Найти в Дзене

Yalı Çapkını. (Зимородок). "Фиктивный брак" Ферита Корхана.

Оценки и трактовки эпизода сериала, касающегося темы идеи фиктивного брака, предложенной Феритом Сейран в первую брачную ночь, оказались, судя по комментариям, весьма спорными и противоречивыми. Большинство читательниц уверены, что Ферит потому и предложил Сейран считать их брак фиктивным, потому что он морально испорченный человек, и тем самым он хотел обеспечить себе дальнейшую свободу вести прежний разгульный образ жизни.

-2

Да и мама Гюльгун, чтобы уговорить сына выполнить приказ деда женить сына, уверяла его, что женитьба будет для него просто юридической формальностью и никак не отразится на его прежнем образе жизни. Для него женитьба ничего не изменит. Всё будет, как и прежде. То есть, в каком-то смысле можно сказать, что идея фиктивного брака Ферита первоначально зародилась в голове его матери. А Ферит затем просто использовал мамину идею в своём плане по реализации сложной и скрытой от посторонних глаз психологической технологии завоевания любви любимой женщины, не любящей его и категорически не приемлющей, не только брак с ним, но и его самого в качестве выбранного для неё мужа.

На самом деле, всё не так, как кажется, если судить по частичным, внешне видимым проявлениям более глубокого внутреннего процесса отношений между Феритом и Сейран. На самом деле, идею фиктивного брака не предложил, а вынужденно озвучил человек, который категорически не хочет никакого фиктивного брака. Фериту нужна семья и полноценный настоящий брак. А настоящим браком Ферит считает брак по любви, как основанию для создания прочной традиционной семьи. Идея фиктивного брака, на самом деле, выгодна не Фериту, а, скорее, Сейран. Ферит как хороший психолог и знаток женской психологии, видел, что этот насильственный замуж для Сейран уже по факту ненастоящий. Он с социальной точки зрения для Сейран является настоящим, поэтому она была оскорблена несерьезным отношением своего жениха к нему, но с внутренней психологической точки зрения нет. Ненастоящий или фиктивный, это одно и тоже.

Такой взгляд Сейран Ферит видит впервые.
Такой взгляд Сейран Ферит видит впервые.

Поэтому, когда острота проблемы отдачи супружеского долга была отодвинута на неопределённый срок, Сейран успокоилась и вполне приняла идею фиктивного брака как социальную форму своего брака. Утром Сейран пришла в больницу навестить Ферита. От её агрессии и бунтарства против брака не осталось и следа. То есть, социальный (в форме фиктивного брака по договору с Феритом) несексуальный брак её устраивал. Возвращаться а Антеп и в дом папы Казыма уже было невозможно и не хотелось. На лице Сейран в больничной палате Ферита уже угадывалось понимание действий Ферита и даже лёгкая тень благодарности.

-4

Когда Ферит и Сейран остались в палате одни, без посторонних, в присутствии которых надо что-то играть, Ферит вдруг неожиданно видит такой добрый и понимающий взгляд Сейран, проникающий прямо в сознание. И он становится таким Феритом, которым ему хочется быть рядом с Сейран. Он тепло благодарит её за помощь, и видя успокоившуюся Сейран, Ферит доволен. Его план удался - ореховая леди успокоилась. Это уже шаг к началу сближения.

Более того, Сейран, приняв идею фиктивного брака, в будущем будет ещё
и умело манипулировать этой идеей, чтобы держать Ферита на расстоянии и управлять им. Идея фиктивного брака будет помогать ей избегать нежелательных сексуальных контактов с Феритом. Но идея социального брака будет давать ей право требовать от Ферита соблюдения моральных норм супружеских отношений. И эта двойственность будет тянуться очень долго, если не всегда.

Во многом пониманию того, что же всё-таки на самом деле произошло в комнате для новобрачных между Феритом и Сейран в первую брачную ночь после свадьбы, мешает негативная характеристика главного героя Ферита распространённая в рекламных анонсах сериала. Вот, например, что написано в анонсе сериала на IVI : "Ферит был ложкой дегтя в почитаемой семье Корхан из Стамбула. Парень прожигал свою жизнь в беззаботных пьянках с друзьями и в обществе прекрасных и легкодоступных девушек. Когда Халис Ага окончательно устает от проделок внука, он решает женить его на достойной девушке. Ею в итоге становится Сейран".
Негативная характеристика Ферита как пьяницы и любителя легкодоступных девушек предопределила и распространённую трактовку событий в номере для новобрачных - развратник привёл свою подружку в номер с какими-то нечистыми намерениями.
Так думала и я, тоже ориентированная негативной характеристикой главного героя. И первые серии сериала смотрела тоже под тем же углом зрения Ферит - циник, избалованный и развратный парень, привёл свою подружку в номер для новобрачных. Он, наверняка, испортит жизнь достойной девушке. Но, когда просмотрев первый десяток серий, я стала писать о сериале, поглубже вникая в анализ содержания, то установка на негативный образ главного героя распалась сама собой. И я задумалась, для кого, на самом деле брак фиктивный, а для кого настоящий и кто кому, на самом деле станет портить жизнь? Почему эта достойная девушка из провинциального Антепа ведёт себя не очень достойно? Да и в образе Ферита стали сразу угадываться глубокие психологические и логические закладки - за формой дурашливого поведения и весёлостью стало угадываться оригинальное системное мышление, дающее ему возможности обходить острые углы и находить "бескровные" варианты эффективного решения небольших проблем, создаваемых взрослыми людьми, живущих в логике устаревших традиций.

