Многие из вас знают, что регулярная обрезка нужна далеко не всем комнатным растениям.
В ней НЕ нуждаются растения с одной точкой роста и растения, имеющие одну розетку. К таким растениям относятся пальмы, драцены, аглаонемы, спатифиллумы, орхидеи, многие папоротники, кактусы, фиалки, и многие другие, включая большинство насекомоядных растений. Эти растения нуждаются в обрезке только в крайних случаях: формирование нескольких розеток, размножение растений, удаление сухих листьев и цветков и тд.
Регулярная обрезка необходима розам, фикусам и другим древесным растениям, лианам, и тд. Их необходимо подрезать минимум 1 раз в год, а в идеале 2-3 раза. Обрезка выполняется как для формирования структуры, так и для удерживания темпов роста растения.
В этой статье мы поделимся с ваши пятью важными секретами в обрезке растений, которыми пользуемся сами и которые помогут вам.
1. Вместе с кроной подрезаем корни
Это необходимо для более равномерного развития растения. Подрезать корни и крону нужно одновременно.
- В случае, если сильно будут подрезаны корни, но не ветви, сильное испарение влаги (транспирация) приведёт к частичной гибели кроны, пожелтению и листопаду.
- А если наоборот, то это вызовет неконтролируемый рост побегов (особенно при сильной обрезке), структуры кроны будет потеряна.
2. Режем растения летом
По поводу сроков обрезки вы можете увидеть множество мнений. Однако нелистопадные культуры лучше обрезать именно в период активного роста, это поможет дереву быстрее нарастить крону, а вам проконтролировать изменения. В периоде покоя лучше всего проводить только глобальные обрезки.
3. Срезаем за раз не более 30% ветвей
Слишком сильная обрезка вызовет у растения стресс (а все растения реагируют на него по-разному). Кроме этого, сильная обрезка вызывает бурный рост побегов. Старайтесь срезать за раз не более 30% побегов, и не забывайте точно так же подрезать корешки.
4. Будьте осторожны с цветками
Про то, что не стоит обрезать растение во время цветения, знают все. Однако будьте осторожны и с растениями до цветения. Особенно это касается тех растений, которые формируют цветочные почки заранее: гортензия крупнолистная, эпифиллум, камелия и др. Срезав сформированные цветочные бутоны, новых вам придётся ждать не менее одного сезона.
5. Срезы дезинфицировать НЕ нужно
Принято считать, что после обрезки все срезы необходимо продезинфицировать специальным средством: пастой ранНет, LacBalsam, и др. Однако комнатным растениям это не только не нужно, но и может нанести вред (особенно если растение уже чем-то болеет). Эти средства были созданы для защиты растений в открытом грунте, где в воздухе очень много спор грибов и бактерий. Однако в комнатных условиях воздух гораздо чище, и риск заразиться почти отсутствует.
Если всё-таки очень хочется чем-то обработать срез, то лучше это сделать порошком угля.
_______________________________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое растение, вам сюда: магазин Exotica ! ♡