Мой собеседник попросил его не представлять читателям, но по глубине знаний темы, и по по не тривиальности взглядов, понятно, что мы имеем дело точно с профессионалом своего дела
Как МС по вольной борьбе, что можешь сказать о вольной и о спортивной борьбе, в целом? Их перспективы, их проблемы.
Вольная борьба, да и любая борьба необходимый атрибут полноценного и разностороннего развития молодого человека, насчёт дам в борьбе я не это не приветствую.
Проблема спортивной борьбы одна потеря популярности и зрительского интереса. Не единожды вставал вопрос о исключении борьбы из программы Олимпийских игр. Но в этой проблеме виноваты спортсмены и тренеры. Достижение результата носит главенствующий момент при подготовки спортсмена или команды. Правила спортивной борьбы постоянно меняют пытаясь сделать её более динамичной, зрелищной, но тренерские штабы, спортсмены подстраиваются под новые правила. Примеры-
1.Проблема - мало амплитудных бросков. Федерация делает обязательным постановку борцов в обоюдный клинч и кто выходит из клинча наказывают штрафным балом. Результат к чему привело, научились разрывать захват противника, чтобы его наказали штрафным балом. И ни какого обилия амплитудных бросков.
2.Проблема - частый выход борцов за ковёр. Федерация делает изменения в правилах, наказывая за выход за ковёр штрафным балом. Результат начали просто выталкивать соперника за ковёр.
И т.д. и т.п. это основная проблема, такие соревнования не интересны общей массе людей, людям нужен экшен. И получаются пустые трибуны и из зрителей только тренера, спортсмены и родственники и практически полное отсутствие случайного зрителя.
О преимуществах вольной борьбы в тех же ММА не говорил только ленивый. Даже сложилось впечатление о некой непобедимости вольников. Это так объективно, на твой взгляд? Какие преимущество у вольной борьбы и какие минусы, на твой взгляд?
Какой элемент вольники принесли в ММА первое, что приходит на ум - проход в ноги. Но если говорить объективно, то в ММА боксёры не идут у них есть свои профессиональные промоушены. Перед дзюдо и самбо, преимущество, что без курток и кимоно. Перед БЖЖ преимущество в стойке, в партере БЖЖ думаю поинтереснее. Другие единоборства меньше представлены, соответственно, тяжело по одному или двум представителю оценивать целый стиль. Но плюс ещё один из главенствующих моментов данного мнения, место проведения и организации основных промоушенов – США. В США вольная не много в «облегчённом» виде является одной из дисциплин школьной программы физ воспитания. Плюс мощные студенческие лиги по вольной борьбе, выступление в каких даёт ряд преимуществ студентам.
Вольная борьба и ММА это разные дисциплины. Многие говорят, что вольная борьба хорошая база для ММА? Я не соглашусь, даже исходя из статистики. Сколько титулованых вольников достигло результатов в ММА – Сехудо (Олимпийский чемпион) , Ромеро (Чемпион мира) и Кормье (бронза чемпионата мира) и всё. Зато на проф. ринге почти все имеют серьёзную карьеру в любителях. Моё мнение одно, что в боксе при переходе в профи немного перестраиваются к правилам, а при переходе из спортивной борьбы в ММА по факту переходишь в новый вид спорта. Вольную борьбу в ММА не назвал был базой, но одним из элементов подготовки.
Греко-римская и вольная борьба. Они как самбо и дзюдо?
Нет как ни странно разница колоссальная, хотя звучит очень странно. Все элементы и приёмы греко-римской борьбы изучаются и используются в вольной борьбе. И получается вольная борьба, это греко-римская борьба плюс борьба ногами и захваты за ноги, НО вольник не выиграет у классика по его правилам, а классик у вольника по его правилам. До 70 на международной арене многеи спортсмены успешно выступали в обеих дисциплинах. Затем специалисты доработали техники и методики подготовки. И результат вольник и классик, стали недосягаемы в своих дисциплинах друг для друга. Исключение наверное есть, но мало.
Лидером наград среди вольников на олимпиаде долгое время были Штаты (родина этой борьбы как-раз англо-американская культура). Какая ситуация сейчас и в чём принципиально различаются наши школы вольной борьбы?
СССР до Олимпиады 52 не участвовал, а на Олимпиаде 1904 года по вольной борьбе ни кто кроме США не участвовал и соответственно полный комплект наград ушёл в штаты. СССР очень сильно развил вольную борьбу насытив её приёмами из национальных видов борьбы - хапсагай, чидаоба и т.д. Спартакиады СССР по вольной борьбе были смотром школ и разных стилей. По факту сейчас это всё осталось только на Кавказе и Красноярске. Исходя из этого наш стиль борьбы более насыщенный разными элементами техники, а американская борьба более силовая. Американские борцы обладая меньшим арсеналом технический действий, компенсируют физикой.
В Штатах нет ДЮСШР, но детские и юношеские школы борьбы очень развиты. За счёт чего они существуют, кто финансово их поддерживает?
ДЮСШ нет, но вольная борьба, часть учебной программы. В школе борьба в году представлена в течении нескольких месяцев, как элемент физ.подготовки и реклама вида спорта, вполне хорошо. Хочешь расти как борец - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в проф.клубы. Доп. мотивация для занятий борьбой возможность бесплатного обучения по спортивной квоте в университете (колледже). На университетском уровне в штатах сильно развиты борцовские лиги. Прямого финансировании государства как бы не заметно, но интерес к занятиям от того меньше не становится. Спонсоры есть, asics выпускает именные (Олимпийские чемпионы) серии борцовок трико, костюмов. Сувениры и т.п.
Какая система профессиональной квалификации у американцев и у европейцев? У них же нет спортивных разрядов и званий.
У них нет разрядов, они ориентируются на титулы. Чемпион района, округа, штата и т.д. Исходя из масштаба титула и привилегии.
Почему такая школа борьбы, если говорить о России, сформировалась именно на Кавказе? И кто у нас лидер в борьбе греко-римской?
Мне кажется ответ проще, чем есть. Отсутствие других видов спорта. В каких видах спорта кроме единоборств кавказские республики так ярко выступают? Гимнастика, легкая атлетика, зимние виды спорта, игровые виды спорта, так не представлены как в остальной части России. И основная часть молодёжи занимается борьбой. Исходя из этого, за десятилетия сложилась лучшая в мире школа. Многие тренера и спортсмены разъехались по миру в Северную Америку, Европу где уже многие представляют другие флаги.
В греко-римской борьбе в основном представлена вся Россия, засилья одного региона нет.
Почему в греко-римской борьбе нет женщин? Я слышал аргумент про нагрузки на грудной отдел. Но, если честно, так раньше говорили про все виды единоборств.
Не знаю. И не интересовался. Для меня это не естественно. Женщина из силовых видов спорта, часто не похожи на женщин. Возможно переизбыток тестерона. Тоже отрицательно отношусь к мужчинам в худ. гимнастике, синхронном плаванье и т.п.
Не забываем подписываться на наш Telegram-канал. на YouTube - канал , а так же вступайте в нашу группу в VK