Болгарские СМИ являются частым гостем на страницах InoComment, но данную статью я обнаружил не на том же "Факти", а в австрийском издании "Kronen Zeitung". Кажется, болгары больше любят обсуждают проблемы и успехи России, чем внутренние вопросы.
Ниже краткий перевод статьи о бедственном положении детей в Болгарии:
"Каждый третий ребенок в Болгарии находится под угрозой бедности. Таким образом, страна занимает последнее место в ЕС. Политическая нестабильность, предрассудки и дезинформация тормозят прогресс в болгарской социальной системе. Например, у 25-летней Биляны пятеро детей, и она живет с ними в негерметичном грузовом контейнере. Она получает от государства 200 евро в месяц.
В первую очередь от бедности страдают цыгане. По данным Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, 46,5% детей из бедных семей в Болгарии принадлежат к меньшинствам, хотя цыгане не составляют и десяти процентов населения. Большая часть живет в условиях, которые некоторые в ЕС не сочли бы возможными: в бараках без водопровода, электричества, канализации или мусоропровода.
Цикл страданий
У детей, выросших в условиях крайней нищеты, мало шансов разорвать порочный круг страданий без посторонней помощи. По словам Джорданки Ивановой, директора дневного центра Concordia „Малки Искар“ в небольшой деревне примерно в 55 километрах от Софии, из 47 цыганских школьников, о которых они заботятся, возможно, 15 смогут это сделать. Иванова считает цыганскую семью Биляны одной из тех, кто подает надежды.
У 25-летней Биляны пятеро детей. Трое из них ежедневно после школы посещают центр, который оказывает детям и матерям образовательную, медицинскую, психологическую, социальную поддержку, а также питание и душ.
Туалета и душа нет
Биляна живет в отдаленном поселке со своим мужем, работником лесного хозяйства, и пятью детьми. Семья из семи человек живет в протекающем бывшем грузовом контейнере площадью чуть более десяти квадратных футов и спит всего на трех кроватях. У них нет туалета или душа. Воду им приходится брать из единственного водопоя поселка.
Когда идет дождь, тропа тонет в грязи
Холодильник и спутниковая антенна работают на электричестве, которое они незаконно подключили к линии. Перед дырявыми бараками валяется мусор. Когда идет дождь, тропа тонет в грязи. Трое детей Биляны, несмотря на эти обстоятельства, ходят в школу каждый день.
„Да, они любят уезжать и никогда не пропадают“, - с гордостью рассказывает молодая мама.
На пятерых детей 200 евро в месяц от государства
Однако, несмотря на обязательное образование до 16 лет, в Болгарии есть дети, которые не ходят в школу. Сколько их, неизвестно. По его словам, до седьмого класса школьные учебники и общественный транспорт, хотя и бесплатны, оплачиваются позже - непомерно дорого для многодетных семей, таких как Биляны, которые получают всего около 200 евро в месяц в виде государственной помощи.
Например, Боги поздно попал в школьную систему. „Мои родители не позволяли мне ходить в школу“. Боги сообщает, что произошло „что-то плохое“, в результате чего она и две ее сестры сбежали из дома. Они обратились за помощью и, по их собственным словам, нашли ее в дневном центре. Тем временем она учится в общей квартире со своими сестрами в режиме самообучения - хотя, по ее признанию, это очень „сложно“.
Кампании пропаганды и дезинформации
Предвзятое отношение к школьной системе и благотворительным организациям также частично является результатом пропагандистских и дезинформационных кампаний, объясняет Георгий Богданов. Председатель Национальной детской сети подозревает актеров из России и ультраконсервативных кругов США в распространении лжи. Эти круги обвинили организации по оказанию помощи в похищении детей из школ и отправке их, например, в Норвегию, где они будут усыновлены однополыми партнёрами
„Родители растерялись и забрали своих детей из школы“, - рассказывает он.
В болгарских правительственных кругах по-разному смотрят на ситуацию. Цыгане имели бы любой доступ к образованию и здравоохранению, но не пользовались им, заявили в Софии. Официально отрицается также существование цыганских школ. Напротив, школы в районах с цыганским большинством, по его словам, даже лучше оснащены в финансовом отношении, чем другие.
Комментарии австрийцев:
Freeuser (5 👍 и 0 👎):
- Болгария: вступила в ЕС в 2007 году и фактически не продвинулась ни на шаг в экономическом плане.
TUlpe (6 👍 и 0 👎):
- Используйте противозачаточные средства!
kinoma (14 👍 и 2 👎):
- Каждый нелегал получает в Австрии больше поддержки, чем граждане любой страны ЕС. Это возможно только в полностью разрушенном Европейском Союзе. Впрочем, неудивительно, что тамошним политикам нравится так действовать.
Whoerer (19 👍 и 0 👎):
- "Предрассудки и дезинформация тормозят прогресс в болгарской социальной системе. Например, у 25-летней Биляны пятеро детей..."
- Мне даже не нужно знать больше.
- Забота о своих детях - это, прежде всего, обязанность родителей. А не просто выпустить в мир столько людей, чтобы они тоже могли это сделать.
- "Социальная система " - это все налогоплательщики страны, включая родителей. Деньги не растут на деревьях.
AbrahamLincoln (3 👍 и 17 👎):
- Дорогие ненавистники цыган, антиевропейцы, фанаты Путина: у людей с низким уровнем образования часто бывает больше детей. Образование может повысить осведомленность о методах планирования семьи и контрацепции. Кстати: не цыгане виноваты в своем невежестве, а вы!.
Vokikilla (20 👍 и 1 👎):
- За что Болгария получает миллиарды от ЕС? В какой личный карман уходят деньги?
REAL-IST (8 👍 и 1 👎):
- Я много лет был в командировках в Болгарии и Румынии. На самом деле ВСЕ болгары и румыны, которых я встречал, категорически отвергали цыган. Их даже не игнорируют. В результате цыгане живут в совершенно отдельном мире и, вероятно, по необходимости, а часто и по желанию, практически не имеют реальных контактов с большинством населения. Они уходят в небольшие деревни и остаются сами по себе. И поскольку с ними так плохо обращаются в их основных странах происхождения, они также с удовольствием приезжают в другие страны ЕС, которые могут предложить им больше социальных выплат.
ImperiumSinePopulo (16 👍 и 3 👎):
- Болгария является членом ЕС с 2007 года.
Болгария провела - вероятно, к 2007 году - все реформы, необходимые для того, чтобы стать членом ЕС! - Если эта страна частично или в значительной степени выглядит так, как описано здесь, то ЕС может немедленно объявить о банкротстве.
- Давайте сосредоточимся на других странах: например, на Румынии. как там обстоят дела?
- И почему этот ЕС так отчаянно хочет принять еще больше таких стран? (Молдова, Черногория, Северная Македония...)
МН2003 (39 👍 и 0 👎):
- 5 Детей ? В 25 лет???? Я бы тоже рисковал оказаться в бедности ... не желая доводить это до абсурда , но это самодурство и эгоизм со стороны родителей!!!!!
Schiller (30 👍 и 8 👎):
- Болгария не была бы нужна никому в ЕС, если бы мы не платили столько налогов!