Найти в Дзене
Розовый чемодан

Я бы все отдал, чтобы эти дети были моими

Моя мама с самого начала была против того, чтобы я выходила замуж за Алексея, но я ее не послушала. Хотелось любить и быть любимой. Хотелось семью как у всех. Но как у всех к сожалению не получилось. Вот сразу не заладилось, буквально со свадьбы, потому что вместо романтических поцелуев под крики «Горько», жених напился больше, чем кто-либо из гостей.

Мне было стыдно, противно и горько. Совсем не такого «горько» я ожидала и, вспомнив о гордости, решила провести свою первую брачную ночь в доме родителей. Не спать же мне с блюющим животным, которое именовалось теперь моим мужем.

Алексей явился рано утром, извинялся и уговорил меня продолжить свадебное веселье. Кафе было заказано на два дня. На второй день свадьбы Алексей почти не пил и я даже успела успокоиться. Ну, переволновался парень во время свадебной церемонии, с кем не бывает?

Первый год нашей семейной жизни отдаленно напоминал «как у всех». Но вскоре у нас родилась дочка и, привыкнув к тому, что я теперь вроде бы как никуда не денусь, Леша перестал сдерживать себя. Его гулянки с друзьями заканчивались семейными скандалами, что очень пугало нашу дочь, да и меня тоже. Я тогда уже поняла, что «как у всех» у меня не будет, потому что, во-первых, терпеть выходки мужа я не собираюсь, во-вторых, Алексея уже вряд ли можно было изменить. В пьяном состоянии он вел себя очень агрессивно, а это уже не шутки.

Я хорошо представляла, что ожидает нас с дочкой в будущем, и не желала для нас обеих такой жизни. Я сама подала на развод и не стала слушать ни обещания мужа, ни его угрозы, ни уговоры. Все это мы уже проходили, ведь прожили вместе ни много ни мало, пять лет. Достаточно. Точка.

Так началась моя одинокая жизнь разведенной женщины. И поначалу она мне очень даже нравилась. Мы с дочкой наслаждались долгожданным покоем и умиротворением. Никто не будил нас среди ночи, не кричал, не обзывал различными обидными прозвищами. Катя перестала постоянно бояться, чаще улыбалась, завела подруг в детском саду. По выходным мы ходили с ней в парк, или ездили за город на прогулку. Я занялась карьерой и неожиданно быстро достигла неплохих результатов.

Но, я была молода и как бы ни старалась, не могла перестать мечтать о любви. Такова уж женская доля, без любви мы чахнем, как цветок без воды. Я все чаще стала грустить и томиться своим одиноким положением. В материальном плане я проблем не испытывала, но так хотелось, чтобы чьи-то крепкие руки просто обняли тебя, подарив ощущение тепла и заботы.

С Володей меня познакомила сестра, устав наблюдать за моей грустной физиономией. Мужчина никогда не был женат и сразу же сообщил, что жениться пока не собирается. Да я и сама тогда не планировала наступать на те же грабли, мне просто было приятно, что кто-то вновь обратил на меня внимание.

Володя на удивление быстро подружился с моей дочерью Катей, хотя у него и не было опыта общения с детьми. Просто он был очень легкий человек, такой как птица. Перелетная птица.

— Поедем на выходные в горы? Проведу тебя тропами, где ты еще не была, — Володя, улыбаясь, налил в мою кружку чай.

Сегодня я впервые осталась у него ночевать, и ощущение было странным. Хотя мы встречались с ним уже некоторое время, но еще не просыпались вместе. И вот сегодня я поняла то, что мне страстно хочется, чтобы так было всегда. Жить с ним под одной крышей. Мне захотелось, чтобы было «как у всех», чтобы у меня снова была семья.

— А Катя как же? — спросила я, понимая, что обещала дочери провести выходные вместе.

— Можно взять ее с собой, большая уже девчонка, думаю, выдержит поход.

— Хорошо, — улыбнулась я и обняла Володю. Нужно постараться прогнать свое невесть откуда возникшее желание к созданию нового семейного очага. Володя сразу обозначил нежелание терять свою свободу и нечего мечтать о несбыточном. От добра, добра не ищут.

