Жила-была на небе семья: папа-туча, мама-туча и тучка-дочка.
Тучка-дочка была красивой: воздушная, пушистая, лёгкая и миленькая. Все восхищались этой Тучкой. Может быть поэтому она решила никого не слушать и делать так как ей захочется.
- И почему я должна ждать когда скажут: "Пора пролиться дождём и напоить растения и землю?" Вот когда захочу, тогда и пролью дождь на землю.
Она летала по небу и проливала дождь тогда, когда хотела.
- Ой! Мы все вымокли, - шелестя листьями, говорили травы и цветы. - От большого количества воды мы плохо растём. Не цветём, а значит не прилетят пчёлки и не соберут нектар. Не будет им чем питаться.
- Ох, ох, ох! - горько вздыхал человек. - Пшеница и рожь мокнет в воде, потому что дождь не прекращается. Не будет урожая, значит не будет хлеба. Чем же я буду кормить свою семью?
Из-за того, что тучка проливалась дождём не там, где это было нужно, другим растениям и животным не хватало воды.
- Ужас! Ужас! Засуха! Нет воды. Озёра и реки пересохли, животные гибнут от жажды!
Но наша Тучка-дочка не слышала и не видела всё это. Она беззаботно летала по небу и не смотрела вниз. Она не думала о том, что её беззаботность кому-то причиняет вред.
Но наша тучка-девочка стала замечать то, что всё меньше и меньше восхищаются ею.
- Почему мной не восхищаются? Почему мы не ходим в гости к другим тучам и не приглашаем к себе гостей? - спросила она у родителей.
Мама - туча и папа - туча переглянулись и решились поговорить с дочкой о том, что происходит на земле из-за того, что она не контролирует свой дождь.
Посмотрела Тучка-дочка, послушала и сказала: "Мама и папа, научите меня проливаться дождём в нужное время и в нужном месте. Я очень хочу!"
- Так тому и быть! - ответили мама-туча и папа-туча.
Тучка-дочка научилась проливаться дождём в нужное время в нужном месте, выросла и стала обучать этому подрастающие тучки.
Итог.
После того, как вы рассказали эту сказку ребёнку, то поговорите по содержанию. Что чувствовала тучка, а что чувствовал ребёнок. Почему она захотела научиться контролировать дождь? Что было вредное, а что полезное для неё и других.
Предложите ребёнку нарисовать то, что он хочет. Просто восхищайтесь рисунком без анализа содержания. Через день или два, вернитесь к содержанию этой сказки: "А что ты понял из сказки про Тучку-дочку? Может быть она тебе что-то подсказала?"
Важные слова в разговоре с ребёнком: "У тебя всё получится. Мы поможем. Вместе мы справимся!"
Уважаемые родители! Демо консультации здесь анонимно и без оплаты позволят получить ответы на вопросы, которые вы не решаетесь задать публично. Обращайтесь, не оставайтесь один на один с тем, что вас тревожит.
© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только со ссылкой на этот сайт и указанием авторства.
Арт-терапия для детей, которые беспокоят родителей. Онлайн. Индивидуально.
Автор: Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru