«Агромир» сквозь октябрьские ливни держал путь на северо-запад, где расположен один из крымских молокозаводов.
Вот где спасенье от пронизывающего ненастья – цеха предприятия, где воздух пропитан аппетитными запахами тёплого молока и сладкого малинового варенья, а от «ручейка» медленно стекающего по металлическому жёлобу горячего сливочного масла клубится пар как в бане… Именно здесь рождаются всеми любимые продукты, которые присутствуют на столе любой крымской семьи.
Молокозавод производит всю линейку кисломолочной продукции – сметану, творог, биойогурты, ряженку, кефир, молоко, а также сливочное масло.
Прежде чем закупленное у мелких и крупных хозяйств, а также у населения молоко допустить к «работе», оно подвергается лабораторному контролю на соответствие безопасности, далее поступает в ёмкости для хранения, охлаждается. Затем стандартизируется (так как разных процентов жирности).
На молокозаводе выпускают продукцию с содержанием жира 1%, 2,5% и 3,2% (и, конечно же, обезжиренную). Например, для производства йогурта с 1,5% жира, берут цельное молоко, содержание жира в нём понижают до отметки в 1,5 и добавляют обезжиренное.
– В производстве используем только качественное молоко. А что такое качественное молоко? Это молоко с высоким содержанием белка, оно плотное, в нём больше жира и практически отсутствуют бактерии. Соответственно, продукция совсем другая получается. Когда молоко чистое, тогда и готовый продукт вкуснее, плюс он дольше хранится, сроки реализации у него выше, – рассказывает главный технолог предприятия, «заведующая» «молочными реками», Лариса Шаповалова.
Так, популярные у покупателей биойогурты с фруктовыми наполнителями состоят из молока и бифидобактерий. Добавляют в продукт (преимущественно крымские) малину, смородину, персик и др., точнее сказать, варенье из разных фруктов, непосредственно перед розливом.
Кстати, молочную продукцию поставляют в Международный детский лагерь «Артек», а ведь дети довольно привередливы в еде, невкусное есть не станут, отмечает генеральный директор молокозавода Роман Купрадзе.
По его словам, мощности позволяют перерабатывать минимум 90 тонн молока в сутки. В планах – покупка новой линии розлива в ПЭТ бутылки и баропрессов для производства творога.
Спасибо, что дочитали до конца и досмотрели все фото! Что любите из молочки, поделитесь в комментариях! Подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Больше интересностей здесь!