Доброго времени суток. Сегодня я бы хотела поговорить с вами о Николае Васильевиче Гоголе, одном из самых популярных писателей и очаровательном и забавном мужчине своего времени.
Николай Васильевич Яновский родился 20 марта 1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл, на границе Полтавского и Миргородского уездов (Полтавская губерния). Николаем его назвали в честь Святителя Николая. Согласно семейному преданию, он происходил из старинного казацкого рода и предположительно был потомком Остапа Гоголя — гетмана Правобережного Войска Запорожского Речи Посполитой. Некоторые из его предков приставали и к шляхетству, и ещё дед Гоголя, Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский (1738—1805), писал в официальной бумаге, что «его предки, фамилией Гоголь, польской нации», хотя большинство биографов склонно считать, что он всё же был малороссом. Ряд исследователей, чьё мнение сформулировал В. В. Вересаев, считают, что происхождение от Остапа Гоголя могло быть сфальсифицировано Афанасием Демьяновичем для получения им дворянства, так как священническая родословная была непреодолимым препятствием для вступления в дворянское достоинство.
Родословная
Прапрадед Ян (Иван) Яковлевич, воспитанник Киевской духовной академии, «вышедши в российскую сторону», поселился в Полтавском крае, и от него пошло прозвание «Яновских» (по другой версии они были Яновскими, так как жили в местности Янове). Получив дворянскую грамоту в 1792 году, Афанасий Демьянович сменил фамилию «Яновский» на «Гоголь-Яновский». Согласно церковной метрике, будущий писатель при рождении всё-таки был назван Николаем Яновским. По прошению его отца Василия Афанасьевича в 1820 году Николай Яновский был признан дворянином, а в 1821 году за ним была закреплена фамилия Гоголь-Яновский. По-видимому, Николай Васильевич не знал о настоящем происхождении фамилии и впоследствии отбросил её вторую часть «Яновский», говоря, что её поляки выдумали, оставив себе только первую — «Гоголь». Отец писателя, родившийся в родовом имении Яновщина (ныне Гоголево), Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777—1825), умер, когда сыну было 16 лет. Полагают, что сценическая деятельность отца, который был замечательным рассказчиком и писал пьесы для домашнего театра, определила интересы будущего писателя — у Гоголя рано проявился интерес к театру.
Мать Гоголя, Мария Ивановна (1791—1868), рожд. Косяровская, была выдана замуж в возрасте четырнадцати лет в 1805 году. По отзывам современников, она была исключительно хороша собой. Жених был вдвое старше её. Семье писателя принадлежало четыре сотни крепостных душ.
Помимо Николая в семье было ещё одиннадцать детей. Всего было шесть мальчиков и шесть девочек. Первые два мальчика родились мёртвыми. Николай был третьим ребёнком. Четвёртым сыном был рано умерший Иван (1810—1819). Затем родилась дочь Мария (1811—1844). Все средние дети также умерли в младенчестве. Последними родились дочери Анна (1821—1893), Елизавета (в замужестве Быкова) (1823—1864) и Ольга (1825—1907).
Детство и юность
Николай Гоголь рос в глубинке, он с детства воспринял удивительный колорит украинской речи, народных легенд и преданий – иногда весёлых, а иногда жутковатых. Вся эта атмосфера, несомненно, повлияла на его литературные труды: фантастические сюжеты, яркий, образный язык стали приметами неповторимого стиля писателя.
Когда Гоголю исполнилось 10 лет, он уехал из родного дома. Сначала в столице губернии Полтаве Николай брал уроки у частного учителя, а после поступил в гимназию высших наук в Нежине, где и учился с 1821 по 1828 гг. Учёба давалась Гоголю плохо, он был невнимательным и нередко получал порку розгами в наказание за свою нерадивость. От позорного отчисления мальчика спасала только великолепная память, которая помогала ему худо-бедно готовиться к экзаменам и переходить на следующий курс. Педагоги отмечали, что будущий классик имел склонность лишь к рисованию и русскому языку. Гоголь постоянно читал, интересовался современной литературой и блестяще знал творчество Пушкина и Жуковского.
