Блистательные и порочные повелители драконов Таргариены — одно из главных украшений мира Мартина. Прекрасные блондины и блондинки считают себя скорее небожителями, чем людьми и верят в свое особое предназначение, ведь они от крови драконов. Причем их подданные во многом разделяют это мнение — даже те, кому они не по нраву. Дракон, конечно, вымышленное существо, однако в истории существовала династия, которая могла бы назвать Таргариенов своими родичами.
Вообще Францией последовательно правили пять королевских династий, но только первая из них, Меровинги, обладала поистине сакральным статусом, а ее представителям приписывали магическую силу. Свое происхождение, а заодно и родовое имя они возводили к некому Меровею, рожденному от связи королевы франков с морским чудовищем.
Дело было так. Вождь салических франков Хлодион путешествовал вместе с супругой и в жаркий летний полдень сделал остановку на морском берегу. Королева, изнывая от жары, отправилась плавать. В морской пучине ее и подстерегло чудище, которое хронист Фредегар описывал как морского кентавра. Однако позже зверь приобрел змеевидные и даже драконьи черты. История умалчивает о том, где в этот момент находился Хлодион, однако спустя некоторое время королева франков родила сына, названного Меровей.
В русле этой этимологической легенды его имя объяснялось как сын или человек моря (да, корень mer- тут не просто так). В общем, как и положено образцовому мифическому герою, у Меровея было два отца, земной и потусторонний. Впрочем, иногда в этой истории усматривает намек и на то, что сам Меровей в языческие времена почитался как морской бог или же сын морского божества. Сейчас исследователи склонны расшифровывать имя как «знаменитый воин» или «прославленный в бою». Также есть не слишком убедительная версия происхождения имени от названия реки Мерведе в Голландии. В окрестностях этой реки некогда жили франки, прежде чем перебрались в Галлию.
Меровея обычно вспоминают в связи с битвой на Каталаунских полях, где король франков был союзником римского полководца Аэция против «бича Божьего» Аттилы и его орды гуннов. Отголоски этой битвы легко угадываются в битве на Пелленорских полях, описанной во «Властелине колец». Толкин вообще хорошо знал и любил историю Темных веков, когда в Европе господствовали варварские королевства.
Меровей со свитой лично побывал в Риме. Причем хронисты отметили, что свои длинные светлые волосы он заплетал в косы. И это важный момент, потому что белокурые локоны Меровингов имели священное значение. Франки видели в своих королях потомков богов, а длинные волосы Меровингов были средоточием магической силы, «королевского счастья» и признаком божественной избранности. Поэтому они никогда не стриглись, за что и получили прозвище длинноволосых королей. При этом франкские воины носили короткие волосы, а пышная шевелюра была исключительной привилегией правителей. О правителях с длинными золотистыми волосами, пришедших с правого берега Рейна, пишет и римский поэт Клавдий Клавдиан в своем «Консульстве Стилихона»:
Мы не Марсом Свебов смирили, вручив им закон. Кто мог бы поверить?
Прежде горна дерзкая нам Германия служит.
Твой да уступит, о Друз, твой труд, о Траян, да уступит.
В тягостных случаях что ни чинила ваша десница,
Мимо идя совершил Стилихон, и Рейн он во столько
Дней укротил, сколько вы на него годов истощили;
Речью - кого вы железом; один - кого вы с полками.
Неустанно он вниз от речных продвигаясь истоков,
К раздвоенным струям, к устнам, во блатах слиянным,
Путь перунный чредил; вождя стремительность волны
Быстрые превозмогла, и мир, от истоков пришедый,
С рейнскою вместе волной возрастал. Имена, в старобытность
Славные, длинноволосой главой златящись владыки,
Кои, призваны мольбой и дарами, самим государям
Не подчинялись, спешат по указу, страшась провиниться
Медленьем долгим; в бударах своих чрез реку провезшись,
Встречь спешат, куда б ни велел.
