Новый субъект Российской Федерации ‒ Запорожская область ‒заявил на всю страну, что ему есть чем гордиться. Стенд Запорожской области можно увидеть до середины апреля 2024 года среди остальных в павильоне № 75 ВДНХ.
Главный акцент разработчики стенда Запорожской области сделали на сельскохозяйственной и социально-экономической деятельности. В качестве перспективных для развития в ближайшие годы обозначены сферы аграрного и промышленного производства, энергетики и туризма. Запорожская область особенно гордится своими достижениями в области животноводства и растениеводства. Животноводческие предприятия Запорожья сейчас насчитывают более 40 тысяч голов крупного рогатого скота, более 200 тысяч свиней и порядка 850 тысяч особей птицы. Эти цифры принесли за последний год сотни и тысячи тонн мяса и молока. Продукты пищевой и перерабатывающей промышленности не просто обеспечивают жителей области, но и поступают на прилавки других регионов России. В этом году посевные площади сельскохозяйственных угодий превысили 1,2 миллиона гектаров.
Гости стенда могут наглядно увидеть успехи в сфере здравоохранения. 39 медицинских учреждений уже отремонтированы, еще в 77 сейчас проходит обновление. В организации завозится новое оборудование: в первую очередь оснащают операционные и реанимационные кабинеты. Главным достижением в медицинском направлении руководство региона считает абсолютную диспансеризацию для всех детей. С начала года все дети, проживающие в регионе, прошли профилактические осмотры.
Особый интерес для посетителей представляют организованные виртуальные экскурсии по Запорожской области. С помощью VR-технологий можно отправиться на площадь Победы в Мелитополе, на побережье Азовского моря или в заповедник "Каменная могила". В долине реки Молочной находится уникальный археологический памятник. Территория "Каменной могилы" насчитывает более 1000 наскальных изображений и почти 70 пещер и гротов нескольких эпох: от позднего палеолита до Средневековья. День Запорожской области, когда на ВДНХ пройдет расширенная тематическая программа, запланирован на середину декабря.
Ранее мы рассказывали об уникальном соколином отеле: международный центр сохранения редких хищных птиц работает на Дальнем Востоке