Впрочем, годы, проведённые в гимназии, открыли в Гоголе ещё и страсть к театральному искусству. Он организовал театр и привлёк к игре в нём своих товарищей. Будущий писатель сам рисовал декорации, собирал реквизит, ставил спектакли и выходил на сцену. Любительская постановка «Недоросля» Фонвизина, в которой «главный режиссёр» играл госпожу Простакову, имела большой успех. Друзья юности Николая Гоголя всерьёз считали, что его ждёт актёрская карьера, а также отмечали его особый талант комического рассказчика. Острый на язык Гоголь умел довести слушателей до гомерического хохота, и остановить его не мог даже директор гимназии.
Всё изменилось в 1825 году, когда умер отец Гоголя. 16-летний Николай остро переживал утрату, по слухам, вплоть до мыслей о суициде. Смерть отца расстроила не только душевное состояние будущего писателя, но и материальное положение семьи. Мать Гоголя была никудышной хозяйкой, и взяться за дела пришлось сыну: он принимал решения, как поступить с имуществом, а впоследствии и вовсе отказался от своей доли наследства что бы обеспечить младших сестёр.
Начало творческой деятельности
Ещё в гимназии молодой Гоголь пробовал себя на литературном поприще. Он вместе с товарищами издавал рукописный журнал, в котором регулярно публиковал свои стихотворения, написанные в духе популярной тогда романтической поэзии. При этом Гоголь-гимназист пробовал себя в разных жанрах. Из-под его пера вышли и драматические произведения, и рассказы, и историческая повесть.
В 1827 году автор завершил работу над поэмой «Ганц Кюхельгартен», подражающей популярным тогда романтическим идиллиям. Это произведение Гоголь спустя два года даже опубликовал под псевдонимом В. Алов, но отрицательные отзывы заставили импульсивного юношу выкупить весь тираж и сжечь его.
В 1828 году, по окончании гимназии, Гоголь решил не возвращаться в полтавское имение, а перебраться в столицу. Здесь его ждало жестокое разочарование. Мечты о скорой и блестящей карьере разбились о суровую реальность: денег не было, общественного признания тоже. Николай предпринял несколько попыток устроиться актёром в театр, однако игра, которая восхищала его гимназических товарищей, не впечатлила искушённых столичных режиссёров.
В 1829 году Гоголь начал работать мелким чиновником – сначала писцом, затем помощником столоначальника в одном из петербургских департаментов. Служба эта была невыносимо скучна, и справлялся с ней Гоголь плохо. Продержавшись на должности всего полтора года, Николай уволился с самым низким по табели о рангах чином коллежского регистратора. Впрочем, впечатления об этой работе не прошли даром: наблюдательный Гоголь собрал много материала для своих произведений о чиновничьем быте.
Так к концу 1820-х – началу 1830-х гг. литература осталась последней надеждой молодого человека. К этому времени он завёл некоторые знакомства в литературных кругах Петербурга: начал общаться с П.А. Плетнёвым, А.А. Дельвигом, О.М. Сомовым. Общение с В.А. Жуковским переросло в крепкую дружбу, и знаменитый романтик вскоре познакомил младшего товарища с самим А.С. Пушкиным.
Замечательный русский писатель и критик П.А. Плетнёв, профессор и ректор Санкт-Петербургского университета, принимавший участие в судьбе многих известных русских писателей, заметил гоголевский талант и взялся активно помогать молодому автору. В начале 1831 года Плетнёв устроил Гоголя учителем в Женский патриотический институт, а в 1834 году – адъюнктом по кафедре истории Петербургского университета. Пётр Александрович познакомил Гоголя со многими дворянскими семьями, в которых Николай давал детям частные уроки. Нищета писателю больше не грозила, хотя богатым человеком он так и не стал. Впрочем, профессорская работа оказалась Гоголю не по плечу, и вскоре он сам отказался от кафедры.
