- Компост или мульча, какая разница, добавлю то, что под руку подвернется.
Стоп! это ошибка многих начинающих садоводов. У компоста и мульчи есть существенные различия, как в применении, так и в составе.
Давайте разберемся:
- чем отличается компост от мульчи,
- когда вам следует использовать либо компост, либо мульчу,
- когда необходимо сочетание того и другого.
Что такое компост?
Компост - это органический материал, находящийся на различных стадиях разложения. Это может быть что угодно: кухонные отходы, скошенная трава, листья, навоз, сорняки и растительный мусор. При условии, что в них нет болезней растений, насекомых или химических веществ, которые могли бы распространяться через компост.
Продолжительность разложения компоста зависит не только от самого материала — разложение может занять от двух недель до двух лет, — но и от многих других факторов. Важен правильный баланс зеленого и коричневого цветов в компостной куче. А также нужное количество влаги, аэрация, переворачивание кучи, ее размер, температура окружающей среды и наличие червей и микроорганизмов, которые расщепляют компост.
Как только компост полностью разложится, он превратится в органическое вещество или перегной. Будет невозможно определить ни один из исходных компонентов.
Зрелый компост темно-коричневый, рассыпчатый, с частицами, похожими на почву, и имеет земляной запах.
Использование компоста
Компост - это конечная форма переработки.
Зрелый компост возвращает питательные вещества обратно в почву в форме, которая легко усваивается растениями. Но, поскольку питательный состав компоста зависит от исходных материалов, одного добавления компоста в сад в качестве удобрения недостаточно. Особенно, когда почвы ежегодно истощаются под воздействием сельскохозяйственных культур, например, на огороде. Целенаправленное внесение питательных веществ в виде удобрений все же понадобится.
Зрелый компост разрыхляют плотную структуру тяжелых глинистых почв, поэтому растениям легче расти. Если почва песчаная, компост помогает лучше удерживает воду и питательные вещества. В итоге полезные вещества не вымываются их песчаной почвы так быстро.
Что такое мульча?
Мульча - это любой материал, который вы используете для покрытия поверхности почвы.
В то время как, компост полностью состоит из органического материала, не вся мульча является органической.
Органическая мульча
Самой популярной формой мульчи, продаваемой оптом или в мешках в садовых центрах, являются древесная щепа или стружка, кора лиственных и хвойных пород.
Другими видами мульчи являются сосновые иголки, сосновые шишки, сено, солома, какао, рис, гречневая шелуха, другие растительные остатки, листья деревьев и скошенная трава.
Искусственная мульча
Синтетическая или искусственная мульча - это пластиковая пленка, геотекстиль или геоткань, картон и газета. Разлагаются только последние два, в то время как пластик распадается на более мелкие кусочки в течение длительного периода времени, и в конечном счете загрязняет окружающую среду в виде микропластиков.
Натуральная мульча
Третья группа мульчи - это материалы, которые также не поддаются разложению, но они натуральные: измельченные ракушки, гравий, галька, каменная крошка и сланец.
Использование мульчи
Зачем нужна мульча в ландшафте? Зачем мульчей накрывают почву садовых клумб?
На это есть 3 причины:
- сохранение влаги,
- борьбы с сорняками,
- улучшение внешнего вида.
Мульча помогает почве удерживать влагу, так как покрытая она высыхает дольше.
Эффективность мульчи против сорняков зависит от типа мульчи — чем толще и плотнее, тем труднее сорнякам расти.
Наконец, мульчированная клумба выглядит опрятнее, чем клумба с голой почвой, но это зависит от предпочтений.
Можно ли вы заменить компост на мульчу, а мульчу на компост?
Компост и мульча применяется для разных целей.
Первая, для удобрения почвы и улучшения ее качеств, Вторая, для покрытия почвы. Чаще всего заменять одну на другую рекомендуется.
Когда мульча из органических материалов разрушается, она обогащает почву органическими веществами и питательными веществами, но есть один нюанс.
Мульча из коры и других древесных материалов разлагается долго.
С другой стороны, скошенная трава и другой свежий растительный материал разлагаются быстрее. Но микроорганизмы в почве нуждаются в азоте для выполнения своей работы по разложению. Все это время они отнимают у его у близлежащих растений. Это может вызвать стресс у растений и привести к хлорозу.
Это причина, по которой не рекомендуется добавлять компост в почву до того, как он полностью разложится.
СОВЕТ
Кучи скошенной травы не следует оставлять на газонах. Но когда вы подстригаете газон, скошенная трава равномерно распределяется по большой поверхности. В таком виде оставлять скошенную траву не только можно. но и рекомендуют.
Использовать, другие не полностью разложившиеся органические материалы в качестве мульчи, надо с осторожностью.
Например, укладка толстого слоя опавших листьев без предварительного измельчения предотвращает попадание воздуха и воды в почву.
Что лучше использовать компост или мульчу?
Выбор между компостом или мульчей зависит от вашей цели.
Если вы хотите обогатить почву питательными веществами и улучшить ее текстуру, вам следует внести зрелый компост в верхние несколько сантиметров почвы вашего сада.
Если вашей главной заботой является борьба с сорняками и сокращение полива, применяйте мульчу. Лучше ту, которая после разложения улучшит состояние почвы.