Село с говорящим названием Аромат в Бахчисарайском районе полуострова было выбрано челябинкой Татьяной Калининой для создания лавандовой фермы неслучайно.
Живописная Бельбекская долина, могучая гора Бойка, чистый воздух, луга и травы… Картина безмятежности, с вкраплениями цвета вечерних сумерек – полем лаванды, высаженным заботливыми руками.
Именно здесь пять лет назад семья Калининых основала ферму, чтобы заниматься выращиванием душистой лаванды на чистых крымских почвах, а также изготавливать из свежесобранных растений натуральные продукты для здоровья и хорошего настроения.
«Агромир» побеседовал с Татьяной Калининой и узнал больше об органическом земледелии, о правильном времени сбора лаванды и «букетном» импортозамещении.
О первых шагах
– Я врач-косметолог с 25-летним стажем. Хотелось попробовать самостоятельно выращивать лаванду, чтобы потом применять её полезные свойства в косметологической практике, в уходе за кожей, спа-процедурах, массажах. Так, в 2018 году посадили в Бахчисарайском районе первые саженцы лаванды. Почему выбрали это место? Бахчисарайский район ещё с советских времён славился богатыми полями эфиромасличных, здесь удивительные пейзажи, красивая долина и чистый воздух.
Мой муж Дмитрий во всём помогал. Поскольку мы не агрономы, приходилось много консультироваться по вопросам возделывания культуры, подготовки почвы под посадку и т. д. В этом нам здорово помогли специалисты из НИИСХ Крыма, приобрели там сорт лаванды «Синева», районированный специально для условий Крымского полуострова. Стоит сказать, что я занималась и самообразованием: окончила онлайн-курсы в Томском госуниверситете в отделении органического земледелия.
Сегодня у нас три гектара своей лаванды, расширяться пока не планируем. Здесь же, на ферме мы и перерабатываем лаванду: делаем гидролаты, эфирное масло, создаём букеты.
Об органическом земледелии
– «Здоровая почва – здоровый продукт – здоровый человек» – философия органического земледелия, и мы с удовольствием делимся ею с гостями лавандовой фермы.
При возделывании лаванды не используем химических удобрений и гербицидов. Для того чтобы подпитать растения, применяем навоз и компост. Навоз перепревает в гумус, его разносим по междурядьям. Благо наши скромные площади позволяют, скажем так, уделить внимание каждому лавандовому кустику на поле.
Солому, например, разлагаем при помощи специального препарата на основе микроорганизмов. В нашем хозяйстве есть измельчитель, вот измельчённую солому поливаем этим препаратом и потом получившуюся массу вносим на поле. Сейчас обрабатываем растения средством, которое позволит им комфортно перенести зиму, время покоя для лаванды.
О времени сбора лаванды
– Часть нашего урожая идёт на создание букетов, их охотно покупают декораторы, флористы со всей страны (это Урал, Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Якутия и т. д.). В нынешних экономических условиях флористы ищут поставщиков продукции внутри страны, это хорошее время для нас, местных производителей. Ведь крымская лаванда ни в чём не уступает по качеству заграничной (ранее лаванда в основном завозилась в Россию из Нидерландов).
Для букетов лаванду начинаем убирать, когда цветки распустились на одну треть, тогда они не осыпаются и сохраняют свой фиолетовый цвет надолго. Если цветы собраны в неправильное время, тогда такой букет долго не простоит и соцветия будут осыпаться. Конечно, надо понимать, что букеты из лаванды – это натуральный продукт, сухоцвет. У меня есть букеты, которые стоят в вазе более двух лет.
А на масло собираем лаванду в середине июля, чтобы она полноценно вызрела, тогда эфиры будут в максимальной концентрации. В дождь, конечно же, не убираем, погода должна быть сухая и жаркая.
О производстве масла и гидролатов
– В большом аппарате под воздействием пара отделяется часть воды и часть эфирного масла. С одной стороны чана капает собственно гидролат, а с другой – масло. В среднем за сезон масла выходит 40-50 кг, а гидролата – 800-1000 литров.
Эфирное масло, кстати, у наших гостей популярнее, чем гидролат. Но я считаю, что цветочная вода не менее полезна для кожи. Летом, когда в разгаре полевые работы, мы ставим рабочим чаны с лавандовой водой, чтобы они могли сполоснуть лицо, так можно защитить кожу и не обгореть под палящим солнцем.
О крымском Провансе
– Вот вообще не люблю фразу «крымский Прованс»: лаванда у нас растёт крымская, мы не копируем французский регион Прованс, там своя красота, здесь – своя. Но почему-то везде в соцсетях, Интернете эту фразу подхватывают, не замечая её нелепости.
О лошадке, пони и … Лёве
– На ферме в небольшой конюшне живут першерон по кличке Ницца и пони Шурик – любознательные и контактные питомцы. А ещё у нас есть Лёва, немецкая овчарка.
О кексах с ... лавандой
– Ни для кого не секрет, что лаванду можно добавлять в чай. Для придания лёгкого аромата её используют в выпечке: при приготовлении кексов, маффинов, бисквитов (соцветия, измельчённые в порошок на кофемолке).
Подчеркну, если готовый продукт имеет сиреневый цвет, то туда добавлен краситель, лаванда не даёт яркого цвета. Если сыр с лавандой, то о ней в сыре «говорят» только сушёные соцветия и ароматная нотка, сыр при этом цвет не поменяет.
Спасибо, что дочитали до конца и досмотрели все фото! Подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Больше интересностей здесь!