Многие думают, что я новичок. Дело в том, что я работаю в такси с декабря 2012 года. С перерывами, зачастую такси было в качестве подработки, но опыт уже достаточно большой. Вот писать о такси я только начал.
Когда был студентом, искал подработку. Выбор пал на такси. Днём институт, с вечера до ночи - такси. Как подработка такси - это отличный вариант. Хорошие деньги, интересные истории, город свой можно хорошо узнать, выглядело все интересно, по сравнению с другими вариантами работы.
В последнее время часто вспоминаю, каково работалось 10 лет назад, сравниваю. Помню, когда начинал таксовать, бензин стоил 27 руб. Запчасти, сами машины были значительно дешевле. Но и оплата труда была меньше. За 300р. нужно было проехать весь город. Если сумма заказа была больше, это очень радовало. В новогоднюю ночь и январские праздники, цена была повышена, самые дорогие заказы 500-600 руб. Невероятные суммы! Сейчас в час-пик, это чуть ли не минимальная цена. Заказ на среднее расстояние с оплатой меньше 300р. - расстраивает. Насколько обесценились деньги! Насколько жизнь стала дороже! Первое сравнение, конечно, про деньги.
Сейчас доход вроде больше, но и жизнь стала дороже, да и комиссии диспетчерских служб гораздо выше. В 2013 г. я отдавал в день 200р. Столько стоила смена в 12 часов. Были варианты купить смену дешевле, 4 и 6 часов, не помню цен, я всегда брал 12 часов, поэтому другие цены не запомнил. 200р. отдал, и все заработанное твое! Сейчас комиссия «Яндекс» 18% плюс 2% партнера, если самозанятый, то налог 4% с заказов физ.лиц и 6% с заказов юр.лиц. За 12 часов выходит, отдаешь в районе 2 т.р. ±. Стало, конечно, чуть дороже.… В общем, что касается денег, сколько не сравнивай, денег всегда не хватало, не хватает, но надеюсь, будет хватать!
Раньше большая часть пассажиров садились вперёд. Назад садились в основном девушки и то 50/50. Мужская половина, практически все, садились вперёд, за редким исключением. Такое ощущение, что назад было садиться как-то не «по-пацански», неуважительно. Я уверен, что такой стереотип был.
Сейчас единицы садятся вперёд, все ездят сзади. Стереотипы ушли. Пришло время комфорта. Сзади ездить удобнее. Думаю, коронавирус, со своими рекомендациями научил людей так ездить, ввел такую посадку в привычку, так и осталось.
Я люблю общаться с пассажирами. Общение стараюсь делать не навязчивым, и повернуть разговор так, чтоб больше говорил пассажир. Раньше это было гораздо проще. Когда беседуешь, приятней ехать, и кажется, что быстрее. Сейчас большая часть пассажиров едет либо в наушниках, либо в телефоне, и внимание их полностью там! Пытаешься заговорить и чувствуешь раздражение людей. Поэтому со многими я еду в тишине.
Я начинал работать, когда ещё не было никаких приложений. Рации я не застал, это было чуть раньше. Я начал с заказов по СМС. Фирма называлась «Лидер». Заказ поступал в СМС. Текс сообщения: "Точка «А» (откуда забирать) точка «Б» (куда везти) и цена". Все просто. Пришла СМС. В телефоне сохранены были несколько номеров. "Принял", "На месте", "В пути", "Закончил". Каждый этап, нужно было звонить. Телефоны были без навигации. Было отдельное устройство, "навигатор" так и назывался, который вел просто ужасно. Правила ПДД частенько не учитывал. Многие дома, во дворах особенно, где много дробей, где тяжело, предлагал отыскать самостоятельно. Навигатор считал своим долгом привести к дому с другой стороны, не со стороны подъездов! Сейчас навигация очень облегчает жизнь! По сравнению с тем, что было 10 лет назад, небо и земля! Да, сейчас бывает она глючит, висит, но если сравнивать с тем, что было, навигация сейчас идеальна!
