Найти тему

С кем воевала Болгария во Второй Мировой войне

2,8K прочитали
Я уверен, что все, кто интересовался историй Второй Мировой могут сходу сказать, что Болгария, хоть и выступила союзником Третьего Рейха, но воевать против Советского Союза отказалась.

Я уверен, что все, кто интересовался историй Второй Мировой могут сходу сказать, что Болгария, хоть и выступила союзником Третьего Рейха, но воевать против Советского Союза отказалась. Поскольку болгарский и русский народы связывает вековая дружба. А затем и вовсе болгарская армия воевала вместе с советскими войсками против фашистов. Однако, обычно этим вся информация и ограничивается.

В том, что в Болгарии очень хорошо относятся к русским я мог убедиться сам. Достаточно было почитать названия центральных улиц в Софии. Но это всегда касалось простых людей, тогда как болгарские власти имели своё особое мнение. А потому, с тех пор как тысячи русских солдат положили свои головы ради независимости Болгарии, как-то всегда наши страны находятся по разные линии фронта.

Поскольку Болгария не входила в число стран, которые с нами воевали, то и интерес к болгарской армии, да и болгарской истории того времени, у нас всегда был минимальным. Помню был фильм про болгарских партизан, назывался «Нас много на каждом километре», но в целом тема непопулярная.

Я решил немного этот пробел восполнить.

Для начала немного информации общего плана.

После того, как Болгария оказалась в числе проигравших Первую Мировую войну, по Нейискому мирному договору 1919 года она лишилась выхода к Эгейскому морю, потеряла 10% территории и 14% населения, ей было запрещено иметь военную авиацию, подводный флот и пр., армия была ограничена 33 тысячами человек. Что, конечно, воспринималось с каждым годом всё более негативно и вызывало в обществе и у власти желание получить реванш.

Хотя Советский Союз пытался втянуть Болгарию в сферу своих интересов, там всё-таки выбрали сторону Германии. И надо сказать, что Болгария в первые годы Второй Мировой войны выглядела наиболее успешной из всех стран, казалось потому, что выбор сделан правильный.

Немцы воспользовались её территорией в 1941 году при нападении на Грецию и Югославию. При этом сама болгарская армия не воевала, но вслед за немцами заняла Македонию и Западную Фракию. Стоит не забывать, что эти территории Болгария отвоевала в Первой Балканской войне у Турции. Да и в целом, если пытаться как-то делить территорию бывшей Османской империи, то, как мне кажется, единственный разумный способ — ориентироваться на преобладающие на конкретной территории народы. Там, где в основном живут болгары — присоединить к Болгарии, там, где сербы — к Сербии, там, где греки — к Греции. Правда, тут есть одна проблема — македонцы. Сербы их считают своими, болгары — тоже. Вообще, как я понял, македонцы всё-таки ближе к болгарам, но…

Словом, в какой-то степени Болгария всё-таки возвращала свои земли, хотя спорить тут можно до посинения.

Кроме этих территорий, Болгария смогла забрать у Румынии Южную Добруджу, немцы её в этом поддержали. Таким образом, добавилось 42 466 кв. км территории с населением в 1,9 млн человек.

Самым тёмным цветом показана территория собственно Болгарии, более светлым — Македония, Западная Фракия и Южная Добруджа, которые Болгария присоединила, и самым светлым – территории Югославии и Греции, которые контролировали оккупационные болгарские войска.
Самым тёмным цветом показана территория собственно Болгарии, более светлым — Македония, Западная Фракия и Южная Добруджа, которые Болгария присоединила, и самым светлым – территории Югославии и Греции, которые контролировали оккупационные болгарские войска.

Причём, как везде и всегда подчёркивают, воевать в 1941 году болгарской армии и флоту не пришлось. Но это не совсем верно.

