Найти тему
Большая Азия

Национальный музей в Улан-Баторе представил «Оленные камни Монголии»

15 ноября в Национальном музее Монголии открылась выставка оленных камней, собравшая свыше 100 уникальных культурно-исторических артефактов. Выставка будет открыта для публики в течение месяца.

Оленные камни – не имеющее аналогов наследие Монголии, содержащее в себе важнейшую информацию о происхождении центральноазиатских кочевников времен бронзового века, их внутри- и межплеменных отношениях, об их культурных и эстетических ценностях.

Оленные камни находили по всей Монголии, но больше всего – на склонах горного хребта Хангай в центральной части страны. Датируемые примерно 1200–600 годами до нашей эры, они представляют собой длинные гранитные стелы с четырьмя плоскими гранями, на которых выбиты различные рисунки. Часто на них изображались олени, благодаря чему оленные камни и получили свое название. Их устанавливали рядом с керексурами – погребальными сооружениями в церемониальных и погребальных целях.

-2

Экспозиция Национального музея Монголии включает более 100 экспонатов, отобранных из коллекций нескольких музеев. Здесь можно увидеть и другие археологические находки – например, одежду и аксессуары, украшенные изображениями оленей, оленьи рога, а также фигурки оленей в современной интерпретации, с использованием цифровых технологий виртуальной и дополненной реальности.

Кроме того, в рамках выставки состоятся лекции, тематические экскурсии и образовательные программы для разных категорий посетителей – семей с детьми и людей с ограниченными возможностями.

-3