За границей
К середине 1830-х гг. литературная слава Гоголя стала бесспорной. Устав от литературного труда, в 1836 году писатель отправился за границу, где прожил около 10 лет, изредка возвращаясь на родину. Путешествуя по Европе, Николай Васильевич жил в Германии, Швейцарии, Франции, пока, наконец, не остановился в Риме – городе, ставшем ему практически вторым домом. В Европе Гоголь восполнял все недостатки скудного гимназического образования: знакомился с культурой и искусством, посещал художественные галереи, много читал. Годы жизни в Риме оказались одними из самых продуктивных в творчестве Гоголя. Здесь он написал многие знаменитые свои произведения, в том числе «Шинель». За границей писатель работал и над главным своим творением – романом «Мёртвые души», который сам называл поэмой. К 1840-м гг. в сознании Гоголя произошёл перелом. Он обратился к религиозному мистицизму, всё чаще думал, что его призвание состоит в том, чтобы менять жизнь и умонастроения в России, исправлять общественные нравы. Писатель воспринимал свою литературную деятельность как служение Богу. Его тексты этого времени приобрели назидательный, проповеднический тон – ярким примером может служить сборник публицистики «Выбранные места из переписки с друзьями» (1847). Гоголь зачастую оставался недоволен своими текстами и уничтожал их, как это произошло со вторым томом «Мёртвых душ».
Творчество писателя
Вращаясь в петербургских кругах начала 1830-х гг., будущий писатель заметил, что национальный колорит его родной Малороссии привлекает столичное общество. Так родился замысел его первого успешного произведения – сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Для работы над ним писатель долго собирал материал, писал матери и просил её передавать ему легенды, народные сказки, былички и предания, слышанные в родных местах. Сборник, имевший подзаголовок «Повести, изданные пасечником Рудым Паньком», принёс молодому автору заслуженную славу. Современники восхищались колоритным языком, тонким юмором, сложными хитросплетениями фантастики и реализма.
За «Вечерами…» последовал сборник статей, повестей и рассказов «Арабески», а после – «Миргород». Настроение этой книги было уже иным: украинского фольклора стало в ней меньше, писатель сосредоточился на историчности («Тарас Бульба»), с тонким трепетом и печалью описывал простой быт и внутренний мир персонажей («Старосветские помещики»). Отчасти поменялся и характер гоголевского мистицизма: весёлой чертовщине «Вечеров на хуторе близ Диканьки» противостояли мрачные демоны «Вия».
С 1834 по 1836 гг. Гоголь работал над текстом комедии «Ревизор». Сатирическая пьеса произвела фурор: пороки русского общества были представлены в ней с такой силой и правдивостью, что не смогли оставить равнодушным ни одного зрителя. Восторги сменялись ненавистью со стороны узнававших себя чиновников. В эти же годы писатель работал и над другими драматическими произведениями – в частности, над пьесой «Женитьба».
Во второй половине 1830-х – начале 1840-х гг. Гоголь работал за границей. Важнейший труд этого времени – поэма «Мёртвые души», первый том которой увидел свет в России в 1842 году. Замысел «Мёртвых душ» представлял собой своего рода дантовскую трилогию, ведущую читателей вслед за героем из ада сквозь чистилище в рай – к исправлению и искуплению грехов. Писателю не удалось осуществить свой замысел: Гоголь неоднократно уничтожал рукописи своих произведений, если они казались ему неудачными. До нас дошли лишь несколько глав второго тома «Мёртвых душ», а к третьему автор так и не успел приступить. За границей Гоголь написал «Шинель», одну из своих самых известных «петербургских повестей» – историю ничтожного чиновника Акакия Акакиевича Башмачкина, в которой за смешными каламбурами и нарочито нелепым мистическим финалом проступают боль, горечь и бессилие перед бесправием и одиночеством «маленького человека».
Цикл петербургских повестей, объединённый впоследствии в одноименный сборник, связан не только общим местом действия – столицей, хотя, как отмечают некоторые литературоведы, Петербург в этих повестях становится словно особым героем. Все повести пронизаны общим настроением абсурда, странного сочетания фантастики и бытового реализма, на фоне которых раскрывается катастрофичность жизни, потеря человеком собственного достоинства, а подчас и разума.
Семья и личная жизнь
Семьёй Гоголя до конца его дней оставались мать и младшие сестры. Писатель никогда не был женат. Дошедшая до нас переписка Гоголя содержит письма к девушкам, да и в письмах к матери он порой говорит о своих влюблённостях, однако, вероятно, отношения с женским полом были у писателя лишь платоническими. Потомков Гоголь не оставил, как не оставил, кроме книг, никакого другого наследства – ни денег, ни имущества.
