Всем хорошего дня! Когда-то давно я показывала вам мои рисунки птиц. Эти статьи можно найти здесь:
А сегодня - новая порция! Есть повод под названим Бёрдтобер (Birdtober): весь октябрь художники каждый день рисуют разных птиц и делятся рисунками в социальных сетях. Есть официальный список для всех, так даже интереснее, ведь можно сравнить разнообразные стили художников.
Сегодня покажу вам первые десять птичек. Скажу сразу, что они все необычные, редкие, эффектные! О многих я узнала в первый раз! Кстати, все рисунки продаются. Формат небольшой, в среднем 15*20 см (бумага, акварель).
Первая яркая разноцветная птичка называется Молуккская питта. Обитает она в тропических и субтропических влажных низменных лесах (Южная и Юго-восточная Азия, Австралия). Гнёзда строит на земле из стеблей, мха и листьев.
Второй экземпляр - Кубинский трогон, национальная птица Кубы из-за её оперения: красного, синего и белого цвета (цвета кубинского государственного флага). Эндемик Кубы и острова Хувентуд. У птицы красивый длинный, зазубренный хвост.
Третья птица из семейства попугаевых носит название Розелла. Обитает на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Селится в саваннах, крупных парках, в местах с интенсивной человеческой деятельностью. Питается семенами дикорастущих и культурных трав и фруктами.
Номер четыре занимает Великолепный пестрый голубь. И он действительно великолепный! Посмотрите на его яркий окрас) Самец конечно же гораздо ярче самки. Оседлый вид. Обитает в тропических широколиственных вечнозеленых лесах, мангровых зарослях, изредка поселяется на плантациях. Редко гнездится в окрестностях человеческих поселений. Гнездо располагает на деревьях.
Номер пять - маленькая Краснолобая портниха, певчая птица из семейства цистиколовых. Вид распространён на востоке Индии, на юге Китая и далее на юг до полуострова Малакка и Ява. При помощи своего тонкого клюва птица сшивает края двух листьев, устраивая из них своего рода колыбель. Внутри птица строит чашеобразное гнездо, выстилая его дно мягким материалом.
Дальше мы познакомимся с величественным Альбатросом, морской птицей семейства альбатросовых. Размах крыльев может достигать 3,7 метра, что является абсолютным рекордом. Обитают альбатросы в Южном океане (недавнее образование — воды, окружающие Антарктиду) и в основном гнездятся на отдалённых островах.
Усатая синица ждет нас под седьмым номером. Несмотря на название, вид не имеет отношения к семейству синицевых) Половозрелый самец имеет светлую голубовато-серую окраску головы с длинной чёрной «бородой» и белым горлом. И не синица, и не усатая, получается) Гнездо усатой синицы - это глубокая чашка у основания камыша поблизости от воды. Оно состоит из прошлогоднего камыша и выложено внутри метёлками камыша. Птицы объединяются ещё будучи молодыми в пары, которые остаются неразлучны на протяжении всей жизни.
Под номером восемь - Доминиканская вдовушка, обитающая в Африке. Питается семенами и насекомыми. Подобно кукушке, подкладывает свои яйца в гнёзда других птиц. У самца имеется очень длинный черный хвост.
Ну а сапсана, я думаю, вы непременно узнаете. Это хищник из семейства соколиных, распространенный на всех континентах, кроме Антарктиды. Сапсан является как самой быстрой птицей, так и самым быстрым представителем царства животных вообще. Включен в Красную книгу России.
Последняя на сегодня птица - Тигровый астрильд из семейства вьюрковых ткачиков. Используется как домашнее животное из-за яркого оперения самца во время брачного периода. В силу своего миролюбивого нрава, красивого оперения, относительной нетребовательности к условиям содержания эта маленькая птичка пользуется заслуженной популярностью.
На этом пока всё! Вторая и третья части выйдут попозже. Напишите в комментариях, какая птица вам понравилась. Каких птиц вы знали, а какие стали для вас открытием?
Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!
Спасибо за внимание, до встречи в музеях!
Часть 2:
Часть 3: