В истории кино есть два фильма с одинаковым и непростым названием - «Без видимых причин». Французский солярный нуар 1971 года. И советский триллер 1981 года. Именно так. Не детектив, не криминальная лента, не революционный боевик, а собственно триллер, поскольку в неспешном действии загадка была важнее всякого рода перестрелок и прочих эксцессов гражданской войны.
Многие в своё время как раз пеняли советским «безвидимым причинам» на нехватку динамизма, недостаток погонь (точнее говоря, их полное отсутствие). Даже из пулемета дали очередь всего лишь один раз. Толи дело в прочих редстернах.
К слову сказать, именно так правильно именовать приключенческие ленты на тему гражданской войны («Белое солнце пустыни», «Неуловимые мстители», «Шестой» и т.д.) Истерны – это азиатские фильмы на сугубо восточную тематику, сюжеты которых легко адаптируются под вестерны (вспоминайте «Телохранителя» и «Семь самураев» Куросавы).
Путаница возникла, когда один западный обозреватель заметил, что советские ленты, рассказывающие о борьбе с басмачеством, несут в себе «элемент истерна». Например, в «Непобедимом» есть и единоборства, и превалирование азиатского фенотипа.
Но вернемся к «причинам», под которыми подразумевается серия смертей, случившихся летом 1921 года в одном сибирском городке. Убита во время сенокоса комсомолка, застрелился молодой красный командир и т.д. Кажется, что это несвязанные между собой трагические происшествия.
Местной ЧК некогда заниматься их расследованием, так как в окрестностях города рыщет банда есаула Мещерякова, насчитывающая под сотню сабель; то есть многократно больше, нежели красноармейцев в населенном пункте, фактически оказавшемся в состоянии осады. И именно в этом «тревожном ландшафте» происходят новые загадочные события, связанные с появлением «нового человека» - командира конвойного взвода.
Если говорить о сюжете, то его первоначальная версия точь-в-точь напоминала «Свой среди чужих», а потому историю не раз перекраивали, сроки поджимали. И в итоге она стала похожа на вторую часть «Государственной границы» «Мирное лето 21-го года», которая вышла на ТВ за год до этого.
Не то что бы халтура. Но есть ощущение некой недоделанности. Вроде все играют хорошо, но не собственно роль, а некие проекции бывших образов. Например, Нина Петровна в исполнении Ирины Алферовой – это явная аллюзия к «Хождению по мукам» (1977). Белый офицер от Киндинова какой-то излишне презрительный, прямо на лице написано, что «контра».
Хотя тюремщик, сыгранный Михаилом Кононовым, получился отлично. Едва ли не он держит весь фильм на себе. Что касается загадки, то подсказка вам была дана с самого начала. И она не очень сложная, если вы когда-нибудь сталкивались с т.н. «телетайпными ориентировками». В итоге если будете смотреть фильм как триллер, то воспримете как вполне достойный проект. Много лучше нынешних сериалов.