Познакомившись с лилейниками, проникаешься к ним любовью на всю жизнь. Эти растения родом из стран Восточной Азии, в нашей стране растут в лесах Сибири под названием красоднев.
Даже самые простенькие их сорта покоряют изяществом своих цветков и простотой ухода. Ну а если посадить более современные сорта, вашему восторгу от фейерверка красок в саду не будет предела.
В их цветовой палитре есть все цвета, кроме синего и чисто белого. И тем не менее селекционеры сумели ввести голубоватые оттенки в окраску лепестков, хотя они становятся заметными только ближе к вечеру.
Да, лилейники считаются простыми в уходе растениями, но чтобы в саду росли и пышно цвели самые разнообразные формы и сорта, нужно приложить некоторые усилия.
Выбрать правильно место
Это должно быть прежде всего место на солнце, хотя лилейники и будут расти в полутени, но показать себя во всей красе им удастся на ярком солнце. Почвы должны быть воздухопроницаемые, без застоя воды. Лилейники не очень нуждаются в богатой почве, но в бедный грунт нужно внести органику – примерно полведра перегноя и один стакан золы.
Уход
Как только при весеннем пробуждении из земли появятся многочисленные ростки лилейника, под куст сразу вносят комплексное удобрения и аккуратно рыхлят почву, закапывая гранулы. Желательно чтобы удобрения были с набором микроэлементов. Такая подкормка обеспечит растения питанием на весь сезон, и второй раз подкормить их нужно будет только в конце лета – дать фосфор и калий для подготовки к зиме.
У лилейников в земле находятся толстые корни, способные запасать влагу, поэтому поливать часто их не стоит, лучше делать поливы редкие, но обильные при отсутствии дождей.
Часто пересаживать лилейники не стоит, они могут расти на одном месте до 10 лет, такой разросшийся куст дает массу роскошных цветков.
Как размножить лилейники
Сделать это очень просто – выкопав и разделив куст на несколько деленок с хорошей мочкой корней и ростками. А можно просто лопатой отделить от взрослого куста часть и пересадить в другое место. Пересадку цветов проводят весной или после окончания цветения, и даже летом при необходимости можно пересадить куст растения.
Лилейники универсальны и могут отлично сочетаться с различными многолетниками, особенно хороши они в саду пейзажного стиля. Их раскидистые кусты с темно-зелеными красиво изогнутыми линейными листьями идеально смотрятся рядом с крупными и фактурными листьями хост, ажурными вайями папоротников и устремленными вверх мечевидными листьями ириса сибирского. Найдут рядом с ними себе место и злаки.
Разнообразие
Разнообразие лилейников заключается в размерах цветка (от 7,5 до 11 см), в высоте цветоносов (от 30 до 90 см), а сейчас выведены сорта и более 150 см.
Но главное разнообразие кроется в форме их цветков, которые могут быть как простые, так и махровые и даже трубчатые, курчавые и скрученные, с бахромой на лепестках, имеющую разные виды и экзотические названия. А как необычны лилейники-спайдеры (пауки) с длинными и узкими, причудливо изогнутыми лепестками.
Некоторые интересные сорта
- Born to be Wild. Высота 80 см, диаметр цветка 16,5. Форма – простой. Количество бутонов на цветоносе – до 30.
- New Paradigm. Высота 71 см, диаметр цветка 17 см. Простой, количество цветов на цветоносе 25.
- Pandora's Treasure. Высота 91 см, диаметр – 15 см. Форма – простой.
- Petes Electric Blue Beauty. Высота 81 см, диаметр 17 см. Простой, количество бутонов – 26.
- Strawberry Rose. Высота 70 см, диаметр – 16 см. Простой.
- Heavenly Flight of Angels. Спайдер. Высота 70-90 см, диаметр – 70-20 см. Количество бутонов до 15.
- Китайская живопись. Высота 70 см, диаметр 16,5. Форма простая.
- Орион. Высота 71 см, диаметр 16 см. Форма простая.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением