Известную фразу "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." перефразирую по-своему: "как хорошо иметь начитанных и умных читателей, которые могут подсказать интересную тему". Сколько от них можно почерпнуть нового и интересного.
Герой этой статьи мне был совершенно незнаком. И с подачи одной читательницы, которая подсказала мне в комментарии к моей статье о Борисе Штоколове. Процитирую ее: "а почему бы не вспомнить о Викторе Никитине, тем более, что вы с ним, вроде как, тезки".
Я ответил, что ничего не слышал об этом певце и будет сложно о нем писать. Но идея статьи засела в голове, стал собирать информацию о нем, и... мало что нашел... Но тем не менее, из того, что удалось найти получилась вот такая статья.
Познакомимся с моим героем - вот его песня о Варяге - "Плещут холодные волны". Запись 1950 года с ансамблем Александрова.
Это песня-история о русском военном корабле "Варяг", который, будучи загнанным в угол в бою в 1904 году, был затоплен своим отважным экипажем, отказавшимся сдаваться. Всем это известно. Про крейсер "Варяг" есть несколько песен.
Никитин Виктор Ивановиич родился 12. 02.1911 (в некоторых источниках 18 февраля) в г. Сызрани - советский тенор, солист ансамбля Александрова. Знаменит исполнением песни «Калинка», за что его и прозвали Мистер Калинка. Говорят, что это прозвище он получил еще до Великой отечественной войны. Но у меня это вызывает большое сомнение- вряд ли в СССР ему бы присвоили такое звание. Скорее всего, он получил его уже во время или после войны во время гастролей ансамбля Александрова по городам Европы. Но не буду утверждать точно.
Виктор Никитин до войны работал инженером-механиком. Его певческая карьера в ансамбле Александрова началась еще в 1936 году, а в 1938 году он был назначен солистом.
О его голосе и манере пения ходят многочисленные легенды. Из воспоминаний его сослуживцев:
"У него был такой голос, что совершенно неудивительно, что говорили во время войны будто бы немецкие солдаты прекращали огонь, когда слышали пение Никитина в окопах."
Это же подтверждает и другой источник. Во время Великой Отечественной войны он много выступал на фронте. И когда Виктор Иванович начинал петь, то «немцы прекращали стрелять, чтобы послушать».
"Его голос был основным его оружием. Он пел так, что это могло сразить всех наповал. Он поет своим очень узнаваемым, слегка гнусавым голосом, по-видимому, не совсем натренированным. Несмотря на то, что его голос обладает огромной силой, мощью и энтузиазмом, в его выступлении чувствуется неуверенность и хрупкость, что и делает его выступления такими драматичными. Ему удается создать образ слегка уязвимого героя, но в то же время невероятно энергичного и даже властного. Поклонники, должно быть, падали к его ногам, когда слушали его песни" (из английской википедии).
Как ни странно, когда я готовил эту статью, то нашел больше иностранных сайтов о Никитине, чем сайтов на русском языке. Есть сайты на английском, чешском, немецком и даже японском языках. Это удивительно, есть ли какой-нибудь другой советский певец, кто может похвастаться таким количеством поклонников за рубежом.
Например, немецкий посетитель сайта о Никитине пишет: "Почему мы раньше не слышали о нем на Западе?"
Другой посетитель тоже из бывшей ГДР пишет: "Народ, у которого были такие голоса, не может быть плохим."
На английском сайте есть такой отзыв, оставленный всего год назад: "Один из лучших теноров, которые я когда-либо слышал, его голос передает нечто большее, чем Pavarotti..такой лирический" Еще один отзыв там же из Англии :" Согласен - какой голос!"
Немецкий сайт разместил отзыв своего соотечественника (5 лет назад):"Его голос звучит так уязвимо, так тепло и по-настоящему трогательно." И еще :" Его голос проникает прямо в сердце".
Итак, война окончена. Но советские войска продолжают оставаться в Европе. В 1948 году советские власти решили организовать концерт мира в Восточном Берлине. Видимо, чтобы как-то развлечь советских солдат. На концерт также приглашались жители Берлина. Скорее всего именно оттуда идет немецкая любовь к песням в исполнении Никитина. В августе 1948 на концерте мира в составе ансамбля Александрова он пел на бис песню "Калинка" три раза и получил высокую оценку за её исполнение.
Перед концертом он купил книгу из 10 немецких народных песен, а затем убедил Бориса Александрова и советских командиров, чтобы позволили ему спеть некоторые из них по-немецки, чтобы показать немцам большую приверженность Советского Союза миру. На фотографиях того времени сделанной из-за последнего ряда хора, можно увидеть часть 30-тысячной аудитории и разрушенный город на заднем плане. Это сцена, которую Никитин, хор и оркестр видели в тот день в 1948 году.
В 1985 Radio DDR под названием Auf gutem Weg Mit Guten Freunden записывает существующие части этого концерта 1948 года в Восточном Берлине. Никитин спел тогда Im Schönsten Wiesengrunde, Ich Freue Mich Ihnen Mein Lied Zu Singen (разговорное вступление Никитина к "Kалинке", записывают в 1988 году) и саму "Калинку".
За заслуги по укреплению советско -немецкой дружбы Никитин был удостоен звания Почетного гражданина Германской Демократической Республики .
Ансамбль гастролирует по странам Восточной Европы до 1950 года - Германия, Чехия с многочисленными концертами. И везде оглушительный успех. Это видно на записях.
Его карьера певца оборвалась внезапно примерно в возрасте 33 лет, где-то примерно в 1951 году.
Ходят слухи, что Никитин был в опале после пения на немецком языке в 1948 году, и из-за этого в конечном итоге закончил свою карьеру в 1951 году.
В другом источнике говорится о некоторых слухах вокруг ухода Никитина из ансамбля. Якобы тенор исполнил именно «Калинку» на том концерте на немецком языке и попал в опалу на Родине. Из-за этого в конечном итоге закончил карьеру в 1952 году.
Однако есть другая информация, что он оставил ансамбль по собственному желанию в связи с усталостью голоса. Но он вернулся в ансамбль хора в 1952 году.
Он продолжал оставаться популярным у Сталина, который мог помахать ему по-дружески рукой на концертах. Никитин не смог бы вернулся в хор без одобрения Сталина. Однако многие соответствующие исходные документы той эпохи были уничтожены, которые могли подтвердить ту или иную версию.
Вечер на рейде · Виктор Никитин · Владимир Катеринский · Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова
Теперь мы знаем, что он вернулся в ансамбль хора в 1952 году. Его участие в войне означало, что он упустил свой шанс пройти обучение в музыкальном училище имени Гнесиных, где было отделение для военных музыкантов. Его место в хоре было в первом ряду, 7-м слева от зрительного зала. Он был замечен в видеозаписях хора вплоть до 1965 года.
С ансамблем Александрова с 1938 по 1952 он записал «Плещут холодные волны (Варяг)» (музыка: Ф. Богородицкий; текст: Я. Репнинский 1950), Самовары-самопалы" (или Военные самовары) дуэт с С. Тибаевым (запись 1941) Песня краснофлотцев (запись 1943) (музыка A. Александрова, слова Лабковского, 1943), Смуглянка, в дуэте с Н. Устиновым (записьr 1945), ну и "Калинка".
Существует несколько записей в Праге, датированных 1946-51 годами. К примеру: "Увы, ничто не радует меня", "Соловьи" (музыка: В. Соловьева-Седого), "Тройка", "Зимний вечер". Там же он записал "Песню о моей стране" (1951 г)..
Виктор Никитин прославил своим исполнением песню Ивана Ларионова "Калинка". А чуть позже солист того же краснознамённого ансамбля Георгий Виноградов своим блестящим исполнением прославил песню Василия Соловьева-Седого "Соловьи".
Из Сызранской газеты:
"Советский артист прославился потрясающим исполнением известных песен военных лет.
12 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения Виктора Ивановича Никитина - уроженца Сызрани и известного советского певца. Родившийся в 1911 году, он стал известен выдающимся исполнением песни «Калинка», которое прогремело на весь мир.
В августе 1948 года, на концерте мира под открытым небом в Восточном Берлине, в составе ансамбля Александрова, Никитин трижды пел на бис песню «Калинка». За великолепное исполнение сызранца называли «Послом Калинка» и «Мистером Калинка».
Виктор Иванович Никитин скончался 6 января 1994 года в возрасте 82 лет. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.
В статье могут встречаться ошибки, неточности, опечатки, заранее прошу прощения.
В статье использованы материалы с английских, чешских, немецких сайтов, с японского сайта о Красной Армии, материал сызранской газеты, русской, немецкой и англйиской википедии.
Благодарю читательницу за подсказанную тему.
Спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.
Возможно и другие мои статьи на подобную тему будут вам интересны: