Найти тему
Издательство "Камрад"

Из студентов – в артиллерию…

Студенты СССР...
Студенты СССР...

Аскар Окенов поделился на досуге: «Вначале напомню немного статистики о призыве студентов в Вооружённые Силы СССР (в начале1980-х годов). До начала 80-х годов в СССР студентам дневных отделений вузов предоставлялась отсрочки от призыва в Вооружённые силы Союза до завершения обучения.

В вузах с военной кафедрой студенты проходили летние офицерские сборы, как правило, после 4-го курса, и при выпуске становились лейтенантами или младшими лейтенантами запаса…

Призванные выпускники вузов без военной кафедры служили один год рядовыми или сержантами, вместо двух (в ВМФ трёх) лет стандартной срочной службы, что само по себе было серьёзной привилегией.

Все изменилось с осени 1982 года, когда отсрочки постепенно отменялись в большинстве вузов, в том числе даже имевших военные кафедры, а с весны 1988 года, последовали массовые призывы студентов почти изо всех высших учебных заведений СССР.

Напомню, что на восьмидесятые годы прошлого века пришлись начало военных действий в ДРА (1979—1989 гг.), ракетный кризис в Европе (с конца 1970-х вплоть до подписания ДРСМД в 1987 г.), бойкоты Олимпиад (1980, 1984), инцидент с корейским самолётом (1983), волнения в Польше (1981—1983).

Геополитическое противостояние СССР и членов Варшавского блока с США и странами НАТО достигло такого уровня, что высшее военно-политическое руководство страны всерьез переход подразделений ВС СССР от штата мирного времени к штату военного.

В такой ситуации ограничение или отмена «студенческой» отсрочки от службы имели критическое значение для решения проблем комплектования, так как из-за её наличия около 70 % молодых людей в крупных городах СССР (Москва, Ленинград, Киев и другие) выпадали из призывного контингента.

Всего за период с 1982 по 1989 годы отслужили порядка 0,8 млн. учащихся вузов СССР. 10 апреля 1989 года Михаил Горбачёв подписал Указ президиума Верховного Совета СССР, отменявший для студентов ВУЗов призыв на срочную службу в армии….

Итак, конец октября 1984 года. Я - второкурсник Ленинградского финансово-экономического института имени Н.А. Вознесенского. В те времена, в разгар холодной войны, как помните, отменили отсрочку и начали призывать в армию студентов вузов.

На тот момент этот процесс еще не набрал масштабного характера и поэтому особых волнений по этому поводу у меня не было. На повестке дня стояли вопросы учебы в институте и приятного времяпровождения студента в славном городе на Неве.

В тоже время некое ощущение дискомфорта присутствовало, поскольку некоторых близких однокурсников с начала месяца октября уже призвали в ряды СА СССР.

Теплилась надежда, что должно пронести, поскольку сроки осеннего призыва подходили к концу, а союзная бюрократия в системе военкоматов позволит мне еще погулять на гражданке, так как приписное свидетельство я получал в Октябрьском военкомате во Фрунзе.

Поэтому когда декан предложил мне после занятий проехать в военкомат для уточнения анкетных данных, без особых опасений поехал в Московский РВК г. Ленинграда на Московском проспекте.

По прибытии в контору дежурный незамедлительно провел в кабинет военкому п/п-ку Дейчу, который без особых предисловий вручил повестку и получил мой автограф с добросердечным напутствием на следующее утро в 7-оо быть на пересыльном пункте по указанному. Сказать что я офигел - это мягко сказано.

У меня кенты во Фрунзе за месяц вперед знали когда надо быть на пересыльном пункте и за две недели начинали гужбанить на проводах... А тут - меньше суток... Несправедливо как то получается…

Но как говорится – приплыл и надо что-то уже делать. Вначале позвонил родителям и обрадовал их. Потом поехал в общагу (студгородок на Новоизмайловском проспекте) собирать вещи.