В 2013 я не мог долго ездить по навигации. Я купил себе карту города, небольшая книжечка, очень удобная. Там были все светофоры, обозначения улиц с односторонним движением. Все дворы с номерами домов. Получив СМС, я сразу продумывал весь маршрут. До такси я знал только свой район и немного центр. Во многих районах города, до такси, я вообще никогда не был. Город знал плохо, и без навигации работать было невозможно. Но навигация была гавно! Спасала карта. Я знал главные улицы, а от них считал повороты. Точка «А» всегда была рядом, как правило, быстро и легко было понять, куда ехать. Путь до точки «Б» я запоминал так: "Выезжаю из дворов направо, через два перекрестка налево, через один направо, выйду на главную улицу, еду по ней, на 7 перекрестке налево, третий въезд во дворы, 4 дом справа". Примерно так я ездил. Для меня это было как игра, трудная, много нужно было запомнить. Вот так ездил, считал про себя. Считал перекрёстки, светофоры, повороты, дома. По такой схеме быстро запомнил город. Ещё главное было не стесняться. Пассажирам признавался сразу: "Я не профессиональный таксист, начинающий. Знаю главные улицы, до адреса довезу, но если вдруг вы знаете более короткую дорогу и готовы показать, буду признателен". Людей было больше отзывчивых. Большинство дорог, коротких путей, я узнал благодаря пассажирам. Люди с пониманием относились. Невозможно же начать таксовать с идеальными знаниями города. Часто показывая короткую дорогу, мне рассказали историю города, либо определенного района. В основном это делали люди взрослые, знающие город и историю, было интересно. Сейчас ездишь по навигатору, как робот. Пассажиры смотрят истории в телефоне.
Я относительно быстро выучил город. Потом всегда удивлялся другим автомобилистам. Раньше часто было, что главная улица стоит, пробка большая, а параллельная улица, которая при этом асфальтированная - пустая! И таких объездов было много! В час-пик едешь по главным улицам из спального района в центр час, а можно было объехать и проехать за полчаса. Со временем начало уходить 40 минут. Но объезды работали! Знание города решало! Это было важно! Сейчас навигация стала круче, машин значительно больше. Навигация знает все объезды и пробки везде! Знание города по-прежнему важно, бесспорно, но уже таких плюсов не даёт! Сейчас более важно следить за навигацией, если вдруг случилось ДТП, вовремя это заметить, если вдруг ведёт через пробку, вовремя свернуть. Вот что лучше до сих пор не пойму!? Мне нравилось, когда большая часть ездила по главным улицам, не зная про объезды, но и навигация - это удобно, хоть и раскрыла тайны объездов!
Раньше не было приложений. Люди не видели по карте, где машина, как едет, когда приедет. Выходили, когда им поступил звонок или СМС, что водитель приехал. Время ожидания клиентов было большим. 5 минут и более. Сейчас «Яндекс» платным ожиданием научил пассажиров быстро выходить. Подъезжаешь, а многие уже ждут, либо выходят сразу. Это очень здорово. Раньше каждого человека ждешь только минут по 5 минимум, а за день работы это больше часа простоя! Много времени тратилось впустую.
Так же раньше больше было отмены заказа. Тратишь время, приезжаешь, а заказ отменили. Это было чаще, потому что безнаказанно. Люди вызывали такси сразу из нескольких фирм, какое раньше приедет и ждали, бывало, назначат машину, сразу в двух фирмах, ждут, кто быстрее. Один из водителей всегда терял время зря. Сейчас платная отмена, люди по-прежнему, вызывают в нескольких фирмах одновременно, выискивая самую дешевую цену, это логично и естественно. Но сейчас если назначили машину, то в других делают отмену. Чтоб не платить лишнего. Благодаря платной отмене, тоже стало приятней работать.
Люди ждут сервиса, раньше большинство было проще. Делаю такой вывод на примере тарифа «Детский». В том, что в данном тарифе не хватает машин, виноваты сами пассажиры! Раньше всегда возил пассажиров с детьми, проблем не было. Тариф «Детский» у меня был подключен. Детского кресла у меня, правда, нет, был бустер, который я практически не использовал, он был для инструкции, чтоб имел право, включать тариф «Детский». Возил пассажиров с детьми, без проблем. Ребенок ехал сзади с мамой и проблем, вопросов не возникало. Со временем, мамочки решили, что детское кресло должно быть у всех, кто ездит в данном тарифе. Они же платят больше! Значит вправе требовать условия, вроде логично. Но детское кресло занимает много места в багажнике, да и постоянно его ставить, таскать из салона в багажник не очень хочется. Я готов возить детей, но без кресла. Одно время так и было. Пока мне не попалось несколько мамочек, которые очень возмущались отсутствием детского кресла. Они платят, значит, оно должно быть! Разница на тех заказах, я даже запомнил, была в 30р. В итоге я отказался от данного тарифа. И так, как я думаю, сделало много водителей. То в машине не было кресла, теперь нет машин!
Сейчас мне часто, попадаются пассажиры с детьми, но им приходится писать в комментариях, что они с ребенком, просить, чтоб их повезли, а многие водители не везут!
В общем, тезисно выделю главные отличия: Пробки были меньше. Люди были проще. Навигация стала лучше, облегчает жизнь, без знания города возможно работать. Приложения дают комфорт и возможность увеличить доход. Меньше простоя, люди быстрее выходят. Меньше стало отменённых заказов. Что касается денег, сколько не сравнивай, денег всегда не хватало, не хватает, но надеемся, будет хватать!