Кое-что всё-таки было. После начала Великой Отечественной войны, советские подводные лодки действовали в Чёрном море, в том числе и у берегов Болгарии, атаковали суда и ставили минные заграждения. В результате на мине подорвался и затонул болгарский транспорт «Шипка», а болгарская шхуна «Успех» была потоплена артиллерийским огнём подводной лодки Л-4.

Кроме того, сообщается в постсоветское время о том, что забрасывались морем и воздухом в Болгарию представители Болгарской Рабочей партии, то бишь местные коммунисты. Вроде как до полусотни. Правда, их в основном всех отловили, и большинство расстреляли.

Советская подводная лодка Щ-211 погибла в районе Варны, обстоятельства гибели не известны, но судя по данным, полученным после подъёма лодки, она последний бой вела в надводном положении. Эта подлодка ранее десантировала группу из 14 болгарских коммунистов.

Есть не подтверждённая информация, что подводную лодку Щ-204 потопили то ли болгарские корабли, то ли самолёты. Правда, утверждение, что лодку затопил болгарский разведчик "Акула" (он же Arado Ar.196) выглядит сомнительно, ибо тогда ещё этих самолётов у болгар просто не было. Предполагается, что на болгарских минах подорвалась и подводная лодка С-34.

Весной 1942 года не вернулась их похода подводная лодка Щ-210, которую потом обнаружили недалеко от болгарского берега. Предполагается, что потоплена авиацией, но в болгарских источниках о потопленной лодке не сообщатся. В декабре 1943 года советская подводная лодка Л-24 пропала, была обнаружена на дне около Варны.

Конечно, на большую войну советско-болгарскую это не тянет, но…

В дальнейшие годы основная деятельность болгарской армии заключалась в укреплении береговой обороны на Чёрном и Эгейском морях. Кроме того, было сформировано два оккупационных корпуса для размещения в Югославии и Греции. Боевые действия против югославских и греческих партизан стоили болгарской армии около 3 тысяч человек убитыми и ранеными. В боях с собственными партизанами армия, полиция и жандармерия потеряла около 800 человек, тогда как 2320 болгарских коммунистических партизан и подпольщиков было убито в бою и 199 человек казнено. Правда, по другим данным оккупационные корпуса потеряли 968 убитыми и 384 тяжело ранеными, а 3276 пропали без вести или перешли к партизанам.

Весьма значительные потери нанесли Болгарии бомбардировки англо-американской авиации, когда сотни тяжёлых бомбардировщиков наносили удары по Софии. Учитывая, что болгарская ПВО была крайне слаба для того, чтобы противостоять массированным ударам «Летающих крепостей», удивляет, что потери оказались не так велики. В результате десяти налётов погибло 4208 и были ранены 4744 человека.

После смерти царя Бориса новые власти сначала объявили о нейтралитете Болгарии (шло лето 1944 года, Германия безнадёжно проигрывала войну), а когда советские войска вышли к болгарской границе, то 5-го сентября объявили Третьему Рейху войну. Правда официально сообщили об этом лишь 8-го, поскольку на территории страны было ещё немало частей Вермахта. После чего, как хорошо известно, болгарские войска воевали вместе с Красной Армией в Югославии и Венгрии.

Участие в этих боях обошлось болгарской армии в 31 910 человека, из которых 10 124 убито.

Общие потери Болгарии во Второй Мировой войне официально указаны в 23500 человек.

Непонятно, вошли ли в это число 2825 человек, которые были новыми коммунистическими властями приговорены к смертной казни…

Но в целом потери Болгарии были наименьшие всех из стран Оси. С другой стороны, Македонию и Западную Фракию пришлось отдать, хотя Южную Добруджу Болгария сохранила за собой.

Я хочу вам предложить серию статей о болгарской армии, надеюсь, это тема будет интересна, так как известно мало, да ещё и много напутано. Так что не забудьте подписаться на мой канал.

А пока рекомендую вам прочитать мою статью:

С кем и как воевали датчане во Второй Мировой войне