На руинах древнего театра в римском городе Клатерна археологи обнаружили фрагменты цветного мрамора, драгоценные камни и тысячи монет, среди которых была редчайшая серебряная монета - квинарий.
Открытие было сделано на севере Италии недалеко от города Болонья. Здесь на территории коммуны Оззано-дель-Эмилия расположен древний римский город Клатерна. Он был основан примерно в 187 году до н.э. на пересечении двух дорог, одна из которых являлась магистральной дорогой Виа Эмилия, самая крупная в этой части римской империи. Обнаружили город в 19 веке, а самые первые археологические раскопки были проведены в 1891 году. Из-за нехватки финансирования очень скоро пришлось свернуть все работы и засыпать город обратно до лучших времён. Как бы грустно не звучало деньги и бюрократия часто становятся камнем преткновения перед новыми открытиями. Однако, судя по всему итальянским археологам всё же удалось решить все бумажные вопросы и в 2005 году работы возобновились.
Археологи работали на руинах древнего театра. Изучая остатки коридора зрительного зала им сначала попадались фрагменты весьма недешёвого тогда цветного мрамора. Но в какой-то момент они натыкаются на россыпь монет, которых в общей сложности оказалось больше 3000 - большой подарок для археологов, но на этом сюрпризы не закончились. В этой же части театра они обнаруживают ещё ряд интересных артефактов. Это были 50 гемм, драгоценных и полудрагоценных камней глубокой огранки, так называемые инталии, на которых резчики вырезали портреты людей, богов, животных, мифологических сцен и т.д. Камни оказались местного производства, что натолкнуло археологов на мысль о том, что в городе возможно была своя мастерская по производству гемм.
Среди такого количества находок нашлось место и для выдающегося артефакта. Таковым в этой коллекции является серебряная монета периода Римской республики, каких было найдено совсем немного за всё время. Дело в том, что триумвиром (частным лицом которому официально разрешено чеканить деньги) являлся Гай Эгнатулей. Подобных частных лиц в империи было много, но род Эгнатулея кое-чем отличался. Это была единственная плебейская семья чей представитель, обычный простолюдин, добился высокой государственной должности. В 97 году до н.э. были отчеканены монеты производство которых курировал один из представителей семьи. Одну такую как раз нашли в Клатерне. На её аверсе изображён профиль Аполона и вписано имя К. Эгнатулей. На реверсе: крылатая Виктория и надпись "ROMA".
Город Клатерна имел незавидную судьбу начиная с 3 века. Тогда усилились набеги варваров, местные жители не могли это долго терпеть и как только появлялась возможность уезжали оттуда. Полностью опустел город к началу 6 века. Все артефакты на данный момент проходят этап очистки и консервации. Раскопки продолжаться в 2024 году, так что вполне возможно, что в Клатерне, которую уже успели прозвать "Северные Помпеи" исследователи найдут ещё более значимые открытия.
Друзья, подписывайтесь на мой телеграмм канал о самых интересных находках.