Найти в Дзене

Расскажу вам о себе. Всё началось с голубой жилетки

Меня всегда мучает вопрос: откуда в людях возникает эта тяга к рукоделию? У нас в семье нет рукодельниц. Я росла в чисто женской семье, мама, бабушка и я.

Мама с бабушкой никогда не занимались рукоделием, спицы в руках не держали. Мама, правда, в детстве шила мне платьица и швейная машинка у неё была. Но, я считаю, это была нужда, вы же помните, раньше не так просто было вещи в магазине купить.

Листайте галерею

Я точно помню, когда мне захотелось сделать что-то своими руками. Это было, когда я училась во втором классе. Мы получили квартиру в новом пятиэтажном доме. Тогда было обычным делом, что бабульки сидели возле подъездов на лавочке и вязали. Такие тёплые у меня остались воспоминания о тех временах!

Так вот, была у нас соседка, тётя Катя, и вязала она, сидя на скамеечке, шаль. Вот на неё то я и засматривалась, так у неё ловко спицы в руках мелькали! Смотрела, а попробовать не могла, не было ни пряжи, ни спиц.

А потом оказалось, что жена моего дяди тоже умеет вязать, вот она то и дала мне первые уроки вязания. Купили мне спицы и самую дешёвую пряжу из синтетики, как сейчас помню, нежно-голубого цвета.

Я узнала что такое лицевая и изнаночная петли. Связала образец с узором шахматной доски: 5 лицевых-5 изнаночных, кто умеет вязать, тот поймёт.

Это платье, которое я вязала для внучки
Это платье, которое я вязала для внучки

Но мелкие работы я даже тогда не любила, замахнулась на жилетку-маечку, тогда это модно было. Ну это наверное уже в 3-4 классе было. Только никто мне не сказал, что внизу жилетки должна быть резинка, в противном случае изделие будет закручиваться.

На жилетке не были обработаны пройма и горловина, не было резинки снизу, но это была жилетка. Голубая. Из чистой синтетики. И, насколько я помню, связано всё было неплохо, ровненько.

Я продела по низу жилетки шнурочек, который фиксировал низ, не давал ему закручиваться, надела эту жилетку со школьной юбкой и блузкой и пришла в школу. До сих пор удивляюсь как мама разрешила. Она уже не помнит, а я думаю, может это ни так уж и страшно было. А может она не хотела гасить во мне тот огонь, ведь это так важно поддержать в нужный момент.

В любом случае, я запомнила эту жилетку на всю жизнь. Потом были удачные и неудачные работы. В школе вязала себе шапки и шарфы. Серьёзных изделий не помню.

Полистайте галерею, там мои работы

А когда в институт поступила, стала вязать себе платья, джемпера, палантин для мамы. Мне это нравилось, разбирать новые схемы. А ведь раньше не было интернета, найти журнал с вязанием это была большая удача. Кто помнит эти времена, рукодельницы, отзовитесь!

Все остальные увлечения пришли позже, а всё начиналось с той голубой жилетки.