В спорте, как и в жизни, для того, чтобы выдерживать экстремальные нагрузки, желательно иметь оптимальную нервную систему. Но, как правило, наша нервная система предопределена генетически. То, как быстро мы усваиваем полученную информацию, приспосабливаемся к новым, необычным условиям, в каком темпе работаем и эмоционально реагируем на различные факторы – отличает людей друг от друга. Иными словами, генетически запрограммированная форма поведения человека – это Темперамент, свойства которого ярко проявляются при трудных обстоятельствах.
Первым о темпераменте заговорил древнегреческий врач Гиппократ. В своей концепции античный «отец медицины» связал темперамент с доминирующей в организме человека одной из четырех жидкостей: кровь, желтая желчь, лимфа, черная желчь. Так от латинского и греческого происхождения жидкостей и получили свои названия типы темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик.
В свою очередь, советский ученый Иван Павлов доказал, что каждый человек обладает определенным типом нервной системы, которая различается по силе и скорости реакций на одинаковые стимулы. Так, например, сангвиник, холерик и флегматик, по мнению академика, имеют сильную нервную систему, в отличие от меланхолика. Люди последнего типа очень ранимы и чувствительны ко всему, но и их можно встретить среди мастеров спорта международного класса в определенных видах спорта, потому что за счет своей повышенной чувствительности нервной системы, им удается усовершенствовать сложные технические элементы, это можно сказать, их преимущество. В стрессовых ситуациях сангвиники и флегматики ведут себя спокойно, без паники. Если сангвиники легко переключают внимание, общительны, уверенны в себе, то флегматики же наоборот, необщительны, сдержанны, им сложно адаптироваться к новым условиям, и они проявляют мало эмоций. Холерики, согласно классификации Павлова – это «безудержный» тип. Благодаря сильной и подвижной нервной системе, у них возбуждение преобладает над торможением, поэтому спортсменам с холерическим типом темперамента легче проявить в полной мере свои взрывные качества на соревнованиях. В жизни такие люди эмоционально несдержанны, вспыльчивы, подвержены резким сменам настроения, не любят монотонную работу, неустойчивы в интересах, прямолинейны, но в спорте, благодаря психической саморегуляции, волевым качествам и правильной мотивации, они лидеры и знают куда направить свою энергию для победы.
Зная темперамент спортсмена, можно не только предвидеть его поведение в соревновательной обстановке, но и подготовиться к ней заранее, а также интересно и продуктивно составить тренировочный процесс. А если рассмотреть психические свойства каждого типа темперамента, а именно: чувствительность, активность, реактивность, пластичность, темп реакций, интроверсию и экстраверсию, и последнее - эмоциональную возбудимость, то можно определить индивидуальный стиль деятельности индивида.