— Ура! Мы едем в горы! — Катя отреагировала на предстоящую поездку очень положительно и вот мы уже, сгрузив в машину вещи отправились в путь. Ехать нам было часа три и по дороге мы с дочерью стали распевать песни, была у нас с Катей такая особенность. Слуха особо не было, а петь мы любили. Как же мы обе удивились, когда Володя присоединился к нам, подпевая басом. Мы хохотали до упаду. Жевали бутерброды, запивая их обжигающим чаем из термоса и я желала одного, чтобы эта поездка никогда не заканчивалась.

— Мама, можно тебя спросить кое о чем? — мы с Катей немного отстали от Володи, поднимаясь в гору.

— Конечно, расскажу тебе все свои тайны, — пошутила я.

— Как ты думаешь, Володя мог бы стать моим папой?

Я остановилась. Сердце бешено забилось в груди. Значит не одна я желаю семью как у всех, дочка хочет того же. Чтобы мама, папа и Катя. Чтобы трое и возможно вели разговоры о четвертом.

Своего родного отца, с тех пор как мы расстались, Катя видела не так часто. Алексей, конечно, дарил ей подарки на праздники. Иногда завозил сам, но чаще отправлял с курьером. Бывало с опозданием на неделю, две. А на последний день рождения, когда Кате исполнилось семь лет, по мне так первый серьезный праздник в жизни ребенка, Леша напрочь забыл об этом. Пришлось мне скрепя сердце напомнить ему о том, что дочь постоянно интересуется, прибудет ли в этом году подарок от папы.

— Катька, а ты бы этого хотела? Хотела бы, чтобы Володя жил с нами?

— Пожалуй, да. Он мне очень нравится. Он веселый и добрый, никогда на меня не ругается. Даже когда я испачкала синей краской его пиджак, не ругался.

Дочь немного помолчала.

— Девчонки в школе постоянно хвастаются — мой папа помогал делать поделку, мы с папой ходили на каток, папа такой сильный... А я молчу, не знаю, что мне сказать о моем папе. А о Володе я бы многое могла рассказать, вот как мы сегодня пели все вместе, например.

Мое сердце обливалось кровью, слушая слова дочери и я совершенно не знала, как сказать ей о том, что Володя не планирует стать ее папой, он просто проводит время рядом с нами.

А потом, когда мы уже вдоволь налюбовались водопадами и, открывающимися с высоты, прекрасными видами моря, Катя во время спуска подвернула ногу. Володя весь обратный путь нес ее на руках и в больницу тоже занес на руках, прямо до кабинета врача.

— Ты мой герой, — шепнула ему дочь, после того как ей наложили тугую повязку и отпустили нас домой.

— А ты моя принцесса! — рассмеялся в ответ мужчина.

Мы встречались еще несколько месяцев, а потом ни с того ни с сего, Володя сказал, что уезжает в Питер.

— Работу предложили не хочу отказываться, — пояснил он, все с той же улыбкой на лице.

Он не предложил нам поехать вместе с ним. Не пообещал, что скоро вернется, или что-то в этом роде. Он просто уехал, поцеловав нас обеих на прощание, Катю в обе щеки, а меня долгим, но уже довольно «горьким» поцелуем.

Больше я о семейной жизни не мечтала, даже, пожалуй, совершенно не хотела, чтобы у меня было «как у всех». У меня есть дочь, у меня есть я и есть моя работа. Этого достаточно. И все! Точка!

Мы снова жили спокойно и умиротворенно. Делили на двоих наши маленькие радости и небольшие огорчения. Несколько раз объявлялся Алексей, предлагал снова сыграть с ним в семейную жизнь, при этом всякий раз от него пахло алкоголем. Потом он, кстати, женился на женщине с ребенком. Я знала, что Леша не перестал выпивать, просто эта женщина его новая жена умела терпеть в отличие от меня. Ну что же, как говорится, каждому свое.

Как-то раз, когда Катька была в летнем лагере, ей было тогда уже тринадцать лет, у меня сломалась стиральная машинка. Я дожидалась мастера и была очень удивлена, когда он явился буквально через десять минут после моего звонка.

— Так получилось, что я живу в соседнем доме и как раз был свободен, — пояснил мужчина.

