Самая маленькая птица в мире и самый маленький из известных динозавров — пчелиный колибри. Длина тела этой птички — около 6 см, а вес — 2–2,5 г.
Уникальные крылья колибри позволяют им поворачиваться на 180 градусов в любом направлении. Это даёт им возможность летать не только задом наперёд, но и вверх ногами, а также мгновенно останавливаться. Колибри — единственный вид птиц, способный на это.
Вес колибри в среднем 4 грамма! Но когда приходит время миграции, для долгого перелета, эти птички могут набрать в два раза больше своего веса.
У колибри очень высокий уровень метаболизма: частота сердечных сокращений составляет 1260 ударов в минуту, а дыхание – 250 раз в минуту.
Колибри не просто машут крыльями, а вращают их в форме восьмерки со скоростью 80 взмахов в секунду!
Когда ветер дует в попутном направлении, колибри могут двигаться со скоростью до 80 км/ч.
Удивительно, но колибри не могут ходить, поскольку у них слабые ноги. Они в основном используют их только для того, чтобы сидеть на месте.
Мозг колибри составляет 4% от веса тела, что является самым большим удельным весом среди птиц.
Колибри могут видеть в ультрафиолетовом свете. Всё благодаря четырём видам колбочек, отвечающих за распознавание цветов. В человеческом глазу их лишь 3.
Долгие полеты и взмахи крыльев могут утомить колибри. Каждые 15 минут они ищут место для отдыха на деревьях и кустарниках с мелкими листьями.
При нехватке еды и сильной усталости колибри переходят в состояние оцепенения, чтобы сохранить энергию.
Язык колибри покрыт крошечными волосками, которые помогают поглощать им вкусный нектар.
У колибри практически отсутствует обоняние. При этом они замечательно опыляют цветы. Рубиновый колибри переносит в 10 раз больше пыльцы, чем шмель.
У колибри отличная память. Они помнят каждый цветок и каждую кормушку, в которой побывали.
Колибри обычно спариваются в период с марта по июль, причем середина мая является разгаром сезона размножения. Пары находятся вместе несколько дней или недель. После спаривания самец остается один по себе, а самка высиживает яйца и кормит птенцов.
Самка колибри выбирает место для гнездования и в течение недели строит гнездо размером с наперсток! В ход идут мох и лишайник, растительный пух, паучий шелк, хлопковые волокна, перья и мех.
Продолжительность жизни колибри от 3 до 6 лет. Самой старой птице было 9 лет. Самки живут дольше самцов на несколько лет, возможно, из-за высоких затрат энергии на защиту территорий и длительные весенние/осенние миграции.
На колибри охотятся быстролетающие хищники (например, пустельги и голубые сойки), а также некоторые насекомые, в том числе и богомолы.