Смерть
В 1848 году Гоголь вернулся на родину и жил попеременно то в родном имении у матери, то в Одессе, пока не остановился в Москве, в доме графа А.П. Толстого на Никитском бульваре. Душевное и физическое состояние писателя неуклонно ухудшалось. Окончательно его сломила смерть жены А.С. Хомякова Екатерины Михайловны, близкой подруги Гоголя. Он оставил литературные труды, постоянно испытывал страх, принялся строго поститься. В феврале 1852 года Гоголь в приступе безумия сжёг в одну ночь все свои рукописи. К этому времени он практически перестал есть и неуклонно слабел. Друзья писателя пригласили к нему врачей, пытались кормить и лечить насильно, однако эти попытки оказались безуспешными.
Смерть Николая Гоголя наступила 21 февраля 1852 года. Причины её до сих пор не установлены. В числе гипотез называют и психическое расстройство (депрессию или шизофрению), спровоцировавшее отказ от еды, и болезни желудочно-кишечного тракта, и даже отравление, вызванное неумелым лечением в последние дни жизни писателя. Ведь в то время, к сожалению, не было специалистов, способных помочь несчастному писателю и подарить ему шанс на нормальную и более счастливую жизнь. Доктора ставили Гоголю разные диагнозы – от катара кишечника (энтерита) до «поражения нервов в желудочной области» - и заставляли беднягу практиковать холодные обтирания, ставили пиявок, капали на голову спиртом и даже давали препарат ртути – каломель, которым тогда лечили желудок. Ходили слухи, что Гоголь вовсе не умер, а был похоронен заживо, в летаргическом сне, однако они никак не подтверждаются документально. Похоронили Николая Васильевича Гоголя на кладбище Данилова монастыря, однако в 1930-х гг., когда монастырь закрыли, а некрополь разрушили, прах писателя перенесли на Новодевичье кладбище.
Многогранность гоголевского таланта по заслугам оценивали и современники, и потомки, на творчество которых он, несомненно, повлиял. Диапазон творческого мастерства Николая Гоголя простирается от едкой общественной сатиры и бурлескного юмора до тонкого лиризма, от дотошного реализма до мистики, уходящей корнями в первобытный фольклор, от живого и колоритного изображения быта до торжественного, пафосного нравоучения. За всем этим неизменно стоит стремление Гоголя к служению людям, к изменению мира и человеческой природы к лучшему.
Интересные факты
1. Он был очень слабым мальчиком и его здоровье оставляло желать лучшего.
2. Гоголь увлекался шитьем, он умел шить и взять различные платья.
3. Когда ему было 5 лет, он утопил в пруду кошку, за что отец его потом наказал, высек как следует.
4. В детстве Гоголь очень много рисовал, но вскоре забросил это дело, так как близким не нравилось его творчество.
5. Все же знают его произведение "Ревизор"? Его сюжет ему подсказал сам Пушкин.
6. Надгробный камень, который изначально лежал на его могиле, теперь лежит на могиле Булгакова.
7. Он был заядлым коллекционером маленьких книг. Он даже специально заказал для себя справочник по математике, хоть он её и вовсе не любил, а все потому, что этот справочник был маленького размера.
8. У него была собака мопс по имени Джози, которую подарил ему Пушкин, но во время очередной затяжной депрессии он забыл кормить его и собака умерла, после чего вышедший из депрессии Гоголь вернулся в неё обратно.
9. Некоторые материалы для своих произведений ему помогала искать мать.
Гоголю не нравился собственный нос, поэтому, когда художники изображали его, то он всегда просил исправлять его нос.
10. Редко можно встретить мужчин, которые боятся грома и молний, а вот Гоголь боялся всего этого.
11. Когда он работал над своими произведениями, параллельно этому он катал в руках хлебные шарики, это помогало ему лучше концентрироваться.
12. Он всегда носил в карманах рафинированный сахар (в кубиках), который он ел за работой.
13. Перед свои уходом из жизни от него часто можно услышать, что он слышит какие-то голоса.
