В последнее время в российском спорте произошло несколько заметных событий, которые вызвали немало обсуждений и споров.
Российские спортсмены, известные в своих дисциплинах, решили сменить спортивное гражданство и предпочли выступать под другим флагом, сообщает издание "Чемпион".
Вот несколько спортсменов, которые теперь уже не представят нашу страну на соревнованиях:
Велоспорт - Павел Сиваков — Франция, Михаил Яковлев — Израиль. Плавание - Анастасия Кирпичникова — Франция и Марк Николаев — Австралия. Шорт-трек и конькобежный спорт - Софья Просвирнова — Дания, Елизавета Голубева, Кристина Силаева — Казахстан. Художественная гимнастика - Анастасия Симакова — Германия, Елизавета Луговских — Черногория, Вера Туголукова — Кипр.
Уход спортсменов заслужил интерес со стороны как общественности, так и известных спортсменов.
Пожалуй, самая неожиданная реакция последовала от олимпийского чемпиона, фигуриста Евгения Плющенко. Спортсмен неоднократно высказывал свое недовольство несправедливым судейством на внутрироссийских соревнованиях по фигурному катанию, и даже пригрозил сменить гражданство своим подопечным.
На стороне Плющенко, именитая Татьяна Тарасова. Она считает, что смена гражданства – нормальная ситуация, и это не является предательством.
Ещё один пример – опытный футболист, тренер Алексей Березуцкий, бывший защитник столичного ЦСКА. Спортсмен уже 8 месяцев проживает в Испании, после того как покинул Россию. В интервью "Sport24" он заявил следующее:
"Если просто зарабатывать деньги и играть, то можно оставаться где-то. Это относится не только к российским футболистам, но и ко всем российским спортсменам. Важно, чтобы они могли выступать и достигать успехов, независимо от того, под каким флагом и в какой стране. Важно, чтобы это была их жизнь".
Интересно, что раньше, именитые советские спортсмены всегда уделяли большое внимание выступлениям не только ради себя, но и ради Родины.
Выдающийся российский хоккеист и тренер, один из основателей российской школы хоккея Анатолий Тарасов говорил своим подопечным, что они защищают на льду не себя, а защищают свою Родину.
Кажется, у нынешних спортсменов иные приоритеты. Желая победить и показать себя, они готовы выступать на международной арене под чужим флагом или без флага и гимна, демонстрируя свои спортивные достижения, основанные на полученных знаниях и опыте в России.
Как думаете, это правильно? Вопрос неоднозначен, и каждый имеет право на свое мнение, оставляйте его в комментариях!