Продолжение истории принцессы Фантагиро, но – в отличие от оригинала – сиквел уже полностью авторское произведение, не опирающееся на итальянский фольклор.
Оригинальное название:
- Fantaghirò 2
Забавно, что транслировалась картина двумя частями, поскольку для того времени подобный хронометраж был весьма смелым. Совокупная продолжительность всей истории – три с лишним часа, и высидеть целиком не каждому по силам.
Что плохого?
Ради объективности, начать хочется со своеобразной критики.
Основные претензии к «Фантагиро 2» в том, что это банальная попытка заработать на популярной франшизе, заодно сэкономив на пошиве костюмов и на строительстве дополнительных декораций. Сюжет не то, чтобы глубоко был проработан: есть рандомный злодей, о котором не слышали в первой истории, который хочет сделать гадость.
Причём мотивацией ведьмы является то, что она ведьма. Других причин для гадостей нет. И совершенно не понятно: если она такая слиьная, то где подданные? А если она просто сидит в замке, зачем вообще захватывать окрестные земли и устраивать войны?
Развитие истории
В отличие от современных мультфильмов и фильмов «Диснея», Фантагиро в сиквеле, таки, становится королевой. А не остаётся вечной принцессой, статус которой на протяжении десятилетий не меняется ради сохранения иллюзии каноничности.
Тут Ромуальдо и Фантагиро всё пытаются пожениться, но уже являются полноценными королём и королевой. Просто для свадьбы им нужен отец Фантагиро, который где-то шляется и всё никак не может добраться до церемонии. А это и не удивительно: его ведьма стащила!
Ключевой персонаж истории
Если на то пошло, главным движителем истории является именно ведьма. И речь не только о роли триггера событий, но и об эмоциональном развитии.
Типа... Фантагиро, Ромуальдо и король ничуть не изменились с первой части. Даже более того, в них не чувствуется огонька и задора: как-то всё невнятно, кое-как. Не чувствуется борьбы. Что весьма удивительно, поскольку актёрская игра с первой части не изменилась.
Ведьма же активно экспресссионирует. Каждая сцена – театр одного актёра в исполнении королевы драмы: взмахивает руками, что-то злобно кричит, визгливо смеётся, угрожает.
Вот, знаете, как представляют карикатурных итальянцев? По-моему, в «Симпсонах» и «Гриффинах» такое было. Вот, ведьма из второй части «Фантагиро» – точно такой же «карикатурный итальянец» среди ведьм. И это прикольно!
За ней интересно наблюдать даже если не обращать внимание на смелые наряды.
Сумбурная история
Повторюсь, как таковой морали в истории нет, поскольку мотивация антагониста – странная.
Хотя во время просмотра, вероятно, можно извлечь какой-нибудь урок в духе:
- не стоит верить только тому, что видишь;
- зло нельзя изгнать навсегда;
- дружба побеждает и т. п.
Типа... Я не могу сказать, что это поучительная или какая-то глубокая история. У неё наполнение буквально в духе детской сказки. Например, «Репки». Что-то происходит, что-то меняется, что-то делают. Но кто, зачем и почему – не вполне понятно.
С другой стороны, за этим интересно наблюдать. Особенно за колдуньей с большими магическими способностями.
Вполне достойный контент
Фильм «Фантагиро 2» 1992 получает 7 баллов из 10, потому что прямо-таки пересматривать его у меня желания не возникает. Несколько затянутый и бессмысленный.
Но вот хотя бы раз посмотреть и насладиться – чуть ли не обязательно.
Кому смотреть?
Ну, пожалуй, что детям – стоит. Наряды ведьмы и её поведение не вполне вяжутся с современной соевой этикой. Возможно, кто-то из родителей из-за недостатка лактозы и глютена в организме даже упадёт в обморок. Однако сказка нормальная.
И в очередной раз порекомендую современным киноделам посмотреть на «Фантагиро»: компьютерная графика – отстой, наряды сделаны из всего подряд. Но симпатично же!
Аляповатое вырвиглазное нечто из недавно вышедших «По-щучьему велению», «Бременских музыкантов» и «Летучего корабля» даже рядом не стояло. Потому что «бедненько простенько» из итальянской киносказки тридцатилетней давности выглядит гармонично, а не бездарно.
Во-от.
P. S. А ведь этот фильм мы смотрели ещё до Нового года. Запоздалый обзор, ужс.