Еще более легендарный дед Меровея Фарамонд (или Фарамунд), отце Хлодиона, упоминается в анонимной «Книге истории франков», где его описывают как короля с вьющимися волосами.
«После смерти Сунно пришли они к заключению, последовав примеру остальных народов, выбрать себе короля. И Фарамир (еще одно имя, знакомое поклонникам творчества Толкина!) посоветовал им это, и, таким образом они выбрали его сына, Фарамунда, своим королем с вьющимися волосами. Тогда же появились у них впервые и законы, выработанные старейшинами племени, именами Визоваст, Визогаст, Арогаст и Салегаст в местах Ботхагм, Салехагм, и Видехагм, по ту сторону Рейна. После смерти короля Фарамунда избрали они королем с вьющимися волосами его сына Хлодиона в государстве его отца. С этого времени стали правилом короли с вьющимися [волосами]».
Разумеется, потеря волос, например, в случае принудительной стрижки, означала фактически отстранение от власти. Остриженный Меровинг терял само право претендовать на трон. Это произошло, например, с Хлодоальдом, сыном короля Хлодомира. Впоследствии он стал священником и почитался как святой Клод. Такова была участь и последнего из династии длинноволосых королей, но об этом позже.
Как бы там ни было, самих Меровингов происхождение от морского чудовища не смущало даже после принятия христианства. Напротив, таким родством они даже гордились. Больше, чем сами Таргариены, они могли бы сказать, что они от крови богов. И вот почему.
Меровинги, безусловно, были варварами, но варварами незаурядными. Хотя римская империя уже лежала в руинах, память о ней была еще свежа, а римская культура все еще не забыта. Более того, владыки варварских королевств охотно заимствовали ее каноны. Например, документация велась на латыни, а в качестве бумаги использовался папирус из Египта! И даже в церкви чаще горели лампады, заправленные оливковым маслом из Греции и Италии, чем привычные нам восковые свечи.
Вообще, это время мало напоминало классическое Средневековье с его рыцарями, могущественными феодалами, неприступными замками, молитвами и безраздельной властью церкви. Меровинги были куда ближе к римским кесарям, чем средневековые короли вроде Карла Великого, несмотря на его императорский титул.
Дело в том, что хотя Меровинги приняли христианство, их мировоззрение во многом оставалось языческим. Христианскую веру распространяли добровольцы, но никакой государственной поддержки они не получали. Более того, сами длинноволосые короли были абсолютно светскими правителями, которые не нуждались в одобрении святого престола. Их легитимность обеспечивалась сакральной языческой традицией, военной мощью и деньгами. И к мнению Папы, который тогда в принципе был просто римским патриархом, своевольные и могущественные Меровинги относились так безразлично, будто бы у них в распоряжении была парочка драконов.
Впрочем, вместо драконов гордые и независимые франкские короли успешно использовали другое эффективное средство. А именно деньги, которые они имели в избытке благодаря хорошо организованной системе различных налогов и пошлин. Так что с воинами они расплачивались полновесной золотой монетой, как римские императоры, а не землей, как потом будут делать их преемники Каролинги.
Разумеется, деньги не появлялись из воздуха, их источником была развитая торговля, которая охватывала все Средиземноморье. Поэтому в эпоху Меровингов средоточием жизни и цивилизации, как и в Римской империи, оставались города с его ремесленниками и торговцами. Не очень похоже на привычное нам Средневековье, где центром жизни был замок с прилегающими деревнями, а основа экономики — натуральное хозяйство?
Могучие и жестокие золотоволосые короли и королевы азартно сражались за власть, вырезая родственников без всяких там рыцарских предрассудков. Достаточно сказать, что Меровинги подарили сюжет для главного героического эпоса Средневековья вообще и немецкой культуры в частности. Я говорю о «Песни о Нибелунгах», прототипом которой стала сорокалетняя война королев Нейстрии и Австразии, Фредегонды и Брунгильды соответственно. История в духе Мартина с непрерывными «красными свадьбами» и неожиданными поворотами. В общем, Меровинги были круты даже без драконов.