Упаковав все в коробки, повез их в авиагородок Пулково, где в это время в Академии гражданской авиации сдавал сессию мой родной дядька-летчик, отслужившим свои 2 года после гражданского летного училища офицером ВВС на Дальнем Востоке. С его помощью вечерним рейсом во Фрунзе и переслал свои вещи домой.

После чего, он со словами - когда еще нормально поешь - повел меня к себе в гостиницу и дал возможность от души воздать должной питерским деликатесам. Даже 150 грамм коньячку налил с пожеланиями служить как надо и быть мужиком, несмотря на все прелести, которые меня, несомненно, ожидают...

Ранним утром 25октября 1984 года я был на пересылке (если память не изменяет в районе Московских ворот) и к вечеру нас – призывников в количестве порядка 100 человек с прической под ноль привезли в поселок Саперное под Питером в местную воинскую часть.

На месте нас обрадовали, что наверняка попадем служить за границу, причем варианты на любой вкус, включая Афганистан. Через пару дней в аэропорту Пулково уже в самолете узнал, что служить мне в ГДР, в составе ГСВГ…

Пересылка во Франкфурте-на-Одере ничем особенным не запомнилось и через 3 дня я был в городе Карл-Маркс-Штадт (ныне Хемниц) в 288 тяжелой гаубичной артиллерийской Варшавской Краснознаменной ордена Кутузова бригаде (в/ч 50618). Кстати мой близкий друг, которого забрали на 2 дня ранее, попал в Афганистан и все 2 года бегал за караванами из Пакистана…

То, как я "со свистом" оказался в армии, так на меня подействовало, что до недавнего времени мне снились сны о том, как меня опять призывают на срочную. Все мои доводы, что отслужил срочную и уже офицер, не работают и я опять до утра "считаю" дни до дембеля...

Попал в свою часть в качестве водителя, т.к. "купцов" на пересыльном пункте во Франкурт-на-Одере заинтересовали мои права категории «Б» с правом найма на работу - спасибо СШ №20 г. Фрунзе Киргизской ССР и автоделу, которое, как правило, не было в других школах.

По прибытию в часть, меня определили в роту материального обеспечения водителем УАЗика заместителя командира части по тылу - предпенсионного полковника. Он меня очень тепло принял и пожелал отслужить без приключений 2 года, после чего - ему на пенсию, а мне - на дембель. Понятное дело моему счастью и удовольствию не было предела, ибо такая служба и не служба по-сути…

Но, радовался я только 4 дня - увы и ах.... Потому как вечером в казарму, где духи, т.е. мы, проходили КМБ (курс молодого бойца), залетел борзый старлей и, обматерив сержанта, который пытался что-то сказать, потащил меня с вещами к выходу.

Пока шли к верхним казармам, пытал меня насчет того, что заканчивал ли я математический класс, учился ли в Питере, играл ли в футбол... и под конец "интервью" спросил - сколько республик в СССР и кто входит в состав Политбюро КПСС?

Короче, пока дошли в казарму батареи управления, узнал, что служить буду во взводе артиллерийской разведки под его командованием, и во избежание проблем по службе порекомендовал мне...

Ну, смысл понятен, только матерные термины я таки пропущу. Кстати, надо сказать, что с комвзвода мне повезло - оказался нормальным и грамотным командиром, без особых закидонов.

К тому же был капитаном сборной гарнизона по футболу, что позволило мне как члену сборной (как правило 2-3 солдата, остальные прапорщики и офицеры) частенько общаться с немцами на фройншафт, в т.ч. в кабаках после игр. Там то я и научился разбираться в сортах немецкого пива и нехаляльных колбасок...

Как потом выяснилось, мой взводный по согласованию с начальником штаба бригады через начальника строевой части имел приоритетный доступ к личным делам прибывших духов для отбора солдат с "хорошими" резюме, желательно из бывших студентов.

Такая привилегия обуславливалась тем, что служить надо было на КНП (командном наблюдательном пункте) бригады рядом с командиром части и прямо участвовать в процессе управления огнем. В общем, лафы не получилось, отслужил по-честному...».

С Днём Артиллериста, Товарищи! Ура!

фото Юрия К.
фото Юрия К.