В 1066 году начался поход сельджуков к низовьям Сырьдарьи. Захват ими в том же году Дженда и укрепление северо-восточных границ их владений. Алп Арслан ("Смелый лев") собирает большую армию и выступает с ней в Армению.
Завоевание сельджуками Сирии и Малой Азии
В 1067 году главная армия сельджуков одержала свою первую победу над византийцами в Малой Азии, у Левитане в Севастии. Тогда же Алп Арслан неожиданно нападает на Иконий (Конью) и захватывает город. Сельджуки выходят к Эгейскому морю у Хонаса.
Успехи сульджуков в Армении и в Закавказье во многом дастигнуты благодаря недальновидной политике византийских императоров. Вместо того, чтобы оказать военную полддержку армянским и грузинским царствам Багратидов, атакованным с востока туркменами-сельджуками, византийцы сами пытаются занять их земли.
Расплата за предательство армянских и грузинских христиан не заставляет себя долго ждать. Главные армии сельджуков и византийцев сходятся возле озера Ван при Манцикерте в 1071 году.
Сельджуки разбивают византийцев, после измены части наемных печенежских войск и отрядов Михаила Дуки. Император Роман Диоген попадает в плен. Эта победа открыла племенам туркмен дорогу в глубь Малой Азии.
Войска сельджуков, целью которых стало завоевание византийских владений в Малой Азии возглавляет дядя Алп-Арслана, Сулейман.
Заключен мир с византийцами. Алп Арслан подавляет восстание в Хорезме. В 1072 году Алп Арслан убит одним из пленных, когда попытался сам его казнить.
Султаном становится сын Алп-Арслана - Мелик-шах,
Мелик-Шах преносит столицу своего государства в Исфахан. Он отправляет армию во главе с Атсызом ибн Уаком для овладения Сирией. Атсыз ибн Уак с помощью туркменских ополчений вторгается в Палестину, захватывает Рамлу, осаждает и захватывает Иерусалим.
В 1074 году султанская армия идет на Самарканд, находящийся под властью караханидского хана Шамс ал-Мулька. Недалеко от современного Карши ханское войско было разбито, и Сельджукиды овладели Бухарой и Самаркандом.
Захват Атсызом ибн Уаком большей части Сирии. Осада и успешный штурм Дамаска.
К 1077 году сельджуки овладевают почти всей Малой Азией, отвоеванной у византийцев. Новый византийский император, Никифор Веронат, не способен организовать отпор.
Сельджуки захватывают Никею, расположенную недалеко от Костантинополя. Никея (Изник) и Иконий (Конья) позже становятся главными городами Румского или Конийского Султаната.
В 1079-1086 годах состоялись походы сельджуков в Армению против усилившегося Грузинского царства Багратидов и в Закавказье, закончившиеся полным покорением Шаддадидов и ширваншахов.
Новая военная кампания против Ахмад-шаха (Западно-караханидское ханства) в 1089 году. Войско Мелик-Шаха захватило Фергану и достигло границ Восточного Туркестана. Западно-караханидское ханство становится вассалом Сельджукидов. Восточно-караханидское ханство также признает власть Малик-шаха.
1092 год. Мелик-Шах намеревается сделать Багдад своей зимней резиденцией. Смерть Мелик-Шаха, вероятно отравленного людьми багдадского халифа. Конец сельджукских завоеваний.
Вооружение и военная тактика сельджуков
Главной силой туркмен-сельджуков была их многочисленная конница. Туркменские кони славились на всем мусульманском Востоке - они были сильными, выносливыми и неприхотливыми. Их кровь и сейчас течет в жилах современных "ахалтекинцев".
У каждого конного воина было не меньше двух или трех коней, Один конь походный, а второй - вьючный, и только третий, самый лучший - боевой. В походе боевой конь шел на привязи налегке. Его седлали только непосредственно перед боем.
Излюбленным оружием сельджуков были длинные копья, мечи-кончары, тяжелые кривые сабли, палицы-шестоперы, клевцы или чеканы и круглые щиты. Ну и конечно - знаменитые сложно-составные туркменские луки, бросавшие стрелы на 800-900 шагов, в изготовлении которых сельджуки были большие мастера, .
На расстоянии до 200 шагов стрелы, пушенные из таких луков, пробивали вражеские щиты и доспехи. К тому же туркмены часто использовали стрелы с отравленными наконечниками. "А царь тем ядом напитал свои послушливые стрелы..." и т. д. (А.С. Пушкин "Анчар").
Армия сельджуков делилась на пехоту, легкую и тяжелую конницу. Помимо другого оружия и луков сельджукская пехота использовала и арбалеты.
Легкая конница обычно не имела зашитного вооружения кроме шлемов.
Зато тяжело-вооруженные всадники кроме шлемов с "личинами" носили кольчуги со стальными пластинами спереди, а также на плечах и руках, а их сильные и рослые кони были защищены от стрел стегаными ватными попонами.
Первоначально войско сельджуков представляло из себя племенное ополчение. Но в дальнейшем, после захвата Хоросана и большей части Центральной Азии, главной ударной силой сельджукских султанов стала постоянная армия из воинов-профессионалов.
При этом все туркменские мужчины должны были весной являться на несколько месяцев на военные сборы, в ходе которых отрабатывалось слаженное боевое маневрирование конницы и пехоты, совершенствовалось умение сражаться разными видами оружия, проверялись навыки воинов в стрельбе из боевых луков.
Наметив направление своего завоевательного похода, туркмены-сельджуки обычно начинали целенаправленное и планомерное опустошение областей, которые они собираются завоевать и в которые они в дальнейшем планировали переселиться.
Такой способ веденния боевых действий, изобретателями которого стали сельджуки, и позже получивший на Востоке очень большое распространение и специальное название - "тала" (ударение на последнем слоге), заключался в следующем:
Страна или область, намеченная к дальнейшему завоеванию, разорению и разграблению, в течении длительного времени подвергалась систематическим опустошительным набегам легкой сельджукской конницы, собиравшейся первоначально в одном месте.
Потом вся конница делилась на четыре приблизительно равные группы.
Затем эти группы выстраивали по сторонам квадрата, соответствующим сторонам света. После этого каждая группа двигалась в заранее намеченный пункт, где группу вновь делили, на этот раз уже на три равные по численности воинов подгруппы.
Продвигаясь вперед, разбившееся на группы войско, грабило и уничтожало все попадавшиеся на его пути селения и захватывала пленных для продажи в рабство. Затем сельджуки быстро отступали с награбленным, вновь собираясь в единое войско в одном, заранее условленном месте.
Пытавшихся оказывать активное сопротивление беспощадно убивали. Разоренные области после таких набегов не могли уже выставить против туркмен-сельджуков сколько-нибудь значительных вооруженных отрядов.
Впоследствии также действовали монголы, турки-османы, темуриды, крымские татары и другие завоеватели.
Только с массовым распространением ручного огнестрельного оружия, легких полевых пушек, стрелявших картечью, и передвижных полевых укреплений появилась возможность противостоять этой убийственной тактике конницы завоевателей, состоявшей из искусных профессиональных воинов.
Последствия сельджукских завоеваний были не менее опустошительными, чем последствия монгольского нашествия. Разоряя города, сельские поселения, уничтожая или уводя в рабство их жителей, сельджуки нанесли тяжелый удар по хозяйственному и культурному развитию завоеванных ими стран.
Завоевание Передней Азии туркменами-сельджуками остановило развитие блестящей арабско-персидской науки и культуры. Всемирно известная образованность сменилась невежеством, а относительное свободомыслие - религиозным фанатизмом и мракобесием.