Почему же белокурые полубоги потеряли все и сошли с исторической сцены, причем последние представители их династии получили прозвище ленивых королей? Причин было много, но одной из главных стали события, которые вроде бы напрямую их не касались, однако на самом деле изменили мир. Речь идет об арабских завоеваниях, которые кардинально перекроили всю торговую сеть Средиземноморья.
Ранее безопасность торговых путей обеспечивал могучий византийский флот. С расширением халифата Византия увязла в бесконечных войнах с арабами и потеряла огромные территории, прежде всего, в Северной Африке. Особенно сильно пострадала торговля в Западном Средиземноморье, в прежде спокойных водах отныне царили пираты всех мастей. Арабы не могли или не хотели заниматься контролем торговых путей, а у франков флота не было. Затухание торговых связей между вестготской Испанией, югом Франции и севером Африки привело к тому, что налоговая система больше не могла обеспечивать Меровингом непрерывный приток звонкой монеты. Кстати, уже Каролинги полностью перейдут на серебро. Крупнейший порт страны Марсель стал захолустьем, шелковые ткани стали дефицитом, папирус уступил место пергаменту, а оливковое масло в качестве источника топлива для лампад — свечам из воска, а то и топленого сала.
Последним Меровингам пришлось раздавать земли, чтобы удержать власть. Земля в принципе стала ценным ресурсом, ведь вследствие торгового коллапса население потянулось к огородам и пашням. Начался постепенный упадок городов, а центром жизни стал принадлежащий феодалу замок и подвластные ему деревни. Эквивалентом денег становятся зерно и скот, отсюда и расцвет натурального хозяйства.
Практику раздачи земли продолжили и Каролинги, а Карл Великий и вовсе создал систему вассалитета и заложил основы рацарства. Но со временем это привело к утрате сакрального статуса, а король стал лишь первым среди равных. Абсолютную власть французские монархи вернут себе нескоро. Собственно, еще одной причиной упадка королевской власти стало и усиление роли Рима и церкви в светских делах. Арабские завоевания пошатнули авторитет Византии, и она утратила влияние на Италию.
25 декабря 800 года во время рождественской мессы Папа Римский Лев III провозгласил Карла Великого императором Запада. Так в Европе появилось две империи, два императора, а церковь стала главным источником и гарантом легитимности королевской власти. Так возникает привычная сословная триада — духовенство, знать и крестьяне, в которой первую скрипку играют именно священнослужители. Священники же успешно заменили светских чиновников всех рангов, обретая к тому же монополию на образование. И в общем-то только тогда, а не сразу после падения Римской империи, начинается знакомое нам классическое Средневековье.
Впрочем, Хильдерик III, последний король из династии некогда грозных Меровингов этого уже не увидел. Хотя угасание династии растянулось на сто лет, а майордомы прибирали к рукам все больше власти, предыдущие попытки отстранить Меровингов от власти провалились — даже победитель битвы при Пуатье Карл Мартелл, дед Карла Великого, не решился занять трон. Меровинги все еще сохраняли священный, почти магический статус. Но все когда-нибудь заканчивается.
Отец Карла Великого Пипин Короткий, заручившись поддержкой тогдашнего Папы Захария, приказал постричь последнего короля в монахи. Вместе со своими длинными волосами, символом королевской власти, Хильдерик потерял даже формальное право на трон. На смену божественным Меровингами пришли земные герои — Каролинги.
Любопытно, что уже в наше время длинноволосым королям вновь приписали божественное происхождение, но на этот раз от самого Иисуса Христа. Дэн Браун использовал конспирологическую теорию Майкла Байджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна ( книга «Священная загадка») в своем «Коде да Винчи». Видимо, человечеству всегда будут нужны если не боги, то хотя бы полубоги.