Я уже было начала писать статью, с осуждением циничной идеи фиктивного брака. Но по мере того, как я стала набирать сканы кадров для статьи, в поле зрения попали ранее пропущенные кадры, мгновенно промелькнувшие на экране, и потому незамеченные. Также при внимательном рассмотрении ряда отобранных кадров с разными выражениями лица Ферита, при анализе ряда некоторых его коротких как бы случайно брошенных фраз, я даже при всем желании не увидела в Ферите циника, наоборот, я увидела в нём серьёзное и глубоко интимное отношение к браку и любви к Сейран, которое он будет прятать при посторонних за колкими фразами в её адрес, но будет показывать своё истинное отношение к Сейран, когда они будут оставаться наедине, и когда Сейран будет во вменяемом состоянии и способной к восприятию информации и нормальному диалогу.

Ферит как хороший психолог, как человек с системно-стратегическим мышлением и как фатально влюблённый мужчина сразу понял, что процесс завоевания любви Сейран будет долгим и сложным, и что его нельзя начинать напрямую и традиционными путями. Поэтому Ферит предпочёл технологию процесса завоевания, скрытого за игрой. Дети легче обучаются в игре. Сейран 19 лет. Её психика и интеллект неразвиты. Она ведёт себя заносчиво и агрессивно, как дикарка. Ферит отложил проблему супружеского долга, чтобы освободить мышление Сейран от мыслей о необходимости решать этут проблему. Он как бы перебросил проблему секса на Пелин, и решил, что надо пока в целях ведения игры поиграть роль придурка, козла и идиота. Сейран пока ничего другого в нём и не видит. Надо в процессе игры, так, чтобы без напряжения, заставить Сейран обнаружить в нём и другие положительные качества непридурка.
Вообщем Ферит, как хороший психолог, обучавшийся ведению бизнес-переговоров, оценил, что случай с Сейран очень запущенный и для доведения противника до соглашения предстоит большая работа.

-5

Взгляд Ферита на Сейран, когда по его просьбе выбрали Сейран вместо Суны. Это не взгляд циничного ловеласа, получившего понравившуюся девушку. Это взгляд мужчины, пытающегося поймать ответный взгляд девушки, которая станет его женой и теперь будет в его жизни каждый день. Он всматривается в её глаза и пытается понять, что она чувствует?

Ферит смотрит во след Сейран.
Ферит смотрит во след Сейран.

На этом коротко промелькнувшем кадре Ферит смотрит вослед Сейран. Они сегодня оформляли документы для церемонии свадьбы и подали заявление на регистрацию брака. Сейран вынуждена так поступать по воле отца. Ферит это понимает. Сейран сегодня всё время ему дерзила, была агрессивной и напряжённо держала дистанцию. Ему не удалось хоть чуть-чуть с ней сблизиться, даже во время её лёгкого обморока, когда он ей помог. А сейчас она, выйдя из машины, уходит на встречу с кем-то. Ферит с сожалением и с ревностью смотрит ей вослед. У неё здесь в городе есть своя жизнь, и она пока не принимает его в свою жизнь. В ней есть кто-то другой.

-7

Во время лёгкого обморока Сейран Ферит был очень обеспокоен её состоянием. Он позаботился и помог ей. Взгляд Ферита - это взгляд лично очень обеспокоенного человека, а не взгляд постороннего человека, помогшего девушки из вежливости.

-8

Всё - в своих мыслях Ферит уже женатый человек.

-9

Как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. То есть в мышлении Ферита, этого якобы ловеласа, работают правильные установки морального кодекса брака - что можно вне брачных обязательств, а что в браке недопустимо. Внутренне Ферит стремится к браку. Но он пока одинок. Вторая половина в тех представлениях Ферита, каким должен быть его личный брак, пока пуста. И Ферит сознательно держит это место пустым, потому что интуитивно он видит или предчувствует какой должна быть та, которая имеет право занять это место.