— Повезло мне, значит? — я не дожидаясь ответа, распахнула перед ним дверь в ванную.

На вид ему было далеко за сорок. Типичный представитель рабочего класса, неказистый, деловитый, но с пронзительным взглядом серых глаз. Он очень быстро и профессионально справился с проблемой и, попрощавшись, ушел. А на следующее утро мы встретились снова. У меня не завелась машина, и я в растерянности стояла возле автомобиля, не понимая, что мне делать. Водительский стаж мой был всего пару месяцев, и само собой я еще совершенно не понимала, что вообще делают в таких ситуациях.

— Что у вас случилось? — раздался рядом голос, который я, почему-то сразу узнала.

— Не знаю. Не заводится.

— Давайте, посмотрю.

Он открыл капот и произвел какие-то манипуляции. Потом сел за руль и повернул ключ зажигания. Автомобиль завелся как миленький и я от радости чуть ли не подпрыгнула.

— Вы что волшебник? — мне хотелось расцеловать моего спасителя, руки у него были явно золотые!

Моя радостная улыбка вызвала его ответную, и он смущенно отвел глаза. А через пару дней, когда я возвращалась с работы, «волшебник» ждал меня возле подъезда.

— Извините, я не спросил ваше имя, — пролепетал мужчина и протянул мне скромный букет хризантем.

— Тоня, а вас как зовут?

Я совершенно растерялась при виде цветов. Это было, по меньшей мере странно, ведь мы фактически не были знакомы.

— Я Дмитрий. Простите, пожалуйста, за мою назойливость, я же понимаю, что взлетел слишком высоко, но ничего не могу с собой поделать. Думаю о вас постоянно.

В окнах первого этажа уже появился любопытный профиль старушки соседки, и я спешно проговорила:

— Я очень польщена, Дмитрий, честно, вам не нужно оправдываться.

— Можем мы где-нибудь выпить кофе? Тут неподалеку есть кофейня.

Я задумалась. Хотелось одного, подняться в свою квартиру, скинуть туфли и сесть на диван. Но в голове тут же возникла мысль: «А когда, это ты дорогая в последний раз, сидела в кафе с мужчиной и букетом цветов? Пусть и пожилым мужчиной, и слегка неказистым, пусть и с обычными хризантемами! Да, никогда! Или так давно, что равняется «никогда! А ведь ты женщина! И это просто неприлично, будучи женщиной, не сидеть в кафе с мужчиной и цветами!».

— Пожалуй, я с удовольствием выпью с вами кофе в соседнем кафе! — улыбнулась я и понюхала букет. Цветы пахли нереально. Нежностью и теплом они пахли. И как будто самой жизнью. Приятной такой жизнью, уютной, «как у всех»!

— Правда?! — мужчина не сумел скрыть радостную улыбку, и вот мы с ним уже сидим в маленьком кафе напротив друг друга и пьем ароматный кофе из маленьких белых чашек. Белые хризантемы стоят в вазе рядом с нами и продолжают окутывать меня нежным цветочным ароматом. И мужчина напротив совсем не кажется пожилым. И неказистым он тоже не кажется. У него широкие плечи и большие ладони, и глаза очень красивые.

Наш роман развивался стремительно, я даже не думала, что так изголодалась по мужскому вниманию. Дмитрий сразу признался, что в его паспорте все еще стоит штамп, о том что он женат. Хотя с женой они не жили уже шесть лет, просто оба не удосужились озаботиться формальностями.

У него была взрослая дочь, которая оканчивала медицинский университет в столице. Собственно, когда она поступила учиться, тогда Дима и разошлись с женой. Супруга уехала в столицу вместе с дочерью, она давно мечтала об этом.

На момент, когда мы познакомились, Дмитрию было сорок шесть, он был на одиннадцать лет меня старше. Но я совершенно не ощущала этой разницы в возрасте, напротив, мне нравилось то, что он как бы мудрее меня и опытнее. От этого он казался намного интереснее и привлекательнее, мы будто дополняли друг друга.

Проблемы начались, когда из летнего лагеря вернулась Катя. Дочь попросту отказалась принимать Диму в нашу жизнь. Не понравился он ей и все тут. А, чем не понравился, и почему, она не желала объяснять.

