Найти тему
Хронобит

Рюрик. Внешняя политика

В 862 году Рюрик прибыл в Ладогу и провел там около двух лет . Он отстроил город и укрепил порт. Заключив соглашение со старейшинами славянских и угро-финских племен, он обязался защищать подданных от нападений других скандинавов, обеспечивать нормальное функционирование торговли, регулировать отношения между племенами. Взамен он получил пропитание для себя с дружиной и плату серебром

Рюрик, Трувор и Синеус
Рюрик, Трувор и Синеус

Борьба за торговые пути

Расширяя границы своего княжества на севере и Юго-Востоке, Рюрик думал о походе на Константинополь - столицу Византии.

Это требовало серьезной подготовки. Двигаться двум сотням кораблей из Ладоги по рекам Восточной Европы представлялось немыслимым. Необходима была промежуточная база в Южной Руси. В 864 году два варяга из окружения Рюрика - Аскольд и Дир, "отпросились" для похода в Царьград, в сопровождении большой дружины."

Летопись говорит, что по пути в Константинополь они увидели на берегу Днепра красивый город. Представившись купцами, они спросили у местных жителей, кому он принадлежит. Те отвечали, что город называется Киев, что построили его три брата, которые уже давно умерли. Жители вынуждены платить дань хазарам. Аскольд и Дир с помощью дружины освободили город и утвердились там на княжение.

В 866 году киевские правители с большой дружиной двинулись по Днепру до Черного моря в Константинополь. В то время византийский император Михаил III с войском находился в Малой Азии, и город был беззащитен. Списки столицу могло только чудо. "Повесть временных лет" сообщает о чуде: "Царь же с трудом вошёл в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви Святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями божественную ризу Святой Богородицы, и омочили в море её полу. Была в это время тишина, и море спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и встали огромные волны, разметало корабли безбожных русов, и прибило их к берегу, и переломали, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой".

Древнерусская ладья
Древнерусская ладья

Арабский географ Ибн Хордадбех в "Книге путей и стран", созданной в 880-е годы, писал: "Если говорить о купцах-русах, то это одна из разновидностей славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных земель славян к Черному морю. Владетель Византии взимает с них десятину".

А арабскому путешественнику Ибн Фадлану довелось встретиться в Булгаре с русскими купцами. Он писал: "Я видел русов, когда они прибыли на свои торговые пути и обосновались на реке Атиль. И я не видел людей с более совершенными телами, чем у них... Они не носят курток или хафтанов, но какой-нибудь муж из их числа носит плащ, которым он прикрывает один свой бок. у каждого из них есть топор, меч и нож... Их мечи плоские, с бороздками, франкские".

В IX веке значение Великого Волжского пути возросло настолько, что он стал главной магистралью, соединяющей северо-западную Европу и Азию. из Северного и Балтийского морей корабли прошли через Финский залив, по реке Реве, Ладожскому озеру, реке Волхов, озеру Ильмень. Далее двигались, преодолевая волоки, по "Селигерскому пути" к истоку Волги, затем вниз по реке до ее устья. На южном побережье Каспия начиналась сухопутная дорога ведущая в город Рей, а затем в Багдад или Дамаск. Путешествие из Скандинавии заняло около двух месяцев: необходимо было преодолеть расстояние около 5500 км. На обратном пути судам пришлось медленно плыть против течения. К концу лета им едва удавалось вернуться на Балтику.