14. Кроме грома и молний он боялся быть погребенным заживо.
15. Большинство людей тогда ходили по тротуарам с правой стороны, Гоголь же отличался от всех и всегда передвигался по левой, создавая неудобства себе и окружающим.
16. Николай Васильевич был хорошим поваром. Лучше всего у него получались вареники и галушки.
17.Еще одна из боязней Гоголя - это незнакомцы. Если вдруг в компании появлялся человек, который ему не знаком, то он старался уйти как можно скорее.
18. Он дважды сжигал второй том "Мёртвых душ". Первый раз писатель избавился от рукописи, когда был за границей. А второй раз написал ее заново и тоже сжег, но дело уже происходило в России.
19. Николай Васильевич хотел написать второй том «Мертвых душ» и третий раз, но не успел, так как скончался в 1852-м.
20. «Мертвые души» должны были состоять из трех томов.
21. О неуравновешенной психике Николая Гоголя можно судить не только по тому факту, что он неоднократно уничтожал свои рукописи. В детстве писатель часто слышал голоса у себя из-за спины. Тот же голос он услышал за несколько дней до смерти. Необъяснимые явления присутствовали в его жизни постоянно.
22. Гоголь не любил ящериц и червей, называл их «вертлявыми» и убивал тростью. Существа напоминали ему чертей. Писатель очень много говорил о смерти перед своей кончиной и как будто готовился к ней. Он даже попросил разослать его рукописи нужным людям.
23. Николай рос очень впечатлительным ребенком, многие его рассказы были навеяны детскими переживаниями. Так, например, в 5 лет ночью в большом доме его здорово напугала кошка. Впоследствии на свет появилась повесть «Майская ночь, или Утопленница», где есть эпизод, когда мачеха превращается в черную кошку.
24. В 10 лет писатель пережил тяжелое психологическое потрясение — не стало его любимого 9-летнего брата Ивана. Это семейное несчастье оставило глубокий след в его душе. Произошедшая история усугубила душевное расстройство, признаки которого были замечены у писателя впервые в возрасте 5 лет. В дальнейшем это оказало огромное влияние на его творчество.
25. Как-то раз Гоголь притворился сумасшедшим. В Нежинской гимназии, где он учился, практиковали телесные наказания. Писатель разыграл душевную болезнь, чтобы его не высекли за провинность, и вместо неминуемой порки провел 2-недельный отпуск в больнице. Маленький хитрец
26. Гоголь был знатным хитрецом. Если он, прогуливая уроки, попадался на глаза директору, то без тени смущения отвешивал ему комплимент: «Матушка поручила засвидетельствовать вашему превосходительству усерднейший поклон и донести, что по вашему имению идет все очень хорошо». Так писатель искусно избегал наказания — уловка срабатывала всякий раз. Интересно, сработает такая штука сейчас?
27. Николай Васильевич был тем ещё шутником. Однажды он разыграл товарища по гимназии, внушив ему, что у того что-то с глазами: «Знаешь, Риттер, давно я наблюдал за тобою и заметил, что у тебя не человечьи, а бычачьи глаза». Поверив в это, бедняга перепугался и пожаловался директору, а тот, решив, что парень помешался, отправил его в больницу. Только спустя неделю врачам удалось убедить юношу, что с глазами все в порядке. Тупенький мальчик, этот Риттер...
28. Гоголь любил рукоделие, мастерски вязал шарфы на спицах, шил сестрам платья, а себе — модные шейные платки.
29. В путешествии по Италии Гоголь пристрастился к национальному блюду — пасте. Готовил ее самостоятельно — с маслом и тертым сыром, угощая этим странным яством гостей. Открывая крышку кастрюли с дымящимися макаронами, он иной раз восклицал: «Ну, теперь радуйтесь, люди!»
30. Наверное, вы задумывались, связан ли «гоголь-моголь» с именем знаменитого писателя? Все верно, именно Гоголь в шутку придумал это название, в состав оригинального коктейля входили ром и козье молоко. Готовя этот напиток, он часто смеясь приговаривал: «Гоголь любит гоголь-моголь».
31. Гоголь любил жёлтый