Я разрывалась между двух огней. С одной стороны я успела привязаться к Диме, чувствовала себя желанной и любимой. С ним я вновь ощутила полноту жизни. С другой стороны с дочерью у нас были довольно доверительные отношения, мы прислушивались к мнению друг друга, и я не могла просто так не обращать внимания на ее неприязнь к моему мужчине.

— Люба, что мне делать? — я рассказала о своей проблеме сестре и очень хотела получить совет.

— Мне кажется, вам всем нужно время. Катя привыкнет к Дмитрию, и если он твоя судьба, то все само собой наладится.

«Все само собой наладилось», когда я поняла, что беременна. Такого поворота судьбы я не ожидала, и несколько раз переспрашивала доктора, не ошибся ли он.

Сначала я решила поговорить о том, что сообщил мне доктор, с дочерью. Даже не потому, что этот разговор казался мне самым сложным, но, потому что Катя была для меня самым близким и родным человеком.

— Катька, у меня к тебе разговор, — я присела на краешек дивана рядом с дочерью. За лето Катя там вымахала, что мы с ней были почти одинакового роста. К тому же, как я поняла, в лагере у нее появилась первая любовь, хотя дочь тщательно скрывала от меня данный факт.

— Опять будешь уговаривать присмотреться к Дмитрию?

— Уговаривать не буду, но присмотреться еще раз придется.

— Это еще почему?

— Потому что у нас с ним будет ребенок, — я не стала тянуть кота за хвост, лучше уж сразу получить пулю в лоб, или что там предложит моя взрослеющая дочь.

— Ребенок? — Катя отложила в сторону планшет и посмотрела на меня в упор.

— Да, ребенок.

— То есть у меня будет брат или сестра? — Катя придвинулась ко мне поближе, — Как у Светки? Мой собственный братик?

— Лучше, чем у Светки.

— Почему, лучше?

— Потому что, у тебя будет маленький брат, или сестра. Совсем крошечный, намного меньше, чем Светкин братик.

— Ой, мамочки! — дочь бросилась обнимать меня, а я растерянно смотрела перед собой, гладя ее по спине. Я уже и успела забыть, как когда-то Катя мечтала об этом. Постоянно просила у меня брата, или сестру. Я же поясняла ей, что малыш может появиться на свет только при наличии папы, а у нас такового нет. Семья у нас не как «у всех».

С этого момента Катя начала по новой «присматриваться» к Дмитрию. Наверно беда была в том, что он был несколько неуклюжим в общении с ней. Не получалось у него расположить к себе Катю, как это сделал в свое время Володя. Но, дочка взяла инициативу в свои руки.

— Поможешь мне с математикой? — спросила как-то раз Катя, протягивая будущему отчиму учебник.

Узнав о том, что скоро станет отцом, Дима помолодел лет на двадцать. Он постоянно повторял, что меня ему послали небеса и теперь он самый счастливый человек на свете. Он сразу же оформил развод с женой, хотя женщина, отчего-то некоторое время еще противилась этому. Она сама уже жила с другим мужчиной, но Дима на радостях поделился с бывшей женой новостью, сообщив, что скоро станет отцом. А чужая радость часто вызывает у людей разочарование.

— Помогу, чем смогу, — Дима взял учебник из рук Кати и, надев очки, углубился в чтение. Полчаса он штудировал учебник, восстанавливая в памяти забытые теоремы, а потом со знанием дела, начал объяснять их Кате. Объяснял он очень интересно, я сама заслушалась. Да и у Кати на лице была написана крайняя заинтересованность, до этого времени она ненавидела этот предмет. Так вот математика их и объединила, а потом еще литература и история. История больше всего, как-то раз Дима за один вечер прочел целиком учебник по истории и сказал, что давно ему не было так интересно. А потом каким-то образом он заразил этим интересом Катю. С тех пор по истории у дочери были одни пятерки.