-10

Эту пустоту временно замещает Пелин. Но Ферита раздражает, что Пелин пытается занять это место. Он резко ставит её на её место в своей жизни, когда она намекает ему на брак: "Чего ты хочешь от меня, Пелин? Чтобы я пел у тебя под окном серенаду "Моя бескорыстная любовь? У меня и так полно проблем, чтобы с тобой ещё что-то решать." Под словами серенада "Моя бескорыстная любовь" Ферит имеет в виду те девчоночьи незрелые представления Пелин о браке, которые она хочет навязать ему - тусить по клубам, заниматься любовью, встретиться и пообедать или поесть в кафе любимого мороженого и т. п.. Пелин вообще не готова ни к какому браку, а тем более к браку с Феритом, у которого совсем другие представления о своём браке. Фериту нужно, чтобы Пелин знала своё место и не создавала ему проблем.

-11

Даже уже перед завтрашней свадьбой Ферита, когда Пелин напрашивается быть свидетельницей на его свадьбе, чтобы хоть чучелком, хоть тушкой, но быть всегда рядом с ним, Ферит, с обручальным кольцом на пальце цинично сообщает ей: "Извини, дорогая, но ты не приглашена".

-12

Вечером Ферит с Абидином праздновали помолвку Ферита с Сейран. Ферит сообщает другу Аби, что приехали сватать старшую дочь Казыма, в итоге по его просьбе попросили младшую. Абидин удивлён: " Как это случилось? Ты не из тех, кого можно поразить с первого взгляда". Ферит: " А что мне оставалось делать? Я почувствовал странно, увидев её". Об этом странном чувстве говорят, что браки совершаются на небесах. Настоящая пара образуется тогда, когда жизненные энерго-информационные программы (индивидуальные энерго-информационные поля) обоих соединяются в энерго-информационном поле, и образуют общий для обоих процесс взаимодействия, физический по своей природе и диалектический по структуре своего развития, проходящий три стадии - зарождения, развития и завершения. Субъективно начало этого процесса ощущается как колоссальный приток энергии, ощущение радости, счастья и перспективы. Ощущение перспективы создаётся большим объёмом энергии.

-13

Ферит чувствует такой приток энергии и интуитивно чувствует перспективу брака с Сейран, поэтому на слова Сейран, что она не хочет выходить за него замуж, предлагает: " И ладно. А я хочу. Я думаю мы должны дать нам шанс".

-14

Утром, когда Абидин будит Ферита со словами: "Мы сейчас должны ехать за Сейран-ханым". Ферит: "Так теперь она Сейран-ханым, да?" Ферит счастлив.

Ферит (жених) и Абидин (свидетель)  выходят из отеля, чтобы ехать в дом Шанлы на регистрацию брака.
Ферит (жених) и Абидин (свидетель) выходят из отеля, чтобы ехать в дом Шанлы на регистрацию брака.

А уж когда Ферит утром выходит из отеля, чтобы ехать в дом Шанлы на регистрацию брака и свадьбу, то он вообще очень серьёзен, внутренне сосредоточен и относится к предстоящему ему сегодня событию как к началу нового этапа в своей жизни. Для Ферита этот брак с самой первой встречи с Серан самый настоящий, состоявшийся по воле Аллаха. Именно так он к нему и относится. Ферит человек с развитым чувством собственного достоинства. Он не позволил бы свой брак, к которому относится серьёзно, заменить игрой в брак.

Взгляд Ферита на Сейран, стоящую на балконе. Ферит, не выдержав очередного скандала, уезжает из дома.
Взгляд Ферита на Сейран, стоящую на балконе. Ферит, не выдержав очередного скандала, уезжает из дома.

Для Ферита брак всегда оставался настоящим. Даже когда начались серьёзные скандалы с Сейран, он внутренне никогда ей не изменял, слишком глубоко она была в его сознании, чтобы ей изменить. Измена - это замена, а не временные сексуальаные контакты, которые не подразумевают и не ведут к замене, хотя, конечно, они очень травматичны.
На верхнем фото взгляд Ферита на Сейран, стоящую на балконе. Ферит уезжает из дома после того, как Сейран "достала" его очередным скандалом и своей абсурдной логикой. Такой взгляд Ферит позволяет себе, когда он уверен, что его никто не видит.

-17

Но этот взгляд, которым Ферит смотрит на Сейран видит Султан. Она уязвлена ревностью в самое сердце, понимая, что этот взгляд свидетельство огромной любви, поглощающей человека полностью. Ей знакомо это чувство.