Попасть в ресторан трудно, но надо.
В предыдущих выпусках
Каждые полтора года, с июня 2018, «Два Мистера» (декабрь 2020, февраль 2022) оборачиваются новой стороной. Оставаясь «двухзвездными» все последние «проверки».
Приятно плотненько в зале, и брони принимают плотненько, без лимита по времени, и практически без пауз. И, прибыв за десять минут до своего часа, отправляешься (справедливо) ждать за кухонный бар, изучать меню. Поразившие меня банкеты, несколько удивляющие публикой. Неужели празднующие (дай Бог здоровья!) восьмидесятипятилетие пенсионеры понимают эту сложную авторскую паназию? Да в принципе любой банкет — это априори разные люди, с разными вкусами. Нет, это всегда самое прекрасное, что может случиться с любым рестораном — интерес разной публики, которая дарит стабильность и равномерность посадок, — но тут… А не важно! Будет только одна претензия к антуражу и порядкам. Прописано в меню про «просим оставить одежду в гардеробе», помимо остальных (десяти серьезных) правил, а группы людей трясут курткам рядом со столом: наверное, не те времена, чтобы персоналу делать замечания гостям? Но ресторан на это время закрывается — открывается вокзальный буфет. Для меня. Салфетки бы бумажные еще, хоть одну, хоть половинку одной, — я поделюсь с девушкой за соседним столом... Но это все личное. В остальном — поддерживаемый в порядке, комфортный Ресторан!
Удивляющее меня меню. Нет, по сравнению с 2020 ничего удивительного, но я слышал про «новый вектор», «упрощение» и «демократию», запущенную как свежий ветер в помещение, со всеми положенными анонсами. А где?.. Кофе 240 рублей (хороший), чай (450 руб.), или вот язык в основных блюдах за 1300 рублей — почти по цене стриплойна. Не краб — язык. Супов дешевле 650 рублей нет вообще. Странно то, что эти напитки, получается, на четверть дороже, чем в трехзвездном ресторане не так далеко, где за кофе просят 200 рублей, а средний счет выходит чуть меньше. Или я пропустил сообщение про «отмену» «упрощения»? Ладно, если все так же хорошо, как раньше… Часть блюд помню по прошлым визитам — классика должна быть в ресторане из «городской десятки», но есть что выбрать нового. Благо.
Татаки из говядины (690) — «нет», уважаемые МистерА. Нет, это вкусно, даже слишком вкусно, но несуразно и бессмысленно. Тончайшие пластинки мяса, почти микронные — якобы «татаки», но на таком листке просто не читается: опалили ли, и если да, то было ли мясо неплохим? Дайкон такой же — он как трепетный осенний лист. И три соуса — вернее, тройной по сравнению с основными компонентами объем соусов, ярких самих по себе, а тут еще утроенных, — перебивают все. Ешь, вроде, «чота» с мясом, но не веришь в это. Нет веры в людей! Шисо-дрессинг, трюфельный майонез, грибной соус — вот имена виновных в сокрытии!
Пельмени со свининой и креветкой (590) полнотелые, крепенькие, крупненькие, серьезные как намерения КНР. Чувствуются в начинке оба компонента, а обжарка добрая. Простое блюдо, но отменное. И соуса мало: спасибо тебе, Соус. Вторая перемена — 45 минут от заказа — многовато… Вернее, сбивает ритм желания еды, раззадоренный яркими закусками.
Остро-кислый суп с креветкой (750). Хороший, плотный вкусами, но ждешь чего-то интересного, авторского. Я вообще ждал аллюзии на классический китайский кисло-острый суп, а тут кокосовое молочко в главной роли, карри паста, шпинат, мясистые шиитаки, три средние креветки — очень вкусно, но это отменно исполненный аналог того, что ешь три-пять раз в месяц, такого переиначенного том-кха. А вот ролл — шикарный.
Кто бы ждал восторга от простой строчки «Ролл тунец с креветкой» (830)? Тончайшее кольцо риса, сочный, живой, невиданный качествами (и уже давно) тунец, нежный как никогда (это вообще какая часть туши?), креветка в темпуре внутри, немного кимчи-майонеза, и нет мысли уплывать в море соевого соуса. Который-таки приносят. Хит! Час десять.
Лапша из грибов эринги, цукини, кальмар (790) — звонко, оригинально, то авторское блюдо, которое ждешь тут и сейчас. И даже обещанный пармезан не портит азиатский паспорт блюда — он растворен в легком соусе на сливочном масле. Да все тут легкое! Грибы порезаны, а у нас иная «лапша» из цукини плотнее! На такой легкости и нежный лолиго живет отлично! Хит.
Свиная грудинка, хумус, эноки (740): «мы ее делаем из места, где бекон — будет жирная». Счастье, а не буквы слов! Громогласно шикарное блюдо. Удивительный нежностью и полнотой хумус на дне, почти такой же как свинятинка ласковостью: дуэт, черт подери. Хит.
Одно блюдо в минус, пять в плюс (одно переименовать!). Сервис тоже двухзвездный. Без веранды в двухзвездный ресторан попасть сложнее. А попасть надо. Опять топ-10. Не зря голосовал на выборах. Попасть в ресторан трудно, но надо.
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.