Когда родился Сережка, Дима и Катя вдвоем пришли забирать нас из роддома. Мы уже жили вместе, объединив наши с Димой квартиры в одну просторную. Пока я лежала в роддоме, то переживала, как там они со всем справятся? Дочка еще ни разу не оставлялась без меня так надолго. Но Дима и Катя нашли занятие, которое снова их объединило. Вместе ходили по магазинам и покупали всякую всячину для малыша. Так что, когда мы с Сережкой прибыли домой, нас ожидало множество сюрпризов. Вплоть до игрушечного автомобиля, на котором можно ездить по двору.

— Вы в курсе, что Сергею еще нужно дорасти до этой игрушки? — рассмеялась я и добавила, — хорошо хоть гоночный велосипед не купили! — а эти двое загадочно переглянулись, так что я поняла, велосипед тоже был в планах.

Сережка стал любимой игрушкой Кати, она гордо расхаживала с коляской по двору и опекала брата словно наседка. Даже памперсы ему меняла, ни разу не поморщив нос.

А вот когда Сережке исполнилось десять месяцев, врач сказал, что я снова беременна.

— Вы что издеваетесь? — воскликнула я от неожиданности. А через секунду поняла, что врач здесь совершенно не причем и смущенно заткнулась. Как сообщить домашним эту новость, я совершенно не понимала.

Но, они отреагировали очень бурно:

— Вау! У меня будет еще один брат! — запрыгала по квартире Катя.

— Может, сестра, — предположила я.

— Ты хочешь моей смерти? — проговорил Дима.

— Почему, смерти?

— Потому что чрезмерная радость в моем возрасте противопоказана, сердце может не выдержать и все такое.

— Однако твой возраст не помешал появлению на свет двоих детей, — сказала я приглушенным голосом.

— Мне никто не поверит! Обзавидуются же все!

— Подожди, а сам-то ты рад?

— Я не просто рад, я безумно счастлив.

Так на свет появился Сашка. С двумя мальчишками было намного тяжелее и если бы не помощь уже совершенно взрослой моей дочери, Кате было почти пятнадцать, я бы вряд ли справилась. Она любила своих братьев очень сильно, потому что была для них, как бы второй мамой. И они платили ей тем же. Не желали засыпать, пока Катя не почитает им сказку, кушали охотнее из ее рук и так далее. Все Катины подружки завидовали ей, просили хоть немного пройтись с коляской по двору. Саша с Сережей стали их общими любимчиками. Ну и, конечно, Никита, мальчик, с которым Катя познакомилась в летнем лагере, тоже был главным героем для наших мальчишек. По-моему, они считали его своим личным транспортом, или боксерской грушей, по настроению.

— Тоня! Это ты?! — я гуляла с мальчиками во дворе и пыталась уследить за ними обоими, что сделать порой было крайне сложно.

Я оглянулась и увидела Володю.

— Не сразу узнал тебя! Ты так изменилась, совершенно другая! И волосы отрастила и стиль одежды иной. Тебе будто снова двадцать лет!

Я тоже его не сразу узнала, он очень постарел и как-то осунулся. В глазах не было былого блеска, а на губах неизменной блуждающей улыбки.

— Рада тебя видеть, Володя.

Я на всякий случай ухватила на руки Сашку, этот может пропасть из вида за одну секунду.

Володя, сузив глаза, посмотрел на меня.

— Это твой ребенок?

— Мои, — я ухватила за руку Сережу, который уже полез на горку.

— У тебя два сына?

— Да, два сына.

Его взгляд скользнул на мой безымянный палец, где блестело обручальное кольцо.

— Замуж вышла?

Я кивнула. Разговор стал мне неприятен. Мне показалось, что Володя ожидал чего-то иного. Того, что я все еще жду его, например.

— А я надеялся вновь завоевать твое сердце, — сказал он, подтвердив мои мысли. — Так устал от одинокой жизни.

— Разве ты не этого хотел? — не сдержавшись, спросила я.

Он не ответил, лишь продолжал смотреть на моих детей.

— Сейчас я бы все отдал, чтобы эти дети были моими.

Я отвлеклась, пытаясь пояснить Сергею, что не нужно пытаться залезть на дерево, растущее во дворе, а когда оглянулась, Володи уже рядом не было лишь вдали виднелась его фигура. Он шел, низко опустив голову, и мне стало безумно жаль этого человека. Хотя, кто знает, возможно, у него еще все впереди, если он действительно теперь мечтает о семье.