На выставке в Царицыно "Фарфор может все" можно увидеть не только фарфоровые платья и вазы, но и фарфоровую мебель и ковры, светильники и сервиз. У этого чуда есть автор-художник Императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина, чья персональная выставка открылась в Малом дворце в «Царицыне» с 20 октября по 17 марта 2024 г.
Попадая в уютный интерьер "фарфоровой комнаты" невольно охватывает восхищение. Льется мягкий свет от фарфоровых светильников. Перед нами в центре фарфоровый ковер "Цветы", а на нем на изящной фарфоровой ножке стеклянный столик, на столике прозрачная чашка с росписью "Репейник" из костяного фарфора.
У столика стоит венский стул в технике "тонет" начала XX века. После реставрации и декорирования фарфоровой вставкой с росписью люстром и серебром, он стал произведением искусства. Все предметы интерьера объединены темой фантазийных цветов, водорослей, колышущихся на дне морском, морскими ракушками. Панно собраны из расписанных фарфоровых пластин, как пазлы. Это кропотливая, но увлекательная техника подвластна ее создателю -Татьяне Чапургиной.
Арт-объекты «Свет» расписаны в тончайшей технике пат-сюр-пат. Pâte-sur-pâte, или «масса на массе» – старинная, сложная и очень неторопливая манера росписи. Рисунок наносится шликерной массой (из белой глины, глицерина и воды) слой за слоем. Чтобы получить декор высотой в пару миллиметров, нужно пройти кисточкой до 30 раз, просушивая каждый слой.
Дубовый шкаф начала XX века из частной коллекции при реставрации в этом году получил фарфоровую вставку «Рог изобилия».
Интересно посмотреть фильм, снятый режиссером Натальей Полуяновой, при участии Алисы Гиль. В фильме невероятно красивым кадрами показаны моменты воплощения замысла художника в произведения искусства, которые можно рассмотреть на выставке. ПолУчите большое эстетическое удовольствие! С трудом, но мне удалось найти в интернете этот фильм и другие тоже. Делюсь: http://poluyanova-natalya.tilda.ws/video-for-artists
На выставке можно полюбоваться чайным сервизом на 12 персон "Неподвластный времени, но не классический" (Timeless but not classic) 2022, форма "Александр III". Форма сервиза была восстановлена на ИФЗ с небольшими изменениями по образцу из Эрмитажа. Оригинальный сервиз был создан к свадьбе будущего императора в 1866 г.
В росписи сервиза заметна индивидуальность каждого предмета. Татьяна аргументировала свой замысел тем, что сейчас такое время - люди не хотят быть одинаковыми, даже пить чай из одинаковых чашек неинтересно. Каждый может выбрать свою любимую, как и в этом сервизе.
Вот и я представила себя с расписанной фарфоровой чашечкой чая у окна, "глядя задумчиво в небо высокое..."
До новых встреч, любители фарфора и искусства, и все те, кто хочет нескучно жить!