Сегодня в 16 часов по московскому времени с полигона Бока-Чика состоялся второй испытательный пуск космической системы «Starship-Superheavy» компании SpaceX.
И он был великолепен.
Скажу сразу: полностью летную программу системе выполнить не удалось. План полета предусматривал выход на частичную околоземную орбиту и вход в атмосферу над Гавайями с последующей попыткой приводнения корабля в океане. До этого не дошло. И тем не менее, посмотрим, что удалось сделать:
* Старт связки «Starship-Superheavy» прошел без малейших осложнений. Новая система водяной защиты пускового стола сработала превосходно: мощные потоки воды и защитная стальная плита под кораблем позволили избежать разрушения пускового стола газовыми струями (что стало большой проблемой первого теста)
* Все двигатели «Raptor» — 33 штуки на ускорителе, 6 на корабле - отработали превосходно. Ни один не отключился ни на какой стадии полета.
* Примерно на третьей минуте полета, было выполнено разделение ступеней: космический корабль «Старшип» отделился от ускорителя «Суперхэви». При этом разделение было выполнено «горячим» способом, т.е. «Старшип» просто запустил свои двигатели и «оттолкнулся» от «Суперхэви». Для этого между кораблем и ускорителем была смонтирована специальная решетчатая секция, сквозь которую мог вытекать выхлоп двигателей.
* Вскоре после разделения, «Суперхэви» выполнил повторный запуск двигателей для попытки приводнения в Мексиканском Заливе — но из-за возникшей при этом аномалии система автоматического прерывания полета сработала и взорвала ускоритель.
(есть неподтвержденные данные, что отказ от попытки приводнить ускоритель после разделения был требованием, предъявленным правительственными службами к данному испытанию — попытку выполнить слишком много задач одновременно сочли слишком рискованной)
* «Старшип» продолжил подъем. Все двигатели корабля работали штатно, и он благополучно достиг высоты 148 километров и скорости 7,5 + км/с, таким образом успешно выйдя в космическое пространство. Следующей стадией было отключение двигателей и полет по баллистической траектории.
* На высоте 148 километров и на 15-ой минуте полета сигнал телеметрии с корабля был потеря. Точные причины сейчас уточняются. Наиболее вероятным является то, что в момент отключения двигателей по какой-то причине сработала система прерывания полета. Наиболее вероятной считается отклонение корабля от траектории. Ясности на данный момент нет (и собственно не вполне даже ясно, разрушился ли «Старшип»)
В целом... ЭТО БЫЛО ВЕЛИКОЛЕПНО! Чертовски жаль, что «Старшип» не сумел полностью выполнить тестовый полет, но продемонстрированный прогресс внушает восхищение. Компании SpaceX удалось полностью решить проблему с надежностью двигателей «Raptor» — ни один из тридцати девяти (!) использованных в тесте двигателей не отключился.
Смена режима разделения ступеней с «холодного» на «горячее» по-видимому тоже не создала никаких проблем (в прошлый раз именно на этой стадии и начались проблемы, приведшие к подрыву системы командой с земли). А ведь это было самое масштабное изменение, внесенное во всю концепцию системы.
Ну... и «Старшип» с бортовым номером 25 впервые коснулся звезд. Пока еще неуверенно и ненадолго. Но это еще один шаг на огромном пути к последнему фронтиру.