К решению перевести дочку на семейное обучение мы шли долго, отчасти из-за мужа. Лёва у меня товарищ консервативный: "Как это - учиться дома!?" Тем более, что он видел плохой пример такого обучения: своих дочек от первого брака.
Бывшая его жена, Вероника, забрала девочек из школы, когда Лера была в третьем классе, а Кира в пятом. Основная причина перевода была в том, что Вероника ударилась в СССР (вступила в организацию "Граждане СССР, запрещенную в России). Дети не учились отучились дома два года, в итоге у Киры четыре двойки по аттестациям, а у Леры - восемь. Ну вот тут текст про то, как это все было на примере Леры:
Естественно, после ТАКОГО любые мои аргументы по поводу того, чтоб забрать из школы Лялю (нашу общую дочь), муж разбивал в пух и прах. Но дело то в том, что я - не Вероника, а Ляля - не его дети от первого брака. У нас и ситуация другая, и мотивы.
Поначалу Лёва очень волновался, дергался и бесцеремонно лез в учебный процесс. "Вам надо сделать перемену!"/ "А ты не думала, чтоб проводить контрольные в какой-то один день?" / "Опять Ляля капризничает! Сколько можно! Еще раз услышу и возвращаемся в школу!"/ "Вы учитесь весь день, как китайцы!"
В конце первой недели "семейки" мы взяли бутылочку красного для успокоения, и когда уложили Лялю спать, стали разговаривать о том, что происходит. Я объяснила ему, как выстроен наш процесс, показала расписание, рассказала о темах, которые мы проходим. Об учебном плане на ближайшие дни.
Объяснила, что у нас есть перемены, однако нельзя вклиниваться в урок, и когда дочь решает упражнение, заявлять о том, что "вотпрямщас" ей надо отдохнуть. Ребенок сбивается с мысли и начинает делать ошибки. Доделает упражнение и отдохнет, у нас все по графику! А так она сразу бац - и начинает при виде доброго папы играть роль уставшей и несчастненькой. Дети те еще манипуляторы!
Контрольные в один день проводить никак не получится. Мы же неравномерно проходим темы по всем предметам. Вот по русскому языку прошли "Многозначные и однозначные слова" - провели проверочную. А по математике еще не дошли до конца упражнений по теме "Свойства сложения", так что какая контрольная? Плюс в литературе есть такая штука, как выучить стих и сдать на уроке, а потом продолжить изучать тему или начать новую. Так что я даю проверочные только в конце тем и потом уже разделов, никак иначе.
Насчет капризов Ляли уже рассказывала вам вот тут:
Я отношусь к этому проще, чем мой муж. Он сразу начинает заламывать руки, что так больше продолжаться не может и тд. Но он совершенно забыл, как перед школой Ляля ходила на частные курсы подготовки. И отказывалась делать домашку с соплями и слюнями. Это естественный процесс - большинство детей не хотят учиться, они хотят играть. И логично, что в какие-то моменты Ляля может психануть, а я поднять голос или сделать замечание. Учителя на уроке тоже делают замечания, только часто всему классу. И на это уходит чуть ли не пол урока порой. А у меня ученица всего одна. И с ней можно договориться. Вмешательство папы, причем на основе шантажа и запугивания ("не будешь учиться - пойдешь обратно в школу"), - не лучшая мотивация.
Ну а то, что мы учимся как китайцы... Ну да, бывают дни, когда у Ляли возникают какие-то сложности. В такие дни я делаю чуть дольше урок математики (обычно беда с ней). Но при этом даю достаточно времени на отдых и ввожу разнообразие: и видео, и работа с доской, и дополнительные книжки с заданиями по теме. То есть, мы не просто мучаем учебник полтора часа. Причина сложностей обычно в нежелании ребенка делать именно математику. Скоро мы будем укладываться в отведенные для занятий часы. Как только она поймет, что нарочно писать два примера по полчаса - это отнимать время у себя любимой.
Прошла вторая неделя на СО. Результат таков: муж немного успокоился. говорит, что видит - по факту Ляля получает знаний больше. И честно признался, что думал, я такое не вытяну и вообще ничего не получится. Ну, у меня тоже было много страхов по поводу этого:
А еще Лёва стал принимать участие в обучении дочки. Она читает ему вслух литературу, он ей всякие вопросы задает на размышление. Сейчас они так обсуждают даже книжки вне программы, которые мы взяли из библиотеки.
Вчера провели с Лялей отличный урок "Окружающего мира". Мы проходим по две-три темы за урок, потому что параграфы маленькие, да и учебник этот она прочитала еще прошлым летом. Так что повторяем материал по видеоурокам с Ютуба и смотрим какую-то доп.инфу.
Я показала ей видео, как выглядит смог над Пекином и Нью-Йорком. Потом мы долго обсуждали экологические проблемы. Сейчас в учебнике начались интересные темы про растения и животных. Тут помогли энциклопедии, которые ждали около года, пока Ляля до них подрастет. Мы листали эти книжки, я ей много рассказывала про это все. Потом подключился муж, когда услышал, как мы обсуждаем вымирание пчел на планете. И нашел документальный фильмец о пчелах - мы сели все вместе его посмотрели и отлично провели субботу.
Меня порадовало, что муж включился в обучение дочки уже не как тревожный и контролирующий товарищ, жаждущий результатов оцениватель. Сейчас он уже принимает роль родителя, который нашел по теме что-то интересное и с горящими глазами рвется это показать, заинтересовать ребенка. И это хорошо.
#мачеха #нашидети #школа #образование #учимсядома #мамаучилка #ушлинасемейное #забраладочьизшколы #семейноеобучение