Найти тему
Виктор Никитин

Ольга Янчевецкая

Не знаю, привлечет ли внимание такое простое название статьи только с одним именем певицы, или нет. Все-таки не так она известна среди слушателей. Имя Ольги Янчевецкой я слышал и раньше, но совсем недавно в программе Андрея Малахова о русских романсах был небольшой рассказ о ней. И я решил узнать побольше об этой интересной певице. Ее судьба во многом похожа на судьбы других певцов, музыкантов, художников, писателей той первой волны эмиграции 20-х годов. И вот что я нашел об Ольге Янчевецкой ( в югославском варианте Янчевецка).

Ольга Янчевецкая
Ольга Янчевецкая

Ольга Петровна Виноградова (Янчевецкая) родилась 18 марта 1890 года в семье штабс-капитана Петра Михайловича Виноградова и Варвары Помпеевны. Ее отец был военным и служил в Брест-Литовской крепости (ныне Бресткая крепость), где у семьи был квартира прямо в крепостной стене, так что первые ее годы жизни прошли в Брестской крепости. В начале 1900 годов умирает ее отец и Ольга перебирается к тетке в Брест, а затем в Санкт-Петербург. Ольга работает швеей, затем в типографии корректором, где познакомилась с редактором В.Г. Янчевецким, за которого позже и вышла замуж. Надо сказать, В.Г.Янчевецкий никто иной как автор трилогии о Золотой орде - "Чингиз-хан", "Батый" и "К последнему морю", которой, я уверен, все зачитывались в детстве. И его псевдоним Василий Ян известен всем. Так Ольга Петровна становится Янчевецкой.

Замужество позволило ей войти в близкий круг своего мужа. Валентина Миронова, артистка Малого Театра, находясь в гостях у Янчевецких и услышав голос Ольги под аккомпанимент мужа, сразу отметила ее талант и пригласила ее к себе на артистическую встречу с расчетом, чтобы Ольга пела для ее гостей. Это было первое камерное выступление Ольги, которое прошло очень удачно. И было это в 1910 году. Так она начала выступать публично. На благотворительном вечере в пользу сирот и калек в доме Павлова на Троицкой улице перед самой избранной публикой Петербурга, ей аккомпанировал на рояле Федот Васильевич Григорьев. Она вспоминала:"Перед выходом на сцену я так волновалась, что ничего не запомнила, - но успех был большой". На этом вечере был директор цирка. Находился этот цирк недалеко от Петропавловской крепости и назывался "Модерн".

Ольга Янчевецкая
Ольга Янчевецкая

Директор цирка, большой приятель Василия Григорьевича, искал тогда новые номера. И вот, при огромном стечении публики поет таинственная певица в маске, графиня Елена Рок. Так началась ее артистическая жизнь на сцене цирка «Модерн», где она работала под псевдонимом  «графиня Елена Рок».

В 1913 г. Янчевецкий стал корреспондентом Санкт-Петербургского телеграфного агентства в Стамбуле, но Ольга не смогла там жить и вскоре вернулась в Россию, а ее мужа отправили работать в Румынию.

В 1915 году она начинает учиться в Драматической школе у А. П. Петровского и И.Ф. Шмита, где обратили внимание на ее вокал. Стала брать частные уроки у итальянской оперной певицы Вирджинии (Веры Владимировны) Домелли. Выступала в театре миниатюр. В 1917 г. ее взяли на работу в студию театра музыкальной драмы, но из-за революционных событий он закрылся. Янчевецкая уезжает из столицы в Харьков, затем в Севастополь, где работает в местной оперетте. Выезжает к мужу в Румынию, затем опять возвращается в Петербург.

В конце 1920 года она уехала из России и через Стамбул приехала в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (так тогда оно называлось - кратко СХС). Она до последнего надеялась, что ее муж проявит благоразумие и не вернется в революционную Россию. Однако, Василий Григорьевич как раз так и поступил - с сыном и дочерью он вернулся в Россию.

На пароходе Ольга Петровна познакомилась с будущим мужем Юрием Азбукиным, ставшим ее бессменным аккомпаниатором. Выступала в составе музыкальной труппы «Летучая мышь», которую создали русские эмигранты в Сплите. Рядом с городом удалось открыть собственный театр, развлекавший публику небольшими опереттами и комическими представлениями. В 1924 г. Янчевецкая уехала в Загреб, где стала выступать в эмигрантском ресторане «Москва», затем пела романсы в небольшом театре "Би-ба-бо" уже для местной публики.  Янчевецкая быстро приобрела популярность.

Во время Второй мировой войны не выходила на сцену. Говорят, что однажды немецкий офицер за баснословный гонорар просил Ольгу выступить в одном из ресторанов перед немецкими офицерами, но она отказалась, сославшись на то, что давно не пела и потеряла голос. После освобождения Югославии переехала в Белград. Возобновила свою творческую деятельность, выступала в театре, снималась в кино. В 1970 г. приехала в Москву, где смогла встретиться с сыном. В 70-е гг. было записано несколько пластинок, в том числе в США. В 2010 г. был снят и показан на сербском телевидении документальный фильм «Ольга Янчевецкая». До этого в Белграде о ней выпустили книгу.

