Найти тему
РИАМО

21 ноября - Всемирный день телевидения. Что это за праздник и зачем он нам нужен

Телевидение так прочно вошло в нашу жизнь, что сложно представить, что всего 100 лет назад его не существовало. Люди читали книги, листали газеты.

Но однажды ученый российского происхождения Владимир Зворыкин сделал открытие. Он изобрел катодную трубку, которая могла передавать изображение. Это устройство стало важной частью первых телевизоров.

Телевизор Радуга706, © wikimedia.org/Экхард Эцольд
Телевизор Радуга706, © wikimedia.org/Экхард Эцольд

В мире телевидение начало развиваться в 30-х годах 20 века. Оно появилось в Европе, а позже и в США.

Россия стала одной из первых стран, где заработало телевещание. Это произошло в 1932 году. А вскоре на Шаболовке появился первый телецентр.

Правда во время Великой отечественной войны вещание пришлось приостановить. Но уже 7 мая 1945 года трансляции на Шаболовке возобновились и стали регулярными.

История праздника

21 ноября 1996 года в ООН прошел первый телевизионный форум. На нем была признана важность роли телевидения для нашей планеты.

Оно влияет на общественное мнение, привлекает внимание к значимым проблемам, отражает политические веяния. А самое главное - телевидение выступает в роли объединяющего фактора, который связывает все страны и континенты. Ведь благодаря ему мы можем получать информацию о том, что происходит в самых дальних уголках планеты.

© freepik.com
© freepik.com

В 21 веке на ведущие позиции в мире информации вышел интернет. Но телевидение по-прежнему играет большую роль. Благодаря спутниковой связи в любой точке планеты можно смотреть самые разные передачи.

Задача телевидения - расширять кругозор человека, снабжать его актуальной информацией, помогать воспитывать молодое поколение.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Напишите в комментариях, как вам кажется, справляется ли телевидение со своими задачами.