто днём и наполовину покрыто ночью (равноденствие), при этом косинус равен минимальному значению (сумрак), а синус равен максимальному значению ночи и дня, то есть cos a = 0, а sin a = 1.
У поверхности шара нет "икса" и "игрека". Нет системы координат. Только окружности. И ориентирами (координатами отсчёта) являются экватор и меридиан. Окружность - синус и окружность - косинус. Но при наложении этих окружностей на плоскую бумагу, появляется система координат: и "икс", и "игрек" - две окружности - вид в ребро. И поэтому в равенстве - yа = sin a - левая часть и правая часть полностью адекватны друг другу. Это одно и то же.
И ещё. Нет координаты "зет" под названием "Время"... Время - это изменение угла амплитудного колебания (вращения).
И в заключении этой статьи напишу следующее. В гравитационном поле системы Земля-Луна, я так полагаю, тоже нет системы координат (координаты икс и координаты игрек). На земном шаре, если прорыть туннели сквозь планету, то система координат появится. Но в системе Земля-Луна рыть ничего не надо...