Президент тогдашней Югославии Иосип Броз Тито, и председатель югославской компартии, один, без охраны пожаловал в белградский ресторан «Скадарлия». Директора ресторана чуть удар не хватил. Он закричал: «Прекратить музыку. Тишина!» Но Тито сердито сказал: «Нет-нет! Я специально пришёл послушать пение Ольги. Продолжайте». С того вечера глава государства не раз приходил послушать «королеву русского романса». Ольге Петровне Янчевецкой было уже за 60 лет, но редкие вокальные данные, по словам очевидцев, она сохранила до последних дней: «Когда пела Янчевецкая, официанты не обслуживали. Мухи боялись летать!» - говорили тогда о ее выступлениях.

В её сердце жила боль от утраты России, которую она покинула в 1920 году, и потери близких - революция разлучила её с мужем и ребёнком. Она ничего не знала об их судьбе. Легче становилось лишь на сцене - зато в зале плакали мужчины: «Душу рвёт!» Она выходила на сцену до последних дней, то есть до 88 лет.

Журналист Коста Дмитриевич, автор книги «Королева русского романса» говорит: «Госпоже Ольге было, как мне сейчас - за 70 лет, когда я, будучи молодым журналистом, стал записывать её воспоминания. Но я и представить не мог, что главное событие в жизни певицы - впереди. Вскоре после нашего знакомства певица узнала, что в СССР живёт её сын. Они разлучились во время революции, когда мальчику было 4 года. В эмиграции Ольге сообщили, что её муж, журналист Василий Янчевецкий, и сын Миша погибли. Но точных сведений не было.

И вот спустя полвека знакомые прислали письмо с вырезкой из советской газеты. В ней говорилось, что умер известный писатель, автор романа «Чингиз-хан», лауреат Сталинской премии Василий Янчевецкий (известный под псевдонимом Василий Ян). Его сын Михаил благодарит всех, кто высказал соболезнования. Ольга прочла это и упала в обморок посреди комнаты. В 80 лет она отправилась в Москву к своему единственному ребёнку, ведь больше у неё не было детей. Сын встретил мать на вокзале, обнял и прошептал: «Теперь я верю, что Бог есть». Через год, в 1973 году, уже Миша приехал в гости в Белград. Я организовал для Ольги и её сына поездку на машине по Югославии. Однажды мы остановились рядом с усыпальницей югославских королей. Ольга попросила книгу отзывов и долго-долго писала, какие замечательные люди здесь покоятся. Я предостерёг: «Ольга, ведь сейчас у власти коммунисты». - «Я была лично знакома с королём Петром Карагеоргиевичем и ценю то, что его сын, король Александр, с любовью принял в королевстве Югославия сотни тысяч русских эмигрантов».

В архиве певицы сохранились её воспоминания о прибытии в Югославию: «На берегу наш корабль с беженцами встречали толпы жителей, крича: «Да здравствует мать-Россия!». Певица приехала без копейки денег, в саквояже лежал лишь сценический наряд боярыни. Вскоре Ольга начала сольную карьеру. Она пела романсы в ресторане в Загребе: «Непросто было решиться работать в ресторане, но я видела, сколько русских генералов трудилось курьерами». Певицу осаждали поклонники, один из них, не дождавшись взаимности, выстрелил в Ольгу: «Я чудом не пострадала. Молодого человека скрутили, а служащие ресторана разыскали на полу пулю: «Возьмите на память. Мы счастливы, что она не убила вашу божественную песню».

Янчевецкая перебралась в Белград. Здесь её концерты передавали в прямом эфире по радио. За Ольгой окончательно закрепилась слава «королевы романса». Она играла в национальном театре, снималась в кино, выступала в ресторане «Казбек», куда пускали публику только в вечерних туалетах. Ежедневно певица получала предложения руки и сердца. В такие моменты она кивала в сторону своего аккомпаниатора - Юрия Азбукина.

В конце жизни певица горько заметила: «Судьба подарила мне весть о сыне, но тут же отняла другого близкого человека - Юрочку. У мужа случился инсульт, он лежал парализованный. Я разрывалась между больным супругом и желанием скорее увидеть Мишу. Бедный Юрочка боялся, что я брошу его из-за сына. Как он мог такое подумать? Чтобы заработать денег на профессоров, в свои почти 80 лет я выступала больше, чем в молодости». Целый год Ольга боролась за жизнь мужа, но он медленно угасал. Ольга Петровна пережила Юрочку на десять лет. Её не стало в 1978 году. На похороны успел приехать Миша. Свои сбережения Ольга разделила на три части: русской церкви в Белграде; сыну Мише и детской организации в Югославии. А дома в её шкатулке для украшений лежала та самая пуля. Все драгоценности Янчевецкая продала еще во время немецкой оккупации Белграда.

Ольга Петровна Янчевецкая похоронена в Белграде на Новом Кладбище.

Использованы материалы:

Косик В.И. Русская культура в Хорватии, 1920-1930-е годы // Вестник СПбГУК. 2015. №1 (22).

Сосудин Ю.Я. Ольга Янчевецкая (Виноградова) (1890—1978) // Незабываемые певцы: Очерки коллекционера.  СПб., 2000.

Статья 2009 года из еженедельника АИФ. Автор Мария Позднякова.

Большое спасибо всем, чей материал я использовал. А читателям как всегда большое спасибо за интерес к моим